
Все женщины стремятся выглядеть на все 100 процентов - молодая и свежая кожа, шикарные волосы, стройная фигура.
В новой книге "Диета на основе лимонного сока" утверждается, что именно лимон даст возможность желающим сбросить лишние килограммы. Автор книги Тереза Чонг поясняет, что причина избыточного веса кроется в нарушении функций пищеварения, впрочем традиционные диеты лишь усугубляют гастропатологии.
Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что небольшой кислый фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт.
Впрочем употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это даст возможность похудеть, утверждает автор исследования.
Плохая работа пищеварительной системы не даёт возможности организму получать в достатке те питательные вещества, которые необходимы для сжигания жира. Между тем токсины будут накапливаться, вызывая у человека чувство вялости и упадок духа. Это, в свою очередь, понижает быстроту обмена веществ. А все совместно - не даёт возможность расстаться с лишним весом.
Наконец, если организм не может усваивать в нужном количестве питательные вещества, то у человека появляется чувство постоянного голода, которое его обманывает и не даёт возможности придерживаться разумных ограничений в еде.
Решением данной проблемы и является лимон, который обладает свойствами выводить из организма токсины и нормализовывать работу пищеварительной системы.
Лимоны содержат 7 - 8 процентов лимонной кислоты, чем не могут похвастаться прочие фрукты. По утверждению Чонг, это вещество вступает во взаимодействие с другими ферментами и кислотами, стимулируя пищеварение и выделение желудочных соков. Благодаря высокой кислотности даже маленький кусочек лимона способен благотворно повлиять на процесс переваривания пищи, и снизить риски повышения сахара в крови.
Пектин, который имеется в шкурке лимона и имеет волокнистую структуру, в желудке превращается в тягучий гель, который обволакивает стенки кишечника, не позволяя организму слишком быстро поглощать сахар.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале американского Института питания, пектин способен на 4 часа приглушить чувство голода.
Лимонный сок так же уникален по своему составу, являясь одним из максимально сильных концентратов витамина C. Причем витамин C не только способен мобилизовать защитные силы организма на борьбу с холодом, он так же, согласно утверждениям ученых Аризонского университета, способствует эффективному пищеварению и, как следствие, похудению.
Лимонный сок увеличивает кислотность и, тем самым, помогает усваивать кальций, который замещает в клетках жир.
При этом употребление лимона не обозначает, что человек должен садиться на жесткую диету и отказываться от остальных продуктов. Исследователи полагают, что можно продолжать есть даже продукты с таким высоким содержанием протеинов, как сыр. Даже шоколадное мороженое не является запретным.
Эксперты считают, что на количество поглощаемой пищи и число калорий тоже можно не обращать внимания. Все, что требуется желающему сбросить лишние килограммы - это следить за тем, чтобы его ежедневный рацион включал несколько столовых ложек лимонного сока, или немножко лимонной мякоти.
Ученые сформулировали основные принципы "лимонной диеты".
1. Пейте по утрам лимонный сок с теплой водой. Лимонная кислота станет хорошим стимулятором для пищеварительной системы на весь день, а вода поможет вывести из организма лишние вещества. Поэтому воды нужно пить в день 6 - 8 стаканов.
Можно употреблять вино, но не больше нескольких рюмок. А вот питья кофе и чая следует избегать, еще как газированных напитков и ненатуральных соков.
2. Ешьте не меньше пяти порций овощей и фруктов в день. Все овощи и большая часть фруктов имеют маленькое содержание калорий, но при этом богаты витаминами и питательными веществами, которые укрепляют иммунитет, поддерживают баланс гормонов, успокаивают нервную систему и способствуют выводу из организма жиров и токсинов.
3. Поддерживайте баланс сахара в крови. Раздражительность, ослабленное внимание, усталость и головные боли являются признаками нарушения баланса глюкозы в организме. Если сахара много, то благодаря гормону инсулину он оседает в клетках, что и ведет к образованию жировых отложений.
Впрочем необходимо побрызгать лимонного сока на приготовленную пищу, и уровень поглощаемого сахара уменьшится на 30процентов. Эксперты рекомендуют добавлять шкурку лимона в салаты и супы, а соком опрыскивать рыбу либо курицу.
Всякий раз употребляйте в пищу протеин, так как он помогает поддерживать уровень сахара в крови, задерживая поглощение жиров и углеводов.
4. Эксперты рекомендуют отказаться от употребления продуктов, содержащих много сахара: к примеру, белого хлеба, риса, картофеля и кукурузных хлопьев. Наряду с тем, естественный сахар во фруктах может неблагоприятно повлиять на организм, поэтому лучше употреблять их в пищу наряду с орехами либо семенами. И избегайте подсластителей.
5. Не стоит забывать и о том, что ненасыщенные жиры полезны в организме и необходимы для похудения. Они задерживают приток углеводов в кровь и, тем самым, способствуют поддержанию в организме низкого уровня инсулина и сахара.
Избегайте употреблять в пищу насыщенные жиры, которые содержатся в красном мясе, пирогах и печенье. Там мало питательных веществ, но с поглощением жиров растет опасность образования новых килограммов.
6. Употребляйте в пищу побольше неочищенных сырых продуктов вроде бобов, чечевицы, которые содержат много волокон. Еда, богатая волокнами, даст возможность замедлить процесс преобразования углеводов в глюкозу.
7. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Процесс жевания расслабляет мышцу внизу живота и передает нервный сигнал, активизирующий пищеварительные процессы. Принимайте пищу в установленное время и не спешите доводить данный процесс до чувства насыщения, которое может запаздывать. Благоразумнее подождать 20 минут, чтобы убедиться в ощущении сытости.
8. Не нервничайте! Малейшее эмоциональное напряжение может сказаться на работе кишечника и еда останется неусвоенной.