Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Правила здорового питания
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Правила здорового питания

Правила здорового питанияОпять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка.

В каком месте организма появляются практически все наши заболевания? Оказывается, в желудочно-кишечном тракте! Ведь именно там располагается около 3/4 всех элементов иммунной системы, там же осуществляются биохимические, ферментативные, биоэнергетические реакции по переработке, синтезу, всасыванию требующихся организму веществ и выведению продуктов распада.

Хотите, чтобы желудок работал как нужно? Ешьте побольше грубой растительной клетчатки, преимущественно в сыром виде (зелень, овощи, фрукты, проростки, хлеб с отрубями), а вот в животных белках, жирном, мучном и сладком ограничивайте себя. Ведь сладкая и «рафинированная» еда, как известно, приводит к горьким последствиям. Зато сладость здоровья дарит нам как раз то, что горчит - разные специи, лук, чеснок, пижма, крапива, полынь.

Для нормального обмена веществ человеку необходимо такое соотношение продуктов: растительная еда - 50-60 процентов (лучше в сыром виде), углеводы - 20-25 процентов, белки - 15-20 процентов. С возрастом лучше перейти на растительную пищу, жиров употреблять не больше 5-10 процентов, из которых предпочтительнее топленое сливочное масло, свиное сало, растительное масло только в свежем виде либо в семечках и орехах, а в качестве приправы - разные уксусы.

Знаете ли вы, что запивать пережевываемую пищу, а также пить после еды вредно для пищеварения? Вода, как, однако, и прочие напитки, которые многие из нас привыкли прихлебывать за едой, разбавляет желудочный сок. От этого в нем резко становится меньше концентрация соляной кислоты. У разбавленной кислоты недостаточно силы для обработки пищи, особенно если это еда не легкая, насыщенная животными белками. Вместо того чтобы нормально перевариваться, она будет гнить в кишечнике, приводя к зашлакованности организма и возникновению заболеваний.

Наш организм весьма страдает от обезвоживания, поэтому приучитесь, начиная с самого утра, выпивать в течение дня не менее 1,5-2 литров воды. Лучше пить так называемую «живую» либо дегазированную воду. Чтобы её приготовить, поставьте воду на огонь, но не доводите до кипения, а снимите при появлении первых мелких пузырьков и остудите. Можно также воду слегка подсолить: положите 1 г соли на 1 л воды либо половину чайной ложки без верха на 2 л воды.

Если хотите сохранить здоровье, помните, что продукты не следует коптить либо жарить, а можно только тушить, варить, запекать и готовить на пару. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, молока, искусственных и рафинированных продуктов - кондитерских изделий, печенья, белого хлеба, а также колбас и копченостей. Имейте в виду, что 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же вредное влияние, как, к примеру, пачка сигарет, а шпроты – ещё худшее. Старайтесь также не смешивать углеводы с белками. Например, не кладите на тарелку котлету наряду с картошкой либо гуляш с гречневой кашей; не делайте мясных бутербродов, потому что мясо - это белки, а хлеб - углеводы.

Тщательно пережевывайте пищу до состояния, когда она потеряет свой специфический вкус. При этом процесс насыщения ускоряется, и вы съедаете в 2-3 раза меньше. Именно так, а не при помощи изнурительных и, обычно, вредных диет следует избавляться от излишней полноты. Чем тщательней пережевывается еда, тем более её поверхность, тем активней будет переработка. Согретая во рту еда усиливает действие ферментов, в то время как холодная его тормозит и усугубляет зашлакованность организма. Отсюда ещё одно важное правило: ничего не ешьте из холодильника, в первую очередь достаньте продукты, пусть они тридцать минут-час постоят на столе, нагреются, только затем можно их есть.

Одна из причин, закладывающих рак пищевода, коренится в нашей привычке к горячим еде и питью. Но и пищу из холодильника нельзя есть. Оптимальная температура пищи обязана быть в пределах 28-32 градусов по Цельсию. На кислотно-щелочное равновесие в организме редко обращают внимание даже медики, а между тем оно играет немаловажную роль. Его характеристикой является так называемый водородный показатель (рН). В норме у здоровых людей рН=7,4. Значит, что внутренняя среда организма - слабощелочная. Заметьте: у мяса рН=1,8-2,4. А выходит, что есть его позволительно только молодому, взрослеющему организму. После 30-35 лет мясо нужно ограничить, а уж если вам за 50 - то категорически исключить из рациона, заменив горохом, фасолью, орехами, грибами. К тому же не забывайте, что наиболее часто мясо, которое поступает в продажу, неоднократно размораживается и замораживается, а забой скота ведется в условиях страха животных, что консервирует в мясе негативную энергию предсмертного стресса.

Одно из распространенных нарушений в работе кишечника - запоры, которые являются источником множества болезней. Для того чтобы стул был ежедневным, нужно по утрам, до 7 часов, выпивать 1 стакан воды комнатной температуры, и в течение дня - каждые 2-3 часа по 50-70 мл (в среднем по четверти стакана) с добавлением соли и перекиси водорода. Это правило особенно важно для пожилых людей.

Обратите внимание на процедуру опорожнения кишечника. Как правило, сидя на стульчаке, человек сохраняет прямой угол между туловищем и бедрами. Если при этом у вас слабые мускулы живота и спины, то, начиная тужиться, вы непроизвольно увеличиваете внутрибрюшное давление, что создает излишнее напряжение в районе сердца и мозга. Предотвратить это вам даст возможность так называемая поза орла. Подставьте под ноги скамеечку высотой 15-20 см. Бедра при этом прижмутся к животу, а колени подтянутся к подбородку. Когда на выдохе вы начнете тужиться, живот упрется в бедра, и брюшное давление будет направлено не вперед, а вниз.

Большинством людей дышит грудью; при этом у них давление в брюшной полости не меняется и в процессе дыхания никак не принимает участие. В итоге в организме начинаются застойные явления, которые служат одной из главных причин разных болезней желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, половой сферы, кровообращения. Если же вы дышите животом, тогда в работу включаются мускулы диафрагмы. Она работает как типа поршень насоса: при её движении внутрибрюшное давление повышается, а внутригрудное снижается - это обеспечивает массаж всех внутренних органов и перекачку крови и лимфы снизу вверх.

Используя эти нехитрые правила, вы не только наладите работу желудочно-кишечного тракта, но и в целом улучшите свое здоровье.

- Приступайте к трапезе только в добром расположении духа. Если же вы рассержены, не готовьте и не садитесь за стол: от съеденной в таком состоянии пищи проку мало.
- Старайтесь готовить на один раз столько еды, чтобы съедать её всю без остатка - повторный подогрев либо приминение еды через несколько часов сделает её «мертвой».
- Съеденная еда обязана быть компенсирована движением. Поэтому правы те, кто до пробежки и утренней зарядки ничего не ест, считая, что ещё не заработал завтрак. А с возрастом лучше усвоить правило - съедать меньше, а двигаться более.
- Пейте не позднее, чем за 10-15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды.
- Тщательно пережевывайте пищу до подобного состояния, когда она потеряет свой специфический вкус.
- Принимайте пищу понемногу и не менее 3-4 раз в день.
- Не следует ужинать позже 19 часов. На ночь можно выпить сок, кефир либо простоквашу, либо съесть фрукты.
- Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день - от 24 до 36 часов. В такие дни ограничьтесь фруктами, соками либо даже только чистой водой.

 

 

 

Разгрузочные дни помогут сбросить лишний вес Разгрузочные дни помогут сбросить лишний вес
Разгрузочные дни весьма полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для очищения организма в целом. В такие дни как правило употребляют в пищу в основном однотипные продукты. Разгрузочные дни можно условно поделить на 2 категории - улеводные и белковые Разгрузочные дни помогут Вам быстрее сбросить лишний вес независимо от того, какой