
Достижение медиков во врачевании рака молочной железы позволяют предложить пациенткам разные методы в зависимости от их возраста, состояния здоровья, вида рака и течения болезни.
О развитии раку груди известно много, однако остается важный вопрос: почему и как начинается рак молочной железы?
В чем причина?
Причины появления рака груди до этих пор остаются неизвестными. Критики заявляют, что ученые больше заняты поиском новых методов лечения и диагностики (что приносит большие прибыли), чем исследованием причин и способов профилактики. Все же ученые выявили важные факты. Кое-какие ученые полагают, что рак молочной железы появляется вследствие сложного многоэтапного процесса.
Все начинается с того, что "плохой" ген дает сигнал клеткам активно и неконтролируемо делиться, проникать в другие ткани, избегать уничтожения иммунными клетками и начинать нападение на жизненно важные органы.
Откуда берутся "плохие" гены? От 5 до 10 процентов женщин, больных раком груди, имеют унаследованный ген, который увеличивает риск возникновения этого недуга. Но, кажется, что во многих случаях здоровые гены повреждаются внешними факторами. Считают, что чаще всего это происходит в результате влияния радиации и химикатов. Возможно, будущие исследования подтвердят эти предположения.
Еще одной причиной является уровень эстрогена, гормона, который, вероятно, вызывает некоторые разновидности рака молочной железы. Вследствие этого факторами, которые повышают риск заболеть, являются, ранний возраст начала менструаций, поздняя менопауза, запоздалые первые роды или их отсутствие и гормонозаменяемая терапия. Кроме того, поскольку жировые клетки продуцируют эстроген, то еще одной причиной риска прибывает ожирение у женщин в пост менопаузы, когда яичники перестают производить гормоны.
Другими факторами риска являются высокий уровень инсулина и низкий уровень гормона сна, мелатонину, что наблюдается у ночных работников.
Появятся ли в ближайшее время более эффективные и менее травматические методики врачевания рака молочной железы? Исследователи разрабатывают последние способы лечения, связанные со стимуляцией иммунной системы, и создают лекарства молекулярно-направленного действия, которые блокируют рост раковых опухолей. К тому же улучшенные рентгенологические исследования позволят медработникам точнее направлять излучение и уменьшать радиационную нагрузку.
Ученые борются также на других фронтах, например, пытаются разгадать тайну метастазов, перехитрить опорные к химиотерапии раковые клетки, блокировать сигналы, которые стимулируют рост злокачественных клеток, а также ищут действенные методы лечения отдельных видов опухолей.
На что обращать вниманиеХотя ранняя диагностика чрезвычайно важна, некоторые исследования обнаруживают, что у молодых женщин обследования груди и маммография не всегда дают точную картину. Это может привести к ненужному лечению и лишним тревогам. И все же специалисты настойчиво советуют женщинам следить за изменениями, которые происходят в груди и лимфатических узлах. Вот на что надо обращать внимание:
шишка или уплотнение в области подмышки или груди;
любые выделения из соска, кроме грудного молока;
любые изменения цвета или текстуры кожи;
втянувший или излишне чувствительный сосок.
Если у Вас обнаружили рак молочной железыБудьте готовы, что на лечение и реабилитацию у вас пойдет, по крайней мере, год.
Если возможно, обратитесь к квалифицированным врачам, которые будут считаться с вашими потребностями и убеждениями.
Обсудите в кругу семьи, кому и когда вы скажете о своей болезни. Это даст возможность вашим друзьям выявить свою любовь
Боритесь с эмоциональным напряжением и размышляйте о чем-то позитивном.
Поговорите с женщинами, которые сами имели рак груди и которые могут вас подбодрить.
Экономьте силы. Достаточно отдыхайте.
Как разговаривать с врачомВыучите основные медицинские термины относительно рака груди.
Перед визитом к врачу напишите список вопросов и попросите мужчину или подругу пойти вместе с вами, и записывать то, что будет говорить врач.
Если врач скажет что-то непонятное для вас, попросите, чтобы он вам это объяснил.
Спросите врача, сколько он имел пациентов с подобным диагнозом.
Если возможно, узнайте мнение другого врача.
Если мнения врачей расходятся, примите во внимание то, кто из них имеет больше опыт. Попросите, чтобы они посоветовались между собой.