Ожирение как правило развивается под влиянием нескольких независимых факторов – эндокринных, социальных, поведенческих и генетических, которые в совокупности образуют некий порочный круг, способствующий накоплению массы жировой ткани.
Среди факторов, влияющих на появление и развитие ожирения, надо сказать:
* Возраст. Имеются критические периоды увеличения массы тела – раннее детство, период 25-35 лет, а еще беременность, менопауза и андропауза (синдром РАОАМ).
* Гестационный сахарный диабет у матери. Дети, рожденные от женщин с гестационным сахарным диабетом, имеют повышенный опасность ожирения.
* Наследственные факторы. Дети полных родителей имеют в 2-3 раза больший опасность развития ожирения.
* Психосоциальные факторы. Депрессия, токсикомания либо половые извращения увеличивают опасность развития ожирения.
* Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы и латиноамериканцев вероятность развития ожирения в 2-3 раза выше.
С развитием ожирения может быть связан целый ряд нарушений. Гипоталамическое ожирение является редкой патологией . Моделирование данной формы ожирения у животных наверное при повреждении некоторых зон гипоталамуса . Эти области мозга отвечают за информацию о наличии энергетических запасов, о имеющихся продуктах питания.
При повреждении вентромедиальной зоны гипоталамуса развивается гиперфагия, и это приводит к ожирению. Этот тип ожирения у человека может быть вызван:
* травмой;
* опухолью;
* воспалительным процессом (в том числе туберкулезным поражением головного мозга) ;
* хирургическим вмешательством;
* повышением внутричерепного давления.
При этом синдроме как правило отмечаются:
* головная боль, рвота и понижение зрения;
* ухудшение эндокринной функции гипофиза – понижение функции щитовидной же
лезы либо надпочечников;
* неврологические и физиологические расстройства,включая судорожный синдром, сонливость, гипотермию либо гипертермию.
Синдром Кушинга. Это - прогрессирующее центральное ожирение, как правило захватывающее голову, шею, грудь, брюшную полость.
Интересно, что как правило конечности у таких людей не полнеют. В отличие от взрослых, почти у всех детей с синдромом Кушинга ожирение сопровождается уменьшением либо прекращением линейного роста. Поэтому все дети, у которых имеются избыточная масса тела и понижение интенсивности роста, отличающиеся от возрастной нормы, должны быть осмотрены эндокринологом для исключения синдрома Кушинга.
Диагностика ожирения и синдрома Кушинга клинически важна для своевременного терапевтического вмешательства.
Синдром поликистоза яичников (склерокистозных яичников)
Около 50-60процентов женщин с поликистозом яичников имеют ожирение. Проявлениями этого синдрома являются:
* олигоменорея,
* гирсутизм,
* наличие множественных мелких кист в яичниках.
Главный причиной развития этого синдрома является инсулинорезистентность, которая содержится у 60процентов таких пациенток, вне зависимости от массы тела.
Интересно, что у больных с ожирением уровень гормона роста в крови ниже, чем у пациентов с нормальной массой тела. Следовательно, введение больным с ожирением гормона роста способствует уменьшению массы жировой ткани.
С иной стороны, с возрастом понижается продукция этого гормона. Выходит, это способствует увеличению массы тела.
Прочие факторы, влияющие на развитие ожирения – питание матери действует на будущее распределение жира в организме ребенка.
Дети, рожденные от матерей с сахарным диабетом, имеют больше высокий опасность развития ожирения в детском и взрослом возрасте. Опасность развития ожирения в скором времени выше среди недоношенных, новорожденных с маленьким ростом и малой окружностью головы.
В первый год жизни у детей количество жира удваивается, что является важным показателем для дальнейшего риска развития ожирения у детей, рожденных от родителей с повышенной массой тела . В 4 раза увеличивается опасность развития ожирения у детей, родители которых больны ожирением.
Доказано, что грудное вскармливание является надежным фактором, защищающим ребенка от ожирения. Чем дольше мать кормит грудью, тем ниже опасность.
Пятидесяти процентов детей, имеющих избыточную массу тела в возрасте 5-7 лет, остаются такими на всю жизнь. Существует 75процентов опасность ожирения для детей 3-10 лет, если оба родителя страдают ожирением, 25-50процентов опасность - при нормальной массе тела родителей.
Данный возраст благоприятен для модификации поведенческих реакций и профилактики прогрессирующего ожирения, которое чаще связано с увеличением количества жировых клеток.
Во время беременности часть женщин поправляется на 3-5 кг, некоторые - на 50 кг (!). Наибольшая степень увеличения массы тела среди беременных наблюдается в возрасте больше 25 лет и у повторнородящих. Женщины, которые рожали не менее двух раз (вынашивали беременность не менее 28 нед), имели массу тела на 2-3 кг более, чем те, которые рожали один раз.
Применение контрацептивов может способствовать увеличению массы тела у некоторых женщин, особенно при наличии факторов риска. Данный эффект понижается при применении препаратов с низкой концентрацией половых гормонов.
Менопауза еще является фактором, способствующим увеличению массы тела. В свою очередь, в менопаузальном периоде намного увеличивается опасность развития сердечно-сосудистой патологии. Это связано со снижением концентрации женских половых гормонов и изменением биологии жировой клетки. Следует сказать, что аналогичные изменения отмечаются у мужчин в период климакса.
Прекращение курения либо понижение дозы никотина способствует увеличению массы тела. В первые 2-3 недели масса увеличивается на 1-2 кг, в последующие 4-полгода - дополнительно на 2-3 кг, что в среднем составляет 4-5 кг.
Ни у кого не вызывает сомнений, что малоподвижный образ жизни вызывает увеличение массы тела у животных и людей. Кто больше подвержен влиянию именно этого фактора: мужчины либо женщины? Наибольшая прибавка массы вследствие гиподинамии наблюдается у мужчин.
Постоянное переедание, превышающее ежедневные энергозатраты, приводит к увеличению массы тела, как у мужчин, так и у женщин. Эпидемиологические исследования показывают, что к ожирению быстрее приводит рацион с высоким содержанием жиров, а не углеводов.
Сейчас потребление пищи ограничивают женщины среднего возраста с нормальной массой тела, а ещё высокого социально-экономического статуса для нормализации массы тела, что может привести к булемии. Булемия – это - психическое нарушение, характеризующееся бесконтрольным употреблением значительного количества пищи, как правило вечером.
Напряжение, депрессии способствуют формированию избыточной массы тела. Отмечаются и сезонные колебания массы тела, к примеру эмоциональные зимние расстройства.
Ожирение сейчас является серьезной проблемой для многих и многих людей. Избыток массы тела привносит в их жизнь не только косметические дефекты, но и часто важные заболевания. Общеизвестно, что самые здоровые люди - это люди с нормальной массой тела. Каждые 10 лишних килограмм в 10 раз повышают опасность развития разных смертельных болезней, а понижение веса на те же 10 кг, ещё значимо данный опасность снижают.
Болезни, которые развиваются на фоне ожирения, можно назвать смертельными - ведь ожирение - это одна из главных причин развития инсульта головного мозга и инфаркта миокарда, ожирение - это максимально раннее проявление метаболического синдрома, оно ещё способствует развитию многих онкологических болезней, болезней суставов. Причем опасность развития этих болезней тем выше, чем более лишних килограмм на себе носит человек.
Интересно выделить, что ожирение характерно для низких социально-экономических групп населения. Люди высокого социально-экономического положения обеспокоены состоянием своего здоровья, регулируют физические нагрузки, пытаются употреблять меньше жирной пищи.