Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Интимные отношения » Поиски формулы любви продолжаются
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Поиски формулы любви продолжаются

Поиски формулы любви продолжаютсяВ советском кинофильме «Формула любви» алхимик граф Калиостро так и не смог вызывать любовь по своему желанию. Впрочем дело итальянского авантюриста живет и процветает. Ранее тема любви считалась «запретной» в психологии, имеющиеся в настоящее время последователи графа Калиостро уже сделали несколько своих формул, объясняющих загадку романтической любви.

1. Любовь как заболевание

Американский психолог Дороти Теннов в своей книге «Любовь и влюбленность» описала страстную романтическую любовь как слепой биологический механизм, обеспечивший наших предков способностью не только размножаться, но и какое-то время воспитывать общих детей. Теннов не предполагает влюбленность настоящей любовью, а описывает её скорее как болезненное состояние, имеющее следующие симптомы.
-Постоянные навязчивые мысли об объекте влюбленности.
-Острая, болезненная потребность в ответных чувствах объекта.
-Ощущение эйфории в случае взаимности.
-Сосредоточенность на объекте влюбленности до такой степени, что человек может игнорировать существенные обязанности и не решать насущные проблемы.
-Искаженное восприятие объекта любви, нередко граничащее с бредом. При этом положительные качества объекта преувеличиваются, а плохие либо игнорируются, либо считаются притягательными.
-Мощное сексуальное влечение к объекту влюбленности.

Теннов подчеркивала, что влюбленность и простое желание заняться сексом – не одно и то же, влюбленности без сексуального влечения не существует, поскольку оно лежит в её основе. По её мнению, исцелиться от «болезни любви» практически невозможно. Есть только два возможных лекарства от влюбленности. Первое – закончить любые контакты с объектом. Этот способ является сильно болезненным и почти неизбежно приведет к депрессии, впрочем у нормального человека влюбленность при этом угаснет. Иной способ – начать отношения. Особенность «болезненной» влюбленности в том, что она исчезает, как правило через 1-4 года. Не случайно говорят, что через четыре года люди наиболее часто разводятся.

Впрочем Теннов не предполагает прогнозы для пар непременно пессимистичными. Кроме влюбленности она ещё выделяла верную любовь, которая свойственна редким примерам счастливых моногамных пар, которые долго остаются совместно. Такая любовь намного «спокойнее»: ей не свойственна одержимость иным человеком, и она не похожа на помешательство.

2. Любовь как химия

Большое количество научных работ посягали на романтическую любовь с тривиальной физиологической точки зрения – исследователей интересовало, какие биохимические процессы способствуют романтическим чувствам. К примеру, в одном эксперименте девушка-интервьюер подходила к молодым людям и оставляла им свой телефон после интервью. Оказалось, что мужчины чаще перезванивали ей, если до этого перешли через горную реку – возбуждение от физической нагрузки способствовало романтическому интересу. Некоторые гормоны и прочие вещества связывают с именно с любовью, в частности следующие.
-Фенилэтиламин – вещество, которое в следовых количествах (сильно мало!) вырабатывается в мозге. Именно оно во многом ответственно за «безумную» любовь. По действию весьма похоже на кокаин либо на иной наркотик из класса стимуляторов, поэтому обязывает чувствовать возбуждение, эйфорию и сексуальное желание во время влюбленности. К сожалению, действие фенилэтиламина временное, человек привыкает к нему и возлюбленный уже не вызывает той же «химической реакции».
-Окситоцин. По счастью, только на эйфорию фенилэтиламина полагаться не приходиться: есть ещё окситоцин – гормон, который вырабатывается в мозге и влияет на половые органы (и мужчин, и женщин), а так же способствует выделению молока у кормящих матерей. Помимо вышеописанного, окситоцин отвечает за чувствительность к прикосновениям. Именно он вызывает у нас желание «пообниматься», а ещё помогает противостоять стрессам. Его уровень в крови повышается при общении с близкими людьми, особенно если при этом есть тактильный контакт. Окситоцин способен привязать нас к человеку и сохранить отношения, когда фенилэтиламин перестал действовать.

Что интересно: чем лучше человек относится к себе, тем лучше у него баланс этих двух веществ, тем удачнее его подбор партнера.

