Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Углеводы являются источником энергии для организма
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Углеводы являются источником энергии для организма

Углеводы являются источником энергии для организмаПотребности в углеводах в сильно большой степени зависят от энергетических трат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным либо легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. У работников физического труда и спортсменов она сильно выше. В отличие от белков и жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют превалирующим образом энергетическую ценность. При окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,0 – 4,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность питания.

Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, безусловно, являются основным источником энергии. Их недостаток провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать дефицит энергии за счет белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Еще хронический недостаток углеводов вызывает отложение жира в клетках печени и истощение запасов гликогена. Функции печени нарушаются, производится её жировое перерождение.

В среднем на их долю приходится от 50 до 70 процентов калорийности дневных рационов. Не смотря на то, что человек потребляет более углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Значит, что снабжение ими организма должно быть регулярным и выходит, чем более мы едим углеводов, тем лучше для организма? Нет, не все так просто! Дело в том, что все углеводы после «переработки» превращаются в сахар.

Пожалуй, все слышали, что углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые состоят только из глюкозы и фруктозы. Они содержатся во всех видах мучных и макаронных изделий, а еще в мюсли, рисе и картошке. Что же касается сложных углеводов, либо полисахаридов, то они есть в любых овощах, фруктах, ягодах и бобовых.


В чем же разница? Оказывается, простые углеводы превращаются в сахар практически моментально. «Если, например, вы съедите 100 грамм картофельного пюре либо сдобных булочек, то это равнозначно четырем ложкам сахара, если же 100 грамм сдобного печенья, то - пять ложек», - констатирует Владимир Офицеров.

Сложные углеводы в силу своего состава усваиваются намного медленнее и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Поэтому люди, желающие избавиться от лишнего веса, часто «сидят» на овощах. Кстати, Офицеров призывает обращаться к специальным таблицам гликемических индексов, которые показывают, какое количество сахара поступает в кровь при потреблении тех либо иных продуктов.

Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из значительного числа остатков глюкозы. Сама глюкоза относится к группе моносахаридов и имеется в немалых количествах в винограде и сладких фруктах. В меде и фруктах, кроме глюкозы, содержатся значительные количества фруктозы. Простой сахар, который мы покупаем в магазинах, относится к дисахаридам, поскольку его молекула построена из остатков глюкозы и фруктозы. В молоке и молочных продуктах содержатся большие количества менее сладкого, молочного сахара – лактозы, в состав которого вместе с глюкозой входит и моносахарид галактоза.

Итак, что же производится? Утром, когда мы встаем, организм просит калорий, потому что питание, энергия - это жизнь. Чувства сытости легче всего достичь, позавтракав, скажем, сладким кофе со сдобной булочкой. Через какое-то время организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови и срочно дает команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин, который превращает сахар в жир. В конечном итоге вы получаете лишние килограммы.

Вскоре вы опять испытаете чувство голода и захотите перекусить. Например, парой бутербродов, которые, конечно же, тоже содержат простые углеводы! И все начинается по новой... Ведь простые углеводы - калории, в них почти нет питательных веществ.

Употребление такой пищи, т.е. простых углеводов, чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ, которое может привести к таким заболеваниям, как диабет, гипертония либо даже рак.

Нам кажется, что лишняя пара печенек не повредит организму, но вообще-то... Если бы мы видели, что осуществляется с этим печеньем после того, что его съели, и во что превращаются содержащиеся в нем углеводы, то, пожалуй, большая часть из нас задумалось бы: «Да, вкусно, но что будет затем?»

Значение углеводов переоценить сложно, и их дефицит для организма может стать бедствием. Впрочем проблема современного человека не в том, что у него недостаток углеводов, а в том, что он употребляет их в четыре раза более, чем требуется».

Диетологи рекомендуют по возможности заменять простые углеводы сложными. Да, при потреблении растительной пищи насыщение не наступает быстро, но зато сложные углеводы поддерживают постоянный уровень сахара в крови и не вредят здоровью и фигуре.

Конечно, большинству людей нелегко совершенно отказаться от простых углеводов. Но никто не просит такой жертвы! Да, можно полакомиться кусочком торта в гостях либо за воскресным обедом, но это не должно стать ежедневной нормой. Попробуйте сократить количество употребляемых в пищу мучных изделий, ешьте как можно более фруктов и овощей.

 

 

 

Вся польза и вред сахара Вся польза и вред сахара
Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо ... Читать

В каком количестве сахар нужен организму В каком количестве сахар нужен организму
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Исследователи связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а это означает - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.Так нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в ... Читать

Основные питательные вещества Основные питательные вещества
Основные питательные вещества подразделяются на углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.Белки - наиболее важные вещества. Они являются основной составляющей живого организма. Их недостаток серьезно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. В организм белки попадают путем всасывания их стенками кишечника из продуктов питания, а затем они транспортируются в кровь. Основными источниками белков являются продукты животного мира: яйца, рыба, мясо, молоко. Хотя в растительных продуктах белки тоже присутствуют в приличных количествах. Это ... Читать

Сахар и сахарозаменители Сахар и сахарозаменители
Вообще-то с сахаром все не так просто. Сахар, либо сахароза, относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые после этого поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых болезнях внутривенно вводят раствор глюкозы. В то же время в процессе расщепления осуществляется выброс инсулина. Если мы съели ... Читать

Мед - это настоящий клад минеральных веществ Мед - это настоящий клад минеральных веществ
Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо выделить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. Т.е. если человеку, грубо говоря, требуется определённое количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.Витамины, так же как и ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и де ... Читать

Оптимальный завтрак Оптимальный завтрак
Завтрак реально действует на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение дня. А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, т.е. жизнедеятельность нашего организма в целом. Энергия вырабатывается в организме в конечном итоге сжигания сахаров либо жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Поэтому уровень сахара в крови один из самых важных показателей состояния всего организма. От того, что мы е ... Читать

Диета по методу Мишеля Монтиньяка Диета по методу Мишеля Монтиньяка
Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк предполагает, что все эти компоненты (и изначально углеводы) делятся на "негативные" и "хорошие". И если мы совершенно исключим из рациона "негативные" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не весьма важные. И тогда удастся ... Читать

Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека
Безусловно, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает положительный эффект и позволяет избавиться от лишнего веса. Впрочем в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», так как дефицит жиров в пище приводит к некоторым весьма нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно значимые функции в организме человека. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки кругом внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегреван ... Читать

Революционная диета доктора Аткинса Революционная диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса состоит из двух фаз. Длительность первой фазы - 14 дней. Основная задача первой фазы - перестроить обмен веществ, "научить" организм сжигать жиры, а не углеводы, а еще выработать навыки рационального, на взгляд автора диеты, питания, которым после этого и следовать всю жизнь. Помимо того, во время первой фазы осуществляется начальное, довольно значительное, понижение веса.Вторая же фаза диеты доктора Аткинса обязана длиться всю оставшуюся жизнь. Во время данной фазы постепенно достигается желаемый вес и после чего поддерживаетс ... Читать

Почему на диетах не сбрасываются лишние килограммы Почему на диетах не сбрасываются лишние килограммы
Постоянные размышления о своем лишнем весе, хроническая нехватка питательных веществ в организмах диетиков приводят к весьма закономерному результату - стрессовым состояниям и депрессиям. Сокращая количество углеводов в рационе, вы также снижаете возможность мозга нормально функционировать, что тоже становится причиной плохого настроения и понижения умственных способностей. Организм начинает вырабатывать кортизол и прочие стрессовые гормоны в повышенном количестве, а эти гормоны способствуют повышению аппетита. Результат - вы делаете варварские набе ... Читать

Сбалансированное питание без вреда здоровью Сбалансированное питание без вреда здоровью
Вообще-то, все, что за многие века появлялось на нашем столе, несет нашему организму все-таки более полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора. В организации правильного питания следует избегать крайностей.Есть как можно более овощей. Данный совет не вызывает вроде бы никаких сомнений, так как в овощах имеется масса витаминов и полезная для пищеварения клетчатка. Они низкокалорийны, и за счет объема создают чувство сытости, снижают давление и нормализуют стул. Впрочем сл ... Читать

Диета «Кремлёвская» Диета «Кремлёвская»
Объяснение кремлёвской диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому эта диета относится к разряду низкоуглеводных.Следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов. Ничего не подслащивать, поскольку сахар - нельзя.В порции мяса - ноль очков. Это значит, можно съесть зараз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке о ... Читать

 

 

Добавление комментария
   tel0k.net в Москве.  
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам