
Депрессия: характеризуюется пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений (аппетита, либидо и т.д), пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами (в т.ч импотенция). Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью.
В каком случае следует обращаться к врачу
* Если у вас наблюдаются подавленное, тревожное настроение либо ощущение «пустоты», которые никогда не проходят.
* Если у вас имеются суицидальные мысли.
* Если ваши прежние отношения и занятия, которые доставляли вам удовольствие, теперь не вызывают чувства радости. Если даже секс перестал интересовать вас.
* Если вы не можете спать, спите слишком много либо сильно рано просыпаетесь.
* Если наряду с ощущением подавленности вам сложно сосредоточиться на чем-нибудь, вспомнить что-то либо принять решения.
* Если на фоне подавленного настроения вы стали употреблять алкоголь более, чем как правило.
* Если вам хочется кричать либо плакать от отчаяния.
О чем говорят ваши симптомы
Зачастую на человека нападает тоска. Это могут быть боль утраты любимого либо близкого человека, который занимал важное место в вашей жизни, большие неприятности личного характера типа развода либо потери работы. Развитие депрессии в подобных случаях (даже если она продолжается несколько месяцев) является абсолютно естественной реакцией.
Под влиянием низкой самооценки и предрасположенности к стрессу человек также может впадать в депрессию. Исследователи установили, что у людей с тяжелыми депрессиями отмечается нарушение равновесия некоторых химических веществ в головном мозгу.
Лечебные влияния для смягчения и устранения симптомов
Независимо от причин депрессии, существует много эффективных методов уменьшения хандры.
Отложите на будущее чувство вины. Если ваша депрессия связана с представлениями о своих неправильных действиях, то самобичевание не поможет делу, важно предпринимать что-то. Ощущение вины и правда, вытекает из ошибок. Но патологическое чувство вины либо стыда выглядит по-другому - когда человек предполагает себя «неправильным».
Осветите свою дорогу повседневными делами. Постарайтесь наладить свой режим сна, откажитесь от дневного сна. Таким образом, вам будет легче регулировать полный цикл сна и распределять свое время. Вы успеете сделать более. Это повысит вашу самооценку, и вы будете чувствовать себя лучше. Если у вас окажется слишком много дел, не нужно браться за все. Откажитесь от чего-то, иначе вы рискуете подвергнуть себя сильному стрессу.
Откажитесь от своих утренних закусок и кофе. Чашка кофе с сахаром может вдвое усилить депрессию. Многие люди, которые исключают эти продукты из своего рациона, отмечают заметные изменения в состоянии через четыре-пять дней.
Оставьте выпивку для остальных. Периоды пониженного настроения - это весьма удобное время для отказа от спиртного. Не смотря на свое кратковременное притупляющее действие на эмоциональное состояние, он является мощным средством усиления депрессии.
Избавляйтесь от депрессии при помощи физических упражнении.Многие люди отмечают антидепрессивное действие физических упражнений. Занимайтесь ими постоянно в такой степени, в какой вам обеспечивает физическое состояние.
Сократите просмотр телевизионных программ. Это обманчивое занятие. Оно тесно связано с депрессией. Одним из первичных симптомов депрессии является апатия, утеря вкуса к жизни и отсутствие энергии. Пристрастие к телевидению в значительной мере затрудняет для некоторых людей преодоление депрессии.
Откажитесь от курения. Курение является иной привычкой, которая тесно связана с депрессией. Но если степень понижения настроения у вас необходимо велика, то вам потребуется более помощи в отказе от такой привычки. Можно обратиться за профессиональной помощью. Для этого потребуется много попыток, поэтому не сдавайтесь!
Следите за своими поступками. Не следует принимать серьезных решений, когда вы в депрессии. Решение о смене работы, женитьбе либо разводе подлежит серьезному обдумыванию исключительно после исчезновения депрессии. Для нормализации состояния потребуется немало времени, поэтому не следует предъявлять к себе повышенных требований.
Попробуйте ароматерапию. Исследования свидетельствуют о существовании непосредственной и мощной связи между восприятием запахов и эмоциями. Даже при мысленном представлении запаха может происходить смена волн в головном мозгу, считают исследователи из Фонда изучения лечения при помощи обонятельных и вкусовых ощущений в Чикаго. Запах жасмина, к примеру, может и правда, вызвать подъем энергии у депрессивного человека. Капните жасминного масла на кисть руки либо предплечье и достаточно просто нюхайте его, когда у вас понижено настроение.
Когда депрессия принимает затяжной характер
Вы перепробовали все средства, и все равно тоска не покидает вас? Если не удается сдвинуть с места депрессию, то можно испробовать еще некоторые возможности для облегчения состояния. Ваш врач поможет вам решить, какой из предлагаемых ниже подходов окажется лучшим для вас.
Пересмотрите принимаемые вами препараты. Некоторые лекарства, применяющиеся по назначению врача, в том числе для понижения кровяного давления, антигистаминные средства и стероидные препараты для лечения астмы, могут провоцировать возникновение приступов депрессии. Появление депрессивных симптомов может быть также связано с повышением либо снижением функций некоторых эндокринных желез. Это касается, в частности, щитовидной железы. Поговорите со своим врачом по поводу возможных осложнений от принимаемых вами препаратов.
Подумайте о консультации специалиста. Опытный психотерапевт, внушающий вам доверие, может весьма тонко исследовать ваши проблемы. Специалист в районе межличностных отношений может выявить причины, усугубляющие вашу депрессию. Специалист по поведенческой терапии поможет вам изменить плохие представления и формы поведения, которые сопровождают депрессию.
Попробуйте средства, влияющие на биохимию мозга. Ваш врач может назначить вам антидепрессивные средства. Эти средства уже давно применяются в клинической практике. При их употреблении не появляется лекарственной зависимости. Традиционно в группе антидепрессантов выделяются два типа препаратов: трициклического ряда и ингибиторы моноаминооксидазы. Вы можете поинтересоваться у врача по поводу флюоксетина и бупропиона. Эти два антидепрессивных препарата как правило не обнаруживают побочного действия, характерного для традиционных препаратов.
Увеличьте употребление витаминов группы В. Последние исследования показывают, что при повышении содержания витаминов группы В - тиамина, рибофлавина и витамина В6 в организме у пожилых людей достигаются лучшие результаты при лечении трициклическими антидепрессантами. Так же, как и все назначенные вам препараты, витамины следует принимать исключительно после консультации с врачом. Витамин В6 может вызывать токсическое действие при употреблении его в большом количестве.