3. Любовь как треугольник

Психолог Зик Рубин предложил рассматривать романтическую любовь как набор трех элементов - привязанности, заботы и интимности:
-Привязанность – потребность в заботе, одобрении и физическом контакте с иным человеком. К примеру, на привязанность указывает желание срочно «поплакаться» любимому, если вам нехорошо либо одиноко.
-Забота – обеспокоенность чужими потребностями и счастьем более, чем своими собственными. Чувство заботы обязывает нас ставить на первое место интересы другого человека, переживать за него, стремиться помочь и утешить.
-Интимность обозначает общие мысли, желания и чувства, которые объединяют двух людей. Чем более интимность, тем более доверие между людьми, тем более желание делиться идеями и эмоциями.

На основе этих трех составляющих Рубин даже разработал шкалы, по которым в буквальном смысле можно оценить «силу любви».

4. Любовь как палитра

В своей книге «Цвета любви» психолог Джон Алан Ли рассматривал не сущность романтической любви, а её разновидности. Он сравнивает любовь с цветовым вокруг. На нем есть три основных цвета, и Ли считал, что есть три основных стиля любви. Назвал он их красиво и по-гречески – Эрос, Лудос и Сторге:
-Эрос – любовь к идеальному человеку.
-Лудос – любовь как игра.
-Сторге – любовь как дружба.

Продолжая аналогию с палитрой, Ли предложил, что три основных цвета можно комбинировать и создать дополнительные цвета. В итоге получится девять разновидностей любви. К примеру, если на палитре любви смешать Эрос и Лудос, то получится Мания – навязчивая любовь. Наверняка ещё, если смешать Лудос и Сторге, то получится Прагма – реалистичная и практичная любовь. Если же смешать Эрос и Сторге, то получится Агапе – сострадательная и бескорыстная любовь.

5. Любовь как дружба

Один из классиков «психологии любви» Элейн Хатфильд с коллегами выделила два типа любви: сострадательную и страстную.

Страстная любовь связана с сильными и неуправляемыми эмоциями. Согласно Хатфильд, она зависит от нашего воспитания и случайных обстоятельств – обстановка либо какие-то личностные характеристики человека сигнализируют нам, что это «романтично» - и мозг получает сигнал влюбиться.

Сострадательная любовь качественно иная, в идеале страстная любовь обязана переходить в сострадательную. Такая любовь основана на общих ценностях, и её можно назвать любовью-дружбой, когда людям нравится достаточно легко общаться, проводить совместно время.

Идеальная любовь, может быть, могла бы объединить страстную любовь и стабильную любовь-дружбу, но, по словам Хатфильд, это здоровенная редкость. Именно поэтому угасание страсти лучше всего переживают те пары, у которых общие культурно-нравственные ценности и общий взгляд на мир.

К сожалению, особенность всех теорий любви в том, что их весьма трудно использовать на практике. Ведь чувствам приказать невозможно. Впрочем можно попробовать создать собственную формулу любви, не похожую на остальные.

 

 

Влюбленность Влюбленность
Влюбленность - индивидуальная характеристика человека, зависит от особенностей его восприятия партнера по интимному общению. При этом в объекте влюбленности выделяются преимущественно внешние, поверхностные черты и качества. Влюбленность может перейти в устойчивое чувство любви. При этом иногда утрачивается острота и новизна переживания. Любимый человек воспринимается не исключительно и не столько как сексуальный партнер, сколько как симпатичный надежный друг, в личности которого ценятся качества ума, нравственные черты, способность к сотрудничеству ... Читать

Формула абсолютной любви Формула абсолютной любви
Немало философов, психологов, пытались глубоко понять вопрос любви. Но любовь – это подарок Бога, Высшего разума, и поэтому никто не может четко очертить границы любви. И все же человечество всегда стремилось и стремится дать объяснение такому близкому для него и такому до конца непознанному чувству. Философия говорит о трех видах любви (широко применяемые для определения любви на греческом языке): «eros», «filia» «agape».Эрос - симпатия, влечение, неистовство, чувственная любовь, направленная на то, чтобы пережить удовольствие, наслаждение. Но, сог ... Читать

Человек способен любить несколько людей одновременно Человек способен любить несколько людей одновременно
Сексологи обнаружили научное объяснение многочисленным литературным сюжетам, построенным на "любовном треугольнике". Эксперты утверждают, что человек способен иметь несколько объектов любви одновременно. Как пишет доктор Хелен Фишер в своей книге "По какой причине мы любим", у человека есть три центра любовных переживаний, которые отвечают за страсть, романтические переживания и привязанность.Психологи полагают, что эти центры вовсе не непременно активизируются синхронно при общении с одним и тем же объектом любви. Иными словами, человек может испыт ... Читать

