«Бессонница – это когда не можешь спать даже на службе», и не только, а даже – дома ночью, лежа в уютной постели. Бессонница (инсомния) характеризуется недостаточностью сна, при которой не осуществляется полной компенсации функций организма.
Инсомния является многокомпонентной проблемой. Факторы, предрасполагающие к ней, порождающие и поддерживающие её, многочисленны. К примеру, бессонница у тревожного и беспокойного человека (предрасполагающий фактор) бывает результатом переживаний по поводу работы (порождающий фактор). Это приводит к бесконтрольному приему снотворных и спиртного с целью вызвать сон, и к тревожному ожиданию невозможности заснуть (поддерживающие факторы).
Бессонница проявляется по-разному, потому что причины её крайне многолики. Одни люди не могут заснуть из-за неотступных навязчивых мыслей, которые будоражат их всю ночь и держат в напряжении весь день. Прочих мучают хронические боли, мешающие полноценному сну. Часто чашка крепкого кофе на ночь, курение либо алкоголь крадут ночной сон.
Больных депрессией бессонница одолевает с 4 – 5 часов утра, принося состояние подавленности и безысходной тоски до первых утренних лучей. Неполноценный сон знаком и тем, кто любит спать только в своем доме, а на новом месте – «хоть глаз коли». Частым примером бессонницы в клинической практике является шум, хождение, процедуры, включение-выключение света, боязнь и боль у тех, кто лечится в многоместной палате больницы. Но зачастую бывает и так, что именно собственная спальня становится тем условно-рефлекторным фактором, который гонит сон прочь. Это осуществляется в том случае, если спальное место ассоциируется с семейными конфликтами: ссорами, чувством вины, тревоги либо нежелательной интимной близостью. Нередко пациенты рассказывают, что они потеряли сон после утраты близкого человека, разлуки, горестных событий в жизни либо из-за неразделенной любви. Смена часовых поясов и работа в ночную смену всегда отражаются на качестве сна. Напряженный график работы, стрессы, переутомления, а также переживания и страх ухудшения своего уровня жизни и финансового положения могут стать причиной бессонницы. Эти порождающие факторы поясняют широкое распространение нарушений сна у социально и экономически незащищенных слоев населения.
Все чаще и чаще люди, страдающие бессонницей, сообщают о сложных взаимоотношениях в семье либо на работе. Им сложно сосредоточиться для решения тех вопросов, которые ставит перед ними жизнь. Память и внимание слабеют, настроение «на нуле». Подобного рода нежелательные процессы связаны с особенностями сегодняшнего образа существования, которые таковы, что все большее число людей расположены в условиях информационного прессинга. Необходимость принимать быстрые и ответственные решения вынуждает непрерывно находиться в состоянии эмоционального и физического перенапряжения, что неизбежно приводит к стрессу. Выброс гормонов стресса реализует систему защиты организма от мнимой внешней опасности: учащаются пульс и дыхание, повышаются артериальное давление и уровень глюкозы в крови. В итоге длительных перегрузок эти явления прочно закрепляются, превращаясь из полезных защитных реакций во вредные. Вот по какой причине стресс и переутомление провоцируют любые заболевания, а иногда и сами становятся их причиной. Среди них и бессонница. Трудность засыпания, частые пробуждения и поверхностный сон, не восстанавливающий силы, слишком ранние утренние пробуждения лишают человека возможностей релаксировать. Сон становится неглубоким, зачастую – с эффектом непосредственного участия в событиях, происходящих кругом. Днем появляется сонливость и работоспособность понижается.
Бессонница возможно симптомом любого заболевания тела (соматической болезни), поскольку головной мозг и нервная система в целом, как максимально тонкая и чувствительная, страдают изначально, являясь сигналом неблагополучия в организме. Особенно нередко инсомния возникает при болезнях, которые вызывают хроническую боль либо дискомфорт. Ясно, что главное в коррекции такой бессонницы – правильно установить соматический диагноз и лечить основное заболевание. Но наиболее часто причина бессонницы кроется во вредных привычках человека, которые влияют и на здоровье, и на структуру сна. В этом случае требуется обучение гигиене сна и тогда бессонница бесследно проходит.
Таким образом, мы убедились в том, что сон является важной составляющей здоровья человека, а его нарушения – результат продолжительного негативного влияния, который исподволь разрушает организм, заявляя о себе бессонницей.
Инсомния бывает эпизодической, кратковременной либо хронической, причем не все её виды требуют лечения. Некоторые – проходят сами, прочие – корректируются нелекарственными методами, когда, к примеру, бывает необходимо отказаться от вредных привычек. Но зачастую она становится настоящим страданием, избавиться от которого удается с большим трудом.
Эпизодическая бессонницаЭпизодическая бессонница длится не больше одной недели.
– Обычно, она является следствием эмоционального стресса, который появляется в простой жизни либо в итоге чрезвычайных катастрофических ситуаций. Это могут быть бытовые проблемы, которые связаны с отрицательными эмоциями. Конфликты в семье, на службе, экзамены, смена места жительства, уход на пенсию либо окончание трудового контракта могут вызвать недельную бессонницу. Слишком сильные положительные эмоции также могут привести к инсомнии: влюбленность, ожидание радостного события, повышение по службе, нечаянный успех либо выигрыш. Максимально распространена эпизодическая бессонница при экстремальных ситуациях, во время стихийных бедствий, социальных катастроф и войн.
– Эпизодическая инсомния развивается вследствие десинхронизации, которая сопутствует сменному графику работы, перелетам на большие расстояния со сменой часовых поясов. Напомним, что такие нарушения сна чаще возникают при перемещении на запад, чем на восток. Подобного рода эпизодическая бессонница характерна для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где организован вахтенный либо экспедиционно-вахтовый режим труда. Люди, работающие там, вынуждены постоянно перемещаться через несколько часовых поясов. Эпизодическая бессонница может появиться и у тех, кто живет и трудится в условиях полярного дня либо, наоборот, полярной ночи.
Часто эпизодическая инсомния связана с нарушениями режима сна и отдыха, к примеру, у молодых людей, которые систематически поздно ложатся спать из-за увлечения компьютером либо телепередачами, а также ночными дискотеками либо клубами.
– Реакция организма на болезнь также может привести к эпизодической бессоннице. Срочная госпитализация, выявление нового, зачастую грозного болезни, обострение хронических болей, проведение диагностических процедур и операций часто нарушают сон.
Кратковременная бессонницаКратковременная инсомния имеет продолжительность от одной до трех недель.
– Чаще всего она появляется при расстройстве адаптации: переживаний по поводу кончины близкого человека, хронического заболевания, в том числе, сильной боли, кожных болезнях, сопровождающихся зудом. Данный вид бессонницы является следствием тяжелых и продолжительных стрессовых ситуаций: безработицы, изминения места проживания (проблемы беженцев либо вынужденных переселенцев) и др.
– Хронические соматические болезни, такие как стенокардия, артериальная гипертония, тиреотоксикоз, хронические респираторные и язвенные заболевания, гипертрофия предстательной железы, заболевание Паркинсона, артрозы нередко сопровождаются кратковременной бессонницей. При положительных результатах лечения этих болезней, болей либо зудящих дерматозов сон восстанавливается.
Другими распространенными причинами кратковременной инсомнии являются: нарушение дыхания во сне, храп, синдром беспокойных ног и прочие нарушения.
Хроническая бессонницаХроническая бессонница длится больше трех недель и в основном связана с другими болезнями.
– При её наличии повышается вероятность диагностики скрытой депрессии либо тревожного расстройства нервной системы.
– Помимо того, данный тип инсомнии обычно встречается у пожилых людей, потому что с возрастом продолжительность сна в норме сокращается, а психологическая потребность в нем остается прежней.
– Нередко хроническая инсомния является следствием злоупотребления психоактивными средствами (гашиш, ЛСД и др.) и алкоголем. К психотропным препаратам, вызывающим бессонницу, относятся психостимуляторы, ноотропы, некоторые антидепрессанты и нейролептики.
Таким образом, причины бессонницы следующие:
– поведенческие (несоблюдение правил гигиены сна);
– медицинские (соматические заболевания, боли);
– медикаментозные (возбуждающие лекарства);
– нарушения циркадного ритма;
– психические болезни и неврозы;
– расстройства процесса сна.
В связи с этим оптимальный подход к лечению бессонницы состоит в устранении ситуации либо заболевания, которые привели к стойкому нарушению сна.