Целлюлит - болезнь, которое угрожает красоте женской фигуры с наступлением половой зрелости, когда начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки. В первую очередь они мало заметны, но без специального лечения со временем увеличиваются.
Причиной целлюлита является совокупность разных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения слишком тесной одежды и обуви. Согласно статистике это болезнь появляется у больше чем 80 процентов женщин. Следует знать, что нередко его путают с простым ожирением вследствие нерационального питания (впрочем существуют формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в конечном итоге чего назначается и неправильное лечение, т.е. такие диеты, которые резко снижают массу тела, оставляя в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах.
Женщины, страдающие целым неподалеку нарушений, вызванных целлюлитом, нередко не знают их настоящей причины. Сюда относятся боли в суставах и спине, чувство тяжести в нижних конечностях, повышенная зябкость, ломкость сосудов, отчего на теле достаточно легко возникают синяки.
Таким образом, речь идет не достаточно просто о косметическом дефекте, а о настоящем заболевании, угрожающем нормальному психофизическому состоянию женщины. В настоящее время в исследовании целлюлита и разработке методов его лечения сделан огромный шаг вперед, и, не боясь показаться излишне оптимистичными, мы можем утверждать, что недуг устраним. Правда, для этого потребуются решительность и упорство: речь идет вовсе не о кратковременном курсе лечения, а о необходимости выполнения определенных рекомендаций на протяжении длительного времени.
Чтобы обеспечить как можно больше точное с научной точки зрения изложение, мы обратились к крупному специалисту в данной области доктору Франко Джорчелли (директор Итальянского диетологического центра), врачу-диетологу и директору Итальянского диетологического центра, который в течение многих лет с большим успехом занимается лечением целлюлита. Доктору Джорчелли мы предоставили объяснить, что же такое целлюлит и как его лечить.
Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела: ягодицах, бедрах, коленях, щиколотках и даже на руках - имеет несколько названий. Врачи называют это нарушением водножирового обмена, либо, больше правильно, эдематофибросклеротическим панникулитом; впрочем наиболее часто употребляется название "целлюлит". "Целлюлит" - термин неправильный в том смысле, что он не отражает ни наличия воспалительного процесса в жировой клетчатке, ни процесса ее постепенной дегенерации, причем если болезнь правильно и своевременно не лечить, изменения преобретают необратимый характер. Ещё и сегодня многие медики отказываются считать целлюлит заболеванием, а не достаточно просто косметическим дефектом. Мы полагаем, что если учитывать все, что он собой представляет: поистине широкое распространение, болезненные ощущения в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести в конечностях, ухудшение кровообращения, зачастую ограничение подвижности, и наконец, наверное, самое важное - важные психологические последствия, то справедливо считать целлюлит настоящей, впрочем и не самой опасной патологией.
В различном возрасте - у подростков, у зрелых женщин и у пожилых целлюлит имеет собственные особенности. Нужно заранее знать, что и лечение для каждого из них не всегда одинаково.
Причины, приводящие к развитию этого болезни, по-видимому, довольно многочисленны, но все они имеют нечто общее: приводят к нарушению соотношения между объемом циркулирующей в сосудах крови и объемом жидкости в межтканевом пространстве.
Теперь мы можем по отдельности разобрать наиболее существенные причины возникновения целлюлита и выяснить, что именно их объединяет.
Механизм водного обмена в тканях
Распределение жидкости в организме имеет сильно большое значение для понимания природы целлюлита. Человеческое тело приблизительно на 60 процентов состоит из воды; 40 процентов массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клетках (внутриклеточная жидкость), а 20 процентов - внеклеточная жидкость; 15 из этих 20 процентов располагается в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) пространствах (интерстициальная жидкость), а 5 процентов - в кровеносных сосудах, составляя жидкую часть крови (плазму). Так, к примеру, если человек весит 70 кг, в его теле имеется 42 кг воды; из этого количества 28 кг имеется в клетках, а 14 кг - вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной жидкости и 3,5 кг в виде плазмы крови).
В теле человека осуществляется интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Достаточно легко понять, что, если данный тонкий и в основе своей сильно обычный обменный механизм нарушается, может произойти важнейшая задержка воды в организме. Систему кровообращения можно несколько упрощенно поделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую.
Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые после этого впадают в больше массивные вены, несущие венозную кровь к сердцу, завершая таким образом цикл кровообращения, который постоянно возобновляется.
Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть.
В нормальных условиях на уровне артериол и в меньшей степени на уровне капилляров плазма (жидкая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мышцы, и поступает в интерстициальное пространство между клетками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.
В венах кровяное давление недостаточное, поскольку кровоток в венах намного медленнее, и образовавшаяся раньше интерстициальная жидкость всасывается обратно в сосудистую систему под действием давления, действующего противоположно описанному выше и возникающего вследствие наличия в крови белков - так называемого осмотического давления белков, либо онкотического давления. (Осмосом называется явление перехода одной жидкости в другую через разделяющую мембрану. "Онкос" - способность некоторых веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сформулировать так: любое вещество, будь это белки, соли либо продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами разные виды давления расположены в равновесии, то в тканях будет содержаться нормальное количество жидкости. И наоборот, если, к примеру, продукты обмена накапливаются в интерстициальном пространстве, они будут удерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного выше онкотического давления.
В действительности в интерстициальном пространстве производится борьба трех сил:
1. Артериального давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов.
2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку жидкости в интерстициальном пространстве.
3. Осмотического давления белков, либо онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается обратно в кровь.
Мы уже говорили о том, что водный обмен в тканях протекает сильно интенсивно, достигая 4000 л в сутки; достаточно легко представить себе, что необходимо незначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5процентов, чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. И правда,, стоит накопившимся продуктам обмена сдвинуть равновесие этих трех давлений на 0,25 процентов, чтобы вес человека увеличился на 10 кг.
Нет - соленой и жирной пище.
Соленая и жирная пища - свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, - затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.
Известно, что печени принадлежит жизненно значительная роль в пищеварительном процессе, прежде всего потому, что одна из её главных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и после этого удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не совершенно и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита.
Интерстициальная жидкость имеется в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как пространство между мышцами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Именно тут, как мы увидим дальше, могут возникать постепенные изменения, приводящие к образованию целлюлита.