Особенности женской любви Особенности женской любви
Так ли уж важна любовь в отношениях мужчины и женщины? И те и другие считают, что важна. И оба пола не разделяют понятия любви романтической и физиологической, считая, что без сочетания этих двух компонентов близость не имеет смысла. Только мужчины и женщины по-разному определяют соотношение секса и чувств в любовных отношениях. У женщин изначально тяга к проявлению эмоций значительно выше, чем у мужчин. Для них любовь - это и проявление сильных эмоций в начале отношений, и моральная поддержка на более спокойных стадиях, и ласки во время секса, и вы ... Читать

Любовь Любовь
В рамках одной из современных более разработанных типологий любви выделяется шесть главных психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами. Для эроса, либо чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я просто созданы друг для друга"). Людус, либо любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, так как любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми"). ... Читать

Пусти в сердце любовь Пусти в сердце любовь
Любовь долго терпит,милосердствует,Любовь не завидует, Любовь не превозноситсяне гордится, не бесчинствует, не ищет своегоне раздражается, не мыслит зла...

Любовь или влюбленность - в чем разница? Любовь или влюбленность - в чем разница?
Если верить толковым словарям, влюбленность – этап отношений, после которого может наступить любовь. То есть, это предлюбовь, то чувство, которое может перерасти в что-то большее. Но, в то же время, может и пройти. Влюбленность сродни животному инстинкту, влечению, порыву не минутному, но довольно быстро проходящему. Если же этому чувству все-таки суждено стать любовью, то оно проводит человека через все этапы, приводящие к самому сильному ощущению в жизни, не поддающемуся описанию.Как отличить любовь от влюбленности? На этот вечный вопрос пока еще ... Читать

Как отличить любовь от влюбленности Как отличить любовь от влюбленности
В наше время, достаточно часто встают вопросы любовной темы. К ним можно отнести такой интересный вопрос: «как отличить любовь от влюбленности?». Это действительно важно – уметь отличать эти два чувства. Ведь, если рядом с вами человек, которого вы искренне любите и не можете без него, то все отлично – вы вместе пойдете хоть на край света. А что, если к вашему спутнику у вас, лишь чувство влюбленности? Тогда, через некоторое время, все станет ясно, однако вы успеете совершить много такого, о чем потом будете жалеть. Поэтому так важно уметь отличать ... Читать

В чём суть любви? В чём суть любви?
Любовь стоит отдельно от прочих человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных «симптомов» любви – когда человек получает более удовольствия от того, что отдает, чем от того, что получает, при этом не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных – грубо говоря, любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к ... Читать

Как зарождается любовь? Как зарождается любовь?
Нет такого человека, который не знает слово любовь. Те немногие, кому известно, что означает это чувство, и то противоречат друг другу по поводу его возникновения.Любовь - прекрасное состояние души, которое зарождается где-то в области сердца. Так считают люди с романтическим складом. Откуда же такое происхождение символа любви? В античные времена, когда так ценилась женщина и её функция деторождения, ученые сравнивали сердце с пятой точкой, т.е. попой. Через века эта часть женского тела прошла через разные метаморфозы и до наших дней дошла в качест ... Читать

Огромная любовь или болезнь? Огромная любовь или болезнь?
Кто-то скажет, что любовь – это и есть болезнь. Но зачастую люди путают обычную страсть, проявление бурного темперамента с болезненной привязанностью к человеку. Что же можно считать действительно "больной" любовью, чем она различается с настоящим здоровым чувством? Прежде всего, это проявляется в болезненной зависимости от объекта любви. Девушка, а чаще всего такой любовью страдают именно девушки, не мыслит своей жизни без любимого, любое малейшее расставание приводит ее в ужас. А уж если чувства спутника жизни ослабевают, страданиям и мучениям так ... Читать

Любовь питают небеса Любовь питают небеса
Просыпаясь утром, вспоминая о любимом объекте, или субъекте так и хочется улыбнуться себе, радостно спрыгнуть с постели и понестись навстречу новому дню и приключения. Организм влюбленного человека будто зарождается наново. Милая лучезарная улыбка, легкость во всем начиная от деталей одежды и заканчивая завтраком. Куда-то пропадает аппетит, появляется насыщение от самого сознания того, что ты кому-то нужен или рядом с тобой есть хорошие и милые друзья и товарищи, которые поддержат т трудную минуту, укажут правильный путь.Благодаря любви человек полу ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам