
Майя оставили нам календарь, обрывающийся 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит конец мира.
“Сейчас мы находимся на пороге нового времени, - говорит историк Мигель Анхель Вергара, - в котором произойдет множество изменений”. Джон Мейджер Дженкенс утверждает, что предсказания майя основаны на реальных фактах: “Пророчества майя касаются какого-то события, которое должно изменить ход истории. И оно должно произойти в 2012 году. По моим подсчетам, майя указывали на то, что в данный год, во время декабрьского солнцестояния, солнце окажется в зоне Млечного Пути. Мои расчеты подтвердили и в американской морской обсерватории. Феномен состоит в том, что когда солнце оказывается в этой зоне, осуществляется рождение, рост, умирание, смерть и перерождение. Календарь майя связывал эти события с движением солнца. В 2012 году должно произойти обновление мира, его новое рождение”.
Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те либо иные астрономические события. Что из этого следует их предсказание относительно событий 2012 года? В ближайшее время узнаем.
Но все-таки, давайте порассуждаем трезво. Неужели человечество, и даже исследователи, верят в то, что в одно отличное стечение обстоятельств весь мир неожиданно резко изменится и пойдет по другому пути, ведущему к счастью, благополучию и процветанию? А куда же денется алчность, жадность, зависть, подлость и тому подобное, что так свойственно облику современного человека? Либо изменимся и мы тоже? Тогда стоит открыть Библию и убедиться в том, что такое наверное исключительно после войны Бога со злыми силами, после Армагеддона.
Так что, давайте доживем до столь “загадочной” даты и еще раз убедимся в том, что опять ничего не случилось. Разве мало было предсказателей, которые называли точные даты “конца света”? И что же? А ничего - мы до сих пор живем и процветаем, и копаемся в остальных древних книгах, чтобы найти новые предсказания на свое уничтожение.
По преданию после 21 декабря 2012 года последуют годы смерти и разрушений, пока не наступит эпоха обновления человечества. Относительно недавно исследователи выяснили, что индейцы выбрали данный день не случайно: он астрономически значим. На следующий день зимнего солнцестояния наше светило выстроится в одну линию с таинственным энергетическим центром галактики (такое случается лишь раз каждые 25 тыс. 800 лет). Таким образом, современная цивилизация первый раз переживет это редчайшее астрономическое явление, а может, и не переживет...
Астрономы майя проводили наблюдения за небесными светилами из каменных обсерваторий, которые были во многих городах - Тикале, Копане, Паленке, Чичен-Ице... Среди них особо выделяется своими размерами Караколь - обсерватория в городе Чичен-Ица.
«Караколь» в переводе с испанского - «раковина улитки». Это грандиозное сооружение представляет собой высокую округлую башню, стоящую на двухступенчатой прямоугольной платформе. По словам исследователя-майяниста Эрика Томпсона, она немного похожа на «двухъярусный свадебный торт, водруженный на коробку, в которой его принесли».
Спиральная лестница внутри башни выводит в верхнее помещение, из которого можно наблюдать за небом. Квадратные окна смотрят на точки восхода и захода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.
Астрономические расчеты жрецов майя отличались невероятной точностью. Исследуя руины древнего города Копана, археологи обнаружили две каменные стелы. Они были расположены друг против приятеля на вершинах холмов, которые замыкали с запада и востока долину Копана.
Если смотреть от одной из стел, то можно установить, что солнце заходит прямо за вторую всего пару раз в году: 12 апреля и 7 сентября. Первая дата приходится на самый конец сухого сезона. Поэтому когда вечером 12 апреля солнце заходило прямо за стелу, по всей долине рассылались гонцы, извещавшие земледельцев о том, что боги приказали начать выжигание полей утром следующего дня.
Когда города майя освобождались от джунглей, археологи обращали внимание на то, что расположение зданий имело для майя сильно большое значение.
Часто значимые части храмов (к примеру, «коньки» крыш) были ориентированы таким образом, что их положение обозначало восход, кульминацию и закат тех либо иных небесных светил.
Иной пример - пирамида Кукулькан в городе Чичен-Ица, являющая собой гигантский каменный календарь с потрясающим эффектом в дни весеннего и осеннего равноденствия. Таких астрономически выверенных сооружений не счесть на земле майя!
Для майя астрономия была не абстрактной наукой. В условиях тропиков (где нет резко обозначенных природой времен года, а продолжительность дня и ночи всегда остается почти неизменной) астрономия служила практическим целям. От жрецов-астрономов шли указания о начале тех либо иных сельскохозяйственных работ.
В строго определенный день в густом тропическом лесу майя вырубали деревья, а после их высыхания - сжигали. После чего образовавшиеся поля засевали кукурузой (это - так называемый подсечно-огневой метод земледелия).
Сделать все необходимо было в самом конце сухого периода и без затяжек. Иначе помешают тропические ливни, продолжающиеся тут пять-шесть месяцев подряд. Ошибка в несколько дней могла стать роковой для всего цикла работ.
Год у майя начинался с 21 декабря, то есть в день зимнего солнцестояния, и делился на 18 месяцев (по 20 дней). Первый месяц года назывался «ЙАШ-КИН» - «новое солнце» (после зимнего солнцестояния солнце как бы заново рождается).
Названия остальных месяцев довольно ясно намекают на те сельскохозяйственные работы, которые следовало проводить. К примеру,
«МОЛЬ» - «сбор» (по-видимому, уборка урожая кукурузы),
«МУАН» - «облачный» (наступает сезон дождей),
«КЕХ» - «олень» (начало сезона охоты) и т.д.
«ПОП» - «циновка» (месяц рубки деревьев)
«СОЦ» - «летучая мышь (зима)
Календарь майя, не взирая на свою древность, удивительно точен. По современным расчётам, длина солнечного года составляет 365,2422 дня, тогда как майя на вершинах своих пирамид вычислили его длину в 365,2420 дня. Разница - всего две десятитысячных!
И это расчитано за тысячи лет до того, как прочие астрономы, располагая больше совершенными средствами вычисления, смогли достичь похожего результата!
Для составления столь точного календаря, по мнению исследователей, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении примерно десяти тысяч лет!
Наверное ли столь длительное существование цивилизации? Либо жрецы майя унаследовали знания иной высокоразвитой цивилизации, не оставившей о себе никаких следов?
0тветов на эти вопросы нет.
ДЕТИ ПЯТОГО СОЛНЦА
Майя были не исключительно астрономами, но и астрологами. Все небесные тела, блуждающие на фоне звезд, должны были, по их мнению, влиять на их судьбу. И изначально - Солнце...
Подобно иным народам Мезоамерики, майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Жрецы говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре таких цикла, либо «Солнца». Ныне человечество живет в эпоху Пятого Солнца.
В Антропологическом музее в Мексике хранится известный ацтекский календарный «Камень Солнца» - огромный базальтовый монолит диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. Ранее он был цветной. Он отражает представления древних о далеком прошлом. В центре камня изображен ТонатиуМайя - бог Солнца нынешней эпохи. По сторонам расположены символы четырех предшествующих эпох.
Солнечный камень на языке символов говорит нам, что каждая эпоха имела своего бога, что за четыре предыдущих эпохи сменились четыре человеческие расы, прежде чем появились имеющиеся в настоящее время люди. Все предшествующие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди остались в живых и поведали о том, что случилось.
Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами.
Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ветром и его яростными циклонами.
Третье Солнце длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов.
Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все кругом в гигантском наводнении.
После чего родилось Пятое Солнце, которое светит нам сегодня. Оно известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которго все погибнут.
Анализируя мифы о гибели четырех Солнц, исследователи находят прямые аналогии с некоторыми природными катастрофами. Когда же в таком случае следует ожидать великой подвижки земли, которая послужит концом Пятого Солнца?
Жрецы считали, что очень скоро, поскольку Пятое Солнце уже весьма старое и приближается к концу своего цикла...
2012 ГОД. ПРОРОЧЕСТВО МАЙЯ
Исследователи пересчитали календари майя в соответствии с современной системой летосчисления и извлекли из загадочных надписей любопытную информацию...
Оказывается, на планете Земля 21 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Ведь в данный день должно закончиться Пятое Солнце!
Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и обязана завершиться 21 декабря 2012 года н.э. Никто пока не пояснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.
Впрочем в настоящее время, когда «будильник», сделанный майя, готов вот-вот зазвонить, мы начинаем понимать, что они обладали такими знаниями, от которых в наше время зависит выживание рода человеческого!
В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Данный несложный расчет может сделать каждый астроном. Феномен состоит в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.
Короче говоря, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра - эра духовного прозрения. Прочие склонны считать, что майя предсказывали конец света.
В рационально-интеллектуальном климате XXI века совсем не модно серьезно относиться к пророчествам о конце света. Принято считать их продуктом суеверных умов и игнорировать. Но узнавая все более о достижениях величайшей древней цивилизации, какой-то внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли к древним преданиям?
Неожиданно существует какой-то ничтожно малый шанс, что авторы этого пророчества вовсе не суеверные дикари? Неожиданно они знали что-то такое, чего не знаем мы? Что если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце, окажется точным? Может быть, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая катастрофа, предсказанная мудрецами майя...
Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те либо иные астрономические события. Что значат их предсказания относительно событий 2012 года? Очень скоро узнаем...
Википедия:
Календарь майя - система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Данный календарь использовался и другими центральноамериканскими народами - ацтеками, тольтеками и др.
Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.
Типичная дата календаря майя выглядит приблизительно так: 12.18.16.2.6, 3 Кими 4 Соц, где 12.18.16.2.6 - это дата длинного счёта, 3 Кими - цолькин, 4 Соц - хааб.
Цолькин
Цолькин либо Тцолкин (Tzolkin) - ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов в 20 и 13 дней. Любой день имеет номер от 1 до 13, помимо того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20.
Номера и названия дней меняются одновременно, то есть, после 11 Эцнаб идут 12 Кавак, 13 Ахау, 1 Имиш и т. д.
Хааб
Одновременно с этим велся счет времени по хааб. Хааб (Haab) - гражданский календарю майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней.
Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном - исключительно 5 дополнительных «дней без имён» (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми.Дни внутри месяца нумеруются числами от 0 до 19.
Данный календарь лежал в основе сельскохозяйственных работ и повседневной жизни майя. Изобретательные индейцы объединили два календаря в так называемый «календарный круг». Таким образом, любая дата составлялась из элементов обоих календарей. Даты в «календарном круге» повторялись лишь через 52 года.
Комбинация цолькина и хааба повторялась каждые 18980=52?365 дней. Ацтеки считали, что 4 Ахау 8 Кумху должен наступить конец света, и дожидались этой даты каждые 52 года.
Длинный счёт
Для немалых промежутков времени майя использовали так называемый длинный счёт, представляющий собой количество дней, выраженное в смешанной 20-, 18 и 13-ричной системе счисления. Минимальной единицей в Длинном счёте является кин (день). Больше массивные единицы:
1 уинал = 20 дней
1 тун = 18 уиналов = 360 дней (примерно 1 год)
1 катун = 20 тунов = 7200 дней (примерно 20 лет)
1 бактун = 20 катунов = 144000 дней (примерно 394 года)
Кин, тун и катун принимают значения от 0 до 19. Уинал принимает значения от 0 до 17. Бактун принимает значения от 1 до 13.
Таким образом, общий цикл длинного счёта составляет 13 бактунов = 1872000 дней (примерно 5125 лет). Началом эры считается дата 13.0.0.0.0.
Известно, что текущий цикл длинного счёта начался 4 ахау 8 кумху. По более распространённой гипотезе, это случилось 11 августа 3114 до н. э. Таким образом, текущий цикл закончится 21 декабря 2012 года.