
Частота воспалительных болезней половых органов у женщин занимает первое место среди всех гинекологических заболеваний и составляет около 65процентов всех обращений в женскую консультацию, поэтому воспаление придатков не такой уж и редкий случай.
Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, а еще стертое течение большинства воспалительных болезней приводит к формированию их хронических форм. Надо сказать, что среди всех пациентов с такими проблемами больше 80 процентов составляют нерожавшие женщины в возрасте до 25 лет, поэтому нередко беременность появляется на фоне разных воспалительных болезней.
К воспалительным заболеваниям половых органов относятся: кольпит - воспаление влагалища; цервицит - воспаление шейки матки; сальпингоофорит, либо аднексит - воспаление придатков (яичников и маточных труб); эндомиометрит - хроническое воспаление внутреннего слоя матки.
Лидируют среди этих болезней хронический сальпингоофорит (воспаление придатков) и эндомиометрит. Главной причиной их возникновения являются инфекции, передающиеся половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Как видно из названия данной группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком. Особенно хочется выделить, что переохлаждение не возможно причиной воспаления придатков - оно может стать провоцирующим фактором для обострения уже имеющегося воспалительного процесса либо для активации условно-болезнетворных микроорганизмов (они в норме есть у каждого человека: кишечная палочка, стрептококки, уреаплазмы и др.), которые вызовут воспалительный процесс в матке и её придатках.
Длительное воспаление маточных труб и яичников приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки. В итоге и без того сильно тонкий просвет трубы (всего 1 -2 мм в диаметре) может просто зарасти соединительной тканью, и труба станет непроходимой для яйцеклетки. В таких условиях встреча сперматозоида и яйцеклетки не осуществляется, поэтому и оплодотворение невозможно. Помимо этого, в процессе воспаления придатков поражаются и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность маточных труб. Они способствуют продвижению яйцеклетки по трубе, к тому же многие микроорганизмы, к примеру хламидии и микоплазмы, могут внедриться в эти клетки и своей жизнедеятельностью нарушить их функционирование. Поэтому пораженные клетки маточных труб не могут "доставить" яйцеклетку от яичника к матке. В итоге таких изменений формируется бесплодие, может возникнуть внематочная беременность.
Было ли у женщины до беременности воспаление придатков, можно судить по результатам анализов, проводимых до беременности, а еще по наличию следующих жалоб: умеренные, возникающие периодически, тупые, тянущие, ноющие боли внизу живота, усиливающиеся при охлаждении, а еще нарушения менструального цикла, который становится нестабильным - с задержками, межменструальными выделениями. Боль как правило ощущается внизу живота, в паховых областях, в районе крестца, во влагалище. Часто её интенсивность не соответствует характеру изменений в половых органах, то есть воспалительные изменения в органах могут быть минимальными либо в итоге лечения они могут быть ликвидированы, а боль, как остаточное явление, сохраняется длительное время. Такое состояние может продолжаться долго, без четко выраженного начала и конца болезни. К признакам хронического воспаления придатков матки и самой матки относятся и патологические выделения из половых путей - более менее обильные, иногда с неприятным запахом.
Воспалительный процесс в яичниках может приводить к нарушению их работы, при этом овуляция - выход яйцеклетки из яичника - не наступает вовсе (в этом случае беременность невозможна) либо же наступает с опозданием. Так, если в норме овуляция бывает в середине цикла, то при воспалении придатков, в итоге нарушения выработки гормонов яичников, она наступает позже положенного, почти перед менструацией. На месте яйцеклетки после овуляции образуется особая железа - желтое тело. Данная железа вырабатывает гормоны прогестероны, которые обеспечивают начало беременности, являются главным поддерживающим фактором в первом триместре. При воспалении придатков овуляция производится несвоевременно, и желтое тело работает неполноценно, вырабатывая недостаточное количество прогестерона. Данный фактор иногда служит причиной угрозы прерывания беременности в первом триместре.
Как уже говорилось, главной причиной внематочной беременности так же является воспалительный процесс. В его результате осуществляется разрастание соединительной ткани и сужение просвета маточных труб. Помимо этого, нарушается работа ресничек мерцательного эпителия - клеток, покрывающих изнутри просвет маточных труб и способствующих продвижению яйцеклетки в полость матки.
Следует отметить, что при внематочной беременности тест на беременность нередко бывает положительным, женщина может испытывать такие же субъективные ощущения, как и при маточной беременности (тошнота, головокружение и тому подобное). Поэтому, зная о наличии у себя воспаления придатков и подозревая беременность, необходимо как можно ранее обратиться к доктору для исключения внематочной беременности.
Свое отрицательное воздействие воспаление может проявить на разных сроках беременности. Так, повреждение внутренних слоев матки приводит к изменению системы защиты внутри матки. Внутренний слой матки, стараясь защититься от факторов агрессии (микробов, вирусов, вызвавших воспаление), воспринимает эмбрион еще, как чужеродный агент, осуществляется отторжение эмбриона, выкидыш. Если все-таки плодному яйцу удается прикрепиться, то в большинстве случаев это производится в нижних отделах матки, т.е. формируется низкое прикрепление либо предлежание плаценты. Эти состояния, в свою очередь, служат факторами риска по возникновению кровотечения во время беременности. Хронический воспалительный процесс может приводить к изменению антигенной структуры инфицированных клеток эндометрия: организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, т.е. осуществляется разрушение клеток собственного организма. Указанный процесс является максимально частой причиной развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Одним из симптомов данного осложнения является образование тромбозов. Во время беременности появление микротромбозов в районе плаценты приводит к отслойке плаценты, внутриутробной задержке роста плода, развитию гестоза - осложнения беременности, нередко проявляющегося появлением белка в моче, отеков, повышением артериального давления.
В условиях хронического воспалительного процесса половых органов на фоне беременности осуществляется сбой в иммунной системе, которая служит для распознавания и выведения из организма чужеродных веществ. Клетки крови, участвующие в иммунном ответе, оказывают токсическое действие на развитие эмбриона и формирование плаценты.
Все перечисленные нарушения в организме, возникающие при воспалении придатков, могут приводить к следующим патологиям: анэмбрионии, то есть отсутствию эмбриона в плодном яйце, неразвивающейся, либо замершей, беременности (при этом осуществляется гибель эмбриона), самопроизвольным выкидышам на разных сроках беременности, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода, инфицированию плода.
Внутриутробное инфицирование может быть, если во время беременности производится активация воспалительного процесса. На ранних сроках беременности внутриутробное инфицирование может приводить к формированию разных пороков развития плода, на больше поздних - к синдрому задержки роста плода. Такой кроха после родов хуже адаптируется, иногда просит дополнительного лечения. Поэтому новорожденным, чьи мамы страдали хроническими воспалительными болезнями гениталий, особенно - передающимися половым путем, проводят дополнительное изучение на эти инфекции.
Воспалительные болезни разных отделов половой системы, в том числе воспаление придатков, могут оказывать отрицательное воздействие и на течение родов. Одним из максимально частых осложнений в родах является преждевременное либо раннее излитие околоплодных вод.
Большая часть микроорганизмов обладают набором особых ферментов, которые способны повлиять на плодные оболочки и привести к несвоевременному излитию околоплодных вод. Если в норме воды изливаются, когда схватки уже идут полным ходом, шейка матки совершенно либо почти совершенно открыта, то при наличии воспалительных поражений воды могут излиться до начала схваток. При этом может быть развитие слабости родовой деятельности; помимо того, длительный безводный промежуток является предрасполагающим фактором для инфицирования матки, плодных оболочек. Многоводие, которое иногда сопровождает воспалительные процессы, так же приводит к развитию первичной либо вторичной слабости родовой деятельности. В данной ситуации матка чрезмерно растянута, не может прекрасно сокращаться во время родов. Затяжные роды на фоне преждевременно излившихся околоплодных вод, а еще необходимость использования родостимуляторов при развитии слабости родовой деятельности в конечном итоге отрицательно сказываются на состоянии новорожденного.
Воспаление придатков не проходит бесследно и в послеродовой период. Повышается вероятность развития послеродового эндомиометрита, который проявляется недостаточным сокращением матки, повышением температуры, появлением болей внизу живота, усилением кровянистых выделений, появлением характерных зловонных выделений. Такое состояние требует лечения в стационаре.
Таким образом, воспаление придатков, протекающее обычно в скрытой форме, приводит к выраженным изменениям иммунной системы, системы гемостаза (свертывающей системы крови) и к грозным осложнениям во время беременности, в родах и в послеродовой период.
Во время вынашивания малыша всем женщинам, страдавшим до беременности воспалительными болезнями гениталий, проводят исследования для исключения инфекций, в том числе и передающихся половым путем. При выявлении тех либо иных возбудителей производят соответствующее лечение.
Всем женщинам, страдающим хроническими воспалительными болезнями гениталий, проводят лечение, направленное на профилактику кислородной недостаточности (гипоксии) плода, назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.
Каждая женщина обязана с особой ответственностью подойти к планированию беременности. Обследование до беременности и ликвидация очагов воспаления придатков помогут избежать осложнений во время беременности, в родах и в послеродовый период.