Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Сныть обыкновенная
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновеннаяСныть обыкновенную встречается везде: в городе, в лесу, на даче. В народе она известна как злостный сорняк и таковой слывёт недаром. Благодаря своей разветвлённой корневой системе она захватывает обширные территории, нещадно тесня с грядок культурные растения. И всё же изводить ее совершенно не стоит. Ведь по своим целебным, да и питательным свойствам растение стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от последней, ее можно употреблять в сыром виде.

В старину молодые листья и мягкие нежные стебли сныти использовали для приготовления супов, салатов, окрошки, квасили на зиму. Для еды собирают самые молодые побеги, на которых листочки только собираются раскрыться и еще полупрозрачные, светло-зелёные и блестящие. При приготовлении из сныти первых и вторых блюд варить ее надо совсем чуть-чуть – уж сильно нежна зелень. Великий праведник Серафим Саровский в своё время проведший три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, называл ее «снедью», то есть едой, яством либо попросту пищей.

В наше время гурманы порошок из сухих листьев растения добавляют к соусам и приправам для придания им особого аромата. Кстати, что касается запаха, то он у сныти особенный, морковный. Однако, и по своему составу эти растения сильно похожи, а сныть так же богата белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями и необходимым для строительства костной ткани кальцием. В этом растении имеется ещё довольно много витаминов, железо, медь, поэтому целители советуют включать сныть в рацион страдающим анемией, авитаминозом, а ещё для повышения иммунитета.

В старину ее широко применяли при болезнях почек и мочевого пузыря, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. И в наше время в деревнях снытью лечат рожистое воспаление и грибковые болезни кожи. Свежие измельчённые листья в качестве обезболивающего средства прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и разных воспалительных процессах.

При этих же болезнях эффективен и настой сныти. Для его приготовления две столовых ложки измельчённой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают через несколько слоёв марли и доливают кипячёной водой до исходного объёма. Дозу выпивают в течение дня равными порциями.

Спиртовой настойкой сныти смешанной пополам с высушенными листьями сабельника врачуют суставы. Для приготовления целительного бальзама пять столовых ложек смеси заливают 0,5 л водки, настаивают три недели в тёмном тёплом месте и пьют за 10-15 минут до еды по столовой ложке трижды в день, размешав в трети стакана воды. Одновременно с приёмом внутрь настойку втирают в больные суставы.

Отличить сныть от прочих растений довольно достаточно легко. Стебель у растения прямой и полый, ребристый, наверху немножко ветвистый, как правило не выше 50-70 см, впрочем зачастую может достигать и метра. Верхние листья мелкие, на коротких, а массивные нижние на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками.

На солнечном месте сныть зацветает одновременно, благодаря чему создаётся впечатление, что лёгкое белое облачко опустилось на землю. По отдельности же ее мелкие белые, расходящиеся в стороны на лучиках-спицах цветки довольно невзрачны. Более всего, конечно же, запоминается сныть именно зелёными раскрытыми ладошками листьев, которые достаточно легко заметить в местах, куда практически не проникают солнечные лучи. В тени она не выкидывает цветоносных стеблей, и ее заросли это сплошной ковёр ажурной зелени.

Лекарственным сырьём наиболее часто служит надземная часть растения, реже – корни. Траву заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе и хранят в бумажных пакетах либо закрытых стеклянных банках не больше года. Корни выкапывают после цветения, промывают и сушат в тени.

 

 

 

Авран Авран
Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это сильно активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует исключительно под наблюдением врача. При болезнях сердца и печени применяют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в ... Читать

Белозор болотный Белозор болотный
Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом либо в сушилке при температуре 45...50°С. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С. Хранят в прекрасно закрытой таре 1 год.Корни содержат алкалоиды, листья - углеводы (седогептулеза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин. Настой и отвар разных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным ... Читать

Бешеный огурец Бешеный огурец
Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце либо в помещении с кaчecтвeннoй вентиляцией и сушат в сушилке либо протопленной печи. Хранят в закрытой таре 1 год.Сырье содержит тритерпеноиды (курбитацины), каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащ ... Читать

Будра плющевидная Будра плющевидная
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных болезнях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях.Будра плющевидная является желчегонным средством при же ... Читать

Аралия маньчжурская Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично либо небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине применяют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, либо весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре 60°С. Хра ... Читать

Белая акация Белая акация
В европейской медицине белую акацию применяют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной - как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной заболевания назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а еще отвар коры в горячем виде. В экспериментах на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. И впрочем они не включены в фармакопею, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих ... Читать

Бессмертник песчаный Бессмертник песчаный
Лекарственным сырьем служат цветки. Корзинки собирают в самом начале цветения, когда они ещё не совсем распустились. При позднем сборе цветки достаточно легко осыпаются, и сырье теряет биологическую активность. Срывают их со стеблями длиной не больше 1 см. При сборе нельзя вырывать растения с корнями. Цветки складывают рыхло и не позднее чем через 3-4 ч сушат в прекрасно проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см на бумаге либо ткани. При сушке без вентиляции (чердак, сушилка) цветочные корзинки распадаются. Хранят сырье в закрытой таре в т ... Читать

Бедренец камнеломка Бедренец камнеломка
Бедренец камнеломка распространен в европейской части России, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, по краям полей, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках и в светлых лесах.Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре - октябре либо рано весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени либо в сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.В бедренце содержатс ... Читать

Бересклет европейский Бересклет европейский
Применяют как почвозащитное, пескозакрепительное растение. Кора растения служит источником получения гуттаперчи. Из листьев получают зеленую краску. Древесина пригодна для поделок и изготовления органных труб, молодые ветви - для плетения корзин. Плоды, настоянные на уксусе, обнаружили применение в ветеринарии для лечения кожных болезней у животных. Жирное масло идет на производство мыла, жмых - на корм скоту.Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной либо осенью во время порубок, подвяливают на солнце ... Читать

Полынь горькая в народной медицине Полынь горькая в народной медицине
Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. В народной медицине настой полыни используют при гастрите, болезнях печени и почек, малокровии, бессоннице, ожирении, мигрени, туберкулёзе лёгких, гипертонического заболевания, лихорадке, отёках, геморрое, подагре. Он хорошо активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Заготав ... Читать

Астрагал шерстистоцветковый Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый распространен в степных и лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Размножают исключительно семенами. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Участок для посева готовят осенью. Под перекопку вносят 2 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. квадратных.Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу ... Читать

Аир болотный Аир болотный
Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, заболевания почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских заболеваниях применяют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения болезни. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно применять в качестве дополнительного ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам