Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Похудение и диеты » Диета по методу Мишеля Монтиньяка
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Диета по методу Мишеля Монтиньяка

Диета по методу Мишеля МонтиньякаМетод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком - это метод, который рекомендуется применять всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и, если требуется, понижение веса; вторая фаза - это поддержание достигнутого результата.

Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк предполагает, что все эти компоненты (и изначально углеводы) делятся на "негативные" и "хорошие". И если мы совершенно исключим из рациона "негативные" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не весьма важные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат.

Помимо того, и в первой и во второй фазе метода Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.

Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. А после чего вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование / запасание потребленных калорий. Не вдаваясь в медицинские подробности, можно сказать: избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение сиюминутных энергетических потребностей организма, сильно способствует накоплению запасов жира. А если одновременно с углеводами (особенно с "плохими" углеводами) съесть так же и что-нибудь жирное - нарастание "запасов" практически неизбежно.
Негативные и хорошие продукты

Какие же продукты - хорошие, а какие - негативные? Монтиньяк все продукты подразделяет по так называемому "гликемическому индексу", который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс - тем "хуже" продукт. Вот таблица гликемических индексов чаще всего употребляемых продуктов:

Солод 110
Глюкоза 100
Печеная картошка, жареный картофель 95
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья, попкорн 85
Сахар 75
Белый хлеб из простой муки 70
Мюсли с сахаром 70
Шоколад молочный 70
Вареный картофель 70
Печенье, бисквиты 70
Кукуруза 70
Белый рис 70
Серый и черный хлеб 65
Свекла 65
Дыня 60
Бананы 60
Джем 55
Макаронные изделия из белой муки 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Неочищенный (коричневый) рис 50
Горох 50
Мюсли без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Фруктовый сок без сахара 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Гречневая каша 40
Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Фасоль 40
Молочные продукты 35
Сухие бобы 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты без сахара 25
Черный шоколад 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15

"Негативные", по Монтиньяку, - это продукты, гликемический индекс которых более 50. На время первой фазы их нужно совершенно исключить из рациона, во время второй можно употреблять в сильно небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

И ещё. Весьма важно питаться постоянно, не реже трех раз в день и приблизительно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть необходимо плотным, обед средним, а ужин легким и как можно больше ранним.
Питание в первой фазе

Как уже было сказано, в первой фазе надо совершенно исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых более 50. Помимо того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Всякий прием пищи должен быть или белково-липидным (без углеводов), или белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) так же должны быть исключены.

Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

Белково-липидные:

* мясо, рыба, птица (не сильно жирные, и исключая печень);
* сыры;
* яйца;
* овощные салаты (из зеленых овощей либо помидоров), заправлять их можно сметаной либо растительным маслом;
* несладкий йогурт;
* растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
* соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

* обезжиренный йогурт;
* овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, то есть с гликемическим индексом ниже 50);
* овощные салаты (еще из любых овощей, разрешенных в первой фазе, то есть с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом либо лимонным соком;
* каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
* макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

* обезжиренный творог;
* фасоль, бобы, соя;
* зеленые овощи, помидоры;
* лимоны;
* грибы.

Совсем не небольшой подбор! Тем больше, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное - не нарушать приведенные выше правила.
Переход ко второй фазе метода Монтиньяка

Завершать первую фазу и переходить ко второй нужно тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (либо, не взирая на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках - это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, несмотря на это, перестал снижаться - стало быть, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас. Конечно, вы можете пытаться худеть и дальше, но это уже будет насилование собственного организма!

Если же понижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы модет служить улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.

Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Питание во второй фазе

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом более 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). Если все-таки очень хочется поесть эти "сильно негативные" углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, например).

Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Наверняка еще снизить плoxиe последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, т.е. служит своеобразным буфером, смягчающим и "размазывающим" скачок уровня сахара в крови.

Если правила второй фазы оказались серьезно нарушены, произошло, к примеру, большое праздничное застолье, то после чего нужно на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.

Одно из главных достоинств метода Монтиньяка - то, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания. Вначале строго придерживаться режима питания по Монтиньяку бывает довольно сложно, но через некоторое время вы с удивлением заметите, что жареной картошечки либо кремовых пирожных вам уже совсем не хочется. Вы откроете для себя множество прочих, не менее вкусных блюд и незаметно научитесь "автоматом" избегать "плохих" углеводов.

 

 

 

Революционная диета доктора Аткинса Революционная диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса состоит из двух фаз. Длительность первой фазы - 14 дней. Основная задача первой фазы - перестроить обмен веществ, "научить" организм сжигать жиры, а не углеводы, а еще выработать навыки рационального, на взгляд автора диеты, питания, которым после этого и следовать всю жизнь. Помимо того, во время первой фазы осуществляется начальное, довольно значительное, понижение веса.Вторая же фаза диеты доктора Аткинса обязана длиться всю оставшуюся жизнь. Во время данной фазы постепенно достигается желаемый вес и после чего поддерживаетс ... Читать

Диета «Низкожировая» Диета «Низкожировая»
В погоне за модой на худеньких и хрупких женщин, многие дамы стремятся сбросить с себя накопленные лишние килограммы всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Поговорим о самом безболезненном для организма способе сбросить лишние килограммы - низкожировой диете.Чтобы держаться строго в рамках диетического режима питания на низкожировой диете, вы не должны исключить жиры совершенно из своего рациона питания, надо просто сократить их ежедневное потребление до пяти процентов всего рациона. Главная особенность - мясо и животные жиры необходимо исключить ... Читать

Советы диетологов для худеющих Советы диетологов для худеющих
Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не на ходу, а сидя за обеденным столом.Следует минимизировать употребление кислых продуктов - таких, как сыр, крупы, мясо, рыба, яйца, хлеб. Одновременно надо увеличить в рационе питания количество щелочных продуктов - таких, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, - а еще увеличить количество продуктов, содержащих аминокислоты. К ним относятся: яичный желток, творог, картофель, зеленый горошек, апельсины, дыни.Необходимо выбрать индивидуальную диету с определенным подбором продуктов и блюд, ... Читать

Диета «Южного пляжа» Диета «Южного пляжа»
Ещё одно отличное средство убрать лишний вес - трехфазовая диета Южного пляжа. Это не стандартная низкоуглеводная диета, она допускает потребление значительного количества насыщенных углеводов, к примеру, хлебопродуктов из цельного зерна и некоторых фруктов и овощей; «правильных» жиров вроде оливкового и масла канолы; и нежирных источников белка.Диета Южного пляжа - полноценный план питания, главный акцент в котором сделан не только на продуктах, но и времени питания. Это логичная, практичная и разумная диета, которая предусматривает исключение из р ... Читать

Раздельное питание Раздельное питание
Раздельное питание появилось в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком немалых ограничений. Впрочем многие специалисты не советуют эту диету, поскольку, если вы не будете внимательно следить за тем, чтобы разнообразить меню каждого дня; ваше питание может оказаться нес6алансированным.В действительности, по мнению врачей (которые сами таковое не практиковали ни одно ... Читать

Диета Шелтона Диета Шелтона
Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни.Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:1. Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу;2. Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки;3. Не употреблять в один прием различные концентрированные белки;4. Не употреблять жиры наряду с белками;5. Не употреблять кислые фрукты с белками;6. Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояе ... Читать

Вся польза и вред сахара Вся польза и вред сахара
Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо ... Читать

Оптимальное содержание жиров в рационе питания Оптимальное содержание жиров в рационе питания
Что же такое жир? Многие без раздумья ответят, что это именно жир и есть тот самый основной враг стройности и красивой фигуры, и те продукты питания, в которых он имеется, должны быть безжалостно удалены из рациона питания. Вообще-то это совсем не так, и жиры необходимы организму человека. Информация о его негативном воздействии на организм и вреде – это данные об избыточном употреблении в пищу жирных продуктов. В организме жир выполняет свою особую роль, и полностью лишать себя всех жиров не только вредно для здоровья, но и очень опасно. Как же нуж ... Читать

Система питания по методу доктора Ковалькова Система питания по методу доктора Ковалькова
Как много испробовали мы диет, изнуряли себя многочасовыми и нудными занятиями на тренажерах. И срывались, наедались и…снова поправлялись. Расстроились и снова ищем новую чудо диету. Многим знакомо, да?Тяжелее всего тем, у кого избыточный вес не больше 10 килограммов, поскольку сбросить его труднее всего. Вся система разбита на три этапа: очищение, похудение, приучение организма к новому весу. Суть данной системы питания не сбросить лишние несколько кило, а излечиться раз и бесповоротно от избыточного веса. Как? Нет, не достаточно просто, но весьма ... Читать

Продукты, употребление которых приводит к ожирению Продукты, употребление которых приводит к ожирению
Трудно ли соблюдать диету? Точно, да! Это ведь очень серьезное испытание для организма и для силы духа. Но, увы, как правило, с большим трудом сброшенные килограммы в скором времени возвращаются обратно. Чтобы воспрепятствовать их появлению уберите из своего рациона перечисленные ниже продукты, в крайнем случае, замените их на менее калорийные. Все они имеют высокое содержание жиров. Если совершенно исключить из рациона эти продукты питания у вас не получится, сведите их употребление к минимуму.Масла, как животного, так и растительного происхождения ... Читать

Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга
Деятельность человеческого мозга во многом зависит от рациона питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни деятельность мозга может намного ухудшиться. Как считают исследователи, мозг наших древних предков увеличился в размерах именно благодаря улучшению рациона питания. Теперь уже наверняка доказано, насколько наш интеллект зависит от пищи, которую мы употребляем: ребенок, недополучивший питательных веществ в период грудного вскармливания, будет менее развит, нежели его прекрасно питавшийся сверстник. Существуют весьм ... Читать

Ошибки в питании, ведущие к полноте Ошибки в питании, ведущие к полноте
Постоянно увеличивается количество полных людей на улицах наших городов. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, увеличение ассортимента различных сладостей и калорийных продуктов. Все эти факторы приводит к увеличению веса. Может быть, наступило время пересмотреть способ питания в каждой семье? Чтобы быстро похудеть, необходимо исключить из рациона некоторые продукты, которые являются основной причиной лишних килограммов. Но вам не следует прибегать к экстремальным диетам. Обычно, вам советуют исключить одни продукты в пользу других. Да, т ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам