Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Интимные отношения » Любовь или зависимость?
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Любовь или зависимость?

Любовь или зависимость?Все мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения нередко причиняют нам боль, у нас возникает представление, что любовь - это мучение, едва ли не заболевание. И правда,, наверное, ваши отношения больны. Только, наверняка, правильное название их не «любовь», а «зависимость».

Зависимость в отношениях - это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека.

Отношения зависимости в значительной мере определяют эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. Т.е. по сути вся жизнь зависимого человека определяется этими отношениями. И влияют эти отношения на жизнь далеко не лучшим образом. Они делают человека скорее несчастным, чем счастливым.

А ведь, не будучи весьма счастливым в одиночестве, именно с этими отношениями человек связывал свою надежду на счастье! Он надеялся, что все его душевные страдания, неуверенность в себе, все его комплексы будут излечены любовью. И первое время, наверное, казалось, что так и случилось. Но ощущение это длилось недолго. Начались конфликты, недопонимание, недовольство предметом «любви» и собой. Не замечая того, человек страдает ещё более, чем страдал в одиночестве, а впереди неизбежное расставание и новая большая боль...

По какой причине же так производится с определенным человеком, причем история повторяется в каждых новых отношениях?

Так производится потому, что данный человек на данном этапе своей жизни - зависимый. Суть отношений зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Иным, для него это вопрос жизни и кончины, поэтому он готов терпеть любое к себе отношение, лишь бы быть поблизости.

Но данный способ никогда не достигает цели, потому что не может достичь ее в принципе. Зависимые отношения отличаются ненасыщаемостью. Задача заполнения себя при помощи другого человека невыполнима, т.к. внутренняя целостность, полноценность может быть достигнута только в конечном итоге развития внутриличностных ресурсов, в конечном итоге развития личной связи с Богом. Постановка другого человека на место Бога и служение ему до самозабвения не избавляет от собственной недостаточности. Недаром в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Зависимость - это отказ от себя и от Бога.

В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается психологической территорией другого, терняет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого». При этом пространства для свободного развития личности почти не остается.

А ведь непрестанное и обязательное развитие личности - это долг человека. Бог дает человеку уникальные способности, отличающие его от всех прочих субъектов и, при их развитии, создающие «симфонию»: цельное, высокое общество взаимодополняющих друга друга людей. Развить в себе и правильно применять эти способности - таланты - долг человека перед Богом, собой и близкими.

Зависимые нередко говорят: «я живу только для него», «я все делала для него».

При этом они не понимают, что другому не нужна такая жертва, она не удовлетворяет его духовной потребности, так как это вызвано не любовью, а желанием быть любимой (любимым).

В зависимых отношениях нет реальной близости супругов, отсутствует реальное доверие. При этом отношения могут быть весьма эмоционально насыщены, что может приниматься за любовь: «Ревнует - из этого следует любит». В зависимых отношениях люди применяют друг дружку для удовлетворения своих неосознаваемых потребностей, отыгрывания искажений своей души.

Установить глубокую эмоциональную связь с иным человеком наверное только обретя психологическую автономию. Эти отношения отличает ощущение радости, изливающееся на окружающих от такой пары и свободы. Мотивацией вступления в такие отношения является любовь. Глубокое чувствование партнера, сотрудничество и доверительность отличает такие отношения.

Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям - особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать собственные способности, даже если это значит, что зачастую тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня». В зрелых отношениях всегда остается большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности. В таких отношениях всегда остается место Богу.

Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, - это выражение силы и изобилия.

Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных расходов. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым.

Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.

Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность.

Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности. В зависимых отношениях нет ощущения удовлетворенности и гармонии, много недовольства и подавленного гнева, много претензий друг к другу.

По-настоящему любящие независимы друг от дружки, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы.

Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут - их связь принудительна.

Зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию, его психологические границы. Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать. В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнеру и его психологической территории нет. Ростки любви, если они были, увядают.

Личная ответственность – неотъемлемая составляющая зрелой любви. В зависимых отношениях или своя ответственность передается партнеру, или присутствует гиперответственность.

Духовно зрелый человек готов по-настоящему понять другого и принять его таким, каков он есть, со всеми сильными и слабыми сторонами.

Духовно зрелый человек хочет иметь партнера, которому сможет доверять и довериться, поделившись своими мыслями и чувствами, а так же потребностями и пристрастиями. Он хочет быть с тем, на кого мог бы опереться и кого сам сможет поддержать.

Зрелый человек стремится к таким взаимоотношениям, при которых оба партнера имеют возможность полного раскрытия своей индивидуальности и живут в любви друг с другом. Духовно зрелый человек относится к личностному росту и развитию другого человека еще серьезно, как и к своим собственным. Он готов и способен соглашаться с иным и быть ему опорой, не отрекаясь от своей индивидуальности и не позволяя причинять себе убыток.

Духовно зрелый человек готов отвечать за свою судьбу и за судьбу партнера.

И, наконец, духовно зрелый человек знает, что ничто не вечно, и, следовательно, отношения могут прерваться, но он знает ещё, что это никак не отразится на его ответственности и любви, и благодарен любому дню жизни.

Из всего вышесказанного следует, что любовь - это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей.

 

 

Как добиться любви и взаимности? Как добиться любви и взаимности?
Часто в жизни бывает так, что ваш любимый не ценит то, на что вы готовы пойти ради него, и это приносит вам особую душевную боль. В таких отношениях можно найти не только отрицательную сторону, но и положительную. Человек, которого не ценят, начинает понимать, что внешняя красота не самое главное. Такая любовь помогает пострадавшей стороне раскрыть в себе лучшие качества характера, избавиться от многих неправильных взглядов на жизнь, стать более отзывчивым. Человек начинает ценить внутреннюю красоту. И вот тогда он задумывается, нужна ли ему такая л ... Читать

Как узнать настоящую любовь Как узнать настоящую любовь
Настоящая любовь - когда ты соглашаешься и принимаешь человека таким, какой он есть. Вообще-то, в таких отношениях, проявление этих чувств - что-то само собой разумеющееся. Люди не желают менять друг дружку. И даже если они различные, то, осознавая это, ощущают собственную целостность, поскольку дополняют друг дружку. И тут, следующим этапом в отношениях будет признательность и благодарность. Когда любовь настоящая стремишься сделать свою половину счастливой. Это стремление обоюдное. И это желание весьма естественно и не осознанно.В основе отношений ... Читать

Можно ли сохранить любовь? Можно ли сохранить любовь?
Говорят, что любовь проходит. Можно ли ее сохранить? Этот вопрос интересен многим. Но не каждый может получить на него ответ. Все мы не однократно сталкивались с ссорами, и битьем посуды, которые сопровождают любовь. Но ссоры, крики и битье посуды – это мелочи, сопровождающие любые взаимоотношения. Но, если эти мелочи начинают происходить все чаще и чаще, тогда настало время задуматься, как же сохранить любовь?В первоначальном конфетно-букетном периоде, когда пара только-только начинает строить свои отношения, любовь, безусловно, присутствует. Но пр ... Читать

Как сохранить любовь Как сохранить любовь
Все чаще в настоящее время приходится слышать о неразделенной любви, о любви в которой нет, не взаимопонимания, не доверия. Правда ли, что все дело как раз в этой самой любви, или же проблема заключается в людях, которые строят отношения.Сам по себе термин «неразделенная любовь» достаточно глуп. Ведь любовь она либо есть, либо ее вообще нет, и не будет. Скорее это страх перед одиночеством, нежели «односторонняя» любовь. Если на самом деле тебя не любят, не задумывайся, уходи. Ведь обязательно найдется тот человек, который по-настоящему сможет относи ... Читать

Человек способен любить несколько людей одновременно Человек способен любить несколько людей одновременно
Сексологи обнаружили научное объяснение многочисленным литературным сюжетам, построенным на "любовном треугольнике". Эксперты утверждают, что человек способен иметь несколько объектов любви одновременно. Как пишет доктор Хелен Фишер в своей книге "По какой причине мы любим", у человека есть три центра любовных переживаний, которые отвечают за страсть, романтические переживания и привязанность.Психологи полагают, что эти центры вовсе не непременно активизируются синхронно при общении с одним и тем же объектом любви. Иными словами, человек может испыт ... Читать

Формула абсолютной любви Формула абсолютной любви
Немало философов, психологов, пытались глубоко понять вопрос любви. Но любовь – это подарок Бога, Высшего разума, и поэтому никто не может четко очертить границы любви. И все же человечество всегда стремилось и стремится дать объяснение такому близкому для него и такому до конца непознанному чувству. Философия говорит о трех видах любви (широко применяемые для определения любви на греческом языке): «eros», «filia» «agape».Эрос - симпатия, влечение, неистовство, чувственная любовь, направленная на то, чтобы пережить удовольствие, наслаждение. Но, сог ... Читать

Миром правит любовь Миром правит любовь
Каждый любящий искренне человек не способен дать ясное определение, почему он любит другого человека, но однозначно может дать ответ по какой причине перестал испытывать чувство любви…Все мы представляем в своем воображении человека, которого хотим видеть рядом с собой. На протяжении всей своей жизни человек находится в поиске любимой второй половинки. Кто – то находит свое счастье раньше, кто – то немного позже. Встречая человека, мы обращаем внимание на то, что с нами что – то внутри происходит. Срабатывает определенный сигнал, который подсказывае ... Читать

Любовь создаём мы сами Любовь создаём мы сами
Для истинно любовных отношений нужна Страсть. Чисто сексуальная страсть непродолжительна и не может быть основой долговечных отношений. Страсть не ограничивается сексом. Это глубокий интерес и воодушевление. Страсть - это та магическая искра, которая воспламеняет Любовь и питает ее, если ты теряешь эту искру, отношения медленно умирают. Физическая страсть непродолжительна, намного наиболее сильная страсть исходит из мыслей и чувств. Спонтанность и сюрпризы воспламеняют страсть. Когда мы утрачиваем страсть к чему-нибудь, мы теряем чувство Любви. Суть ... Читать

Особенности женской любви Особенности женской любви
Так ли уж важна любовь в отношениях мужчины и женщины? И те и другие считают, что важна. И оба пола не разделяют понятия любви романтической и физиологической, считая, что без сочетания этих двух компонентов близость не имеет смысла. Только мужчины и женщины по-разному определяют соотношение секса и чувств в любовных отношениях. У женщин изначально тяга к проявлению эмоций значительно выше, чем у мужчин. Для них любовь - это и проявление сильных эмоций в начале отношений, и моральная поддержка на более спокойных стадиях, и ласки во время секса, и вы ... Читать

В чём суть любви? В чём суть любви?
Любовь стоит отдельно от прочих человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных «симптомов» любви – когда человек получает более удовольствия от того, что отдает, чем от того, что получает, при этом не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных – грубо говоря, любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к ... Читать

Огромная любовь или болезнь? Огромная любовь или болезнь?
Кто-то скажет, что любовь – это и есть болезнь. Но зачастую люди путают обычную страсть, проявление бурного темперамента с болезненной привязанностью к человеку. Что же можно считать действительно "больной" любовью, чем она различается с настоящим здоровым чувством? Прежде всего, это проявляется в болезненной зависимости от объекта любви. Девушка, а чаще всего такой любовью страдают именно девушки, не мыслит своей жизни без любимого, любое малейшее расставание приводит ее в ужас. А уж если чувства спутника жизни ослабевают, страданиям и мучениям так ... Читать

Как доказать партнеру свою любовь Как доказать партнеру свою любовь
Партнеры постоянно предъявляют друг другу претензии, что им не хватает внимания. Такие заявления часто вызывают сильную реакцию. Тот, кого обвинили, пытается убедить партнера в своей любви, возможно, выражая недоверие или даже негодование по поводу самого вопроса. Он настаивает, что его любовь настоящая, и даже начинает обвинять другого в том, что он жалуется на это. Хотя обвиняемый и вправду любит своего партнера, но правда и то, что он выражает эту любовь не так, чтобы она могла быть по достоинству оценена.Часто встречаются ситуации, когда эта про ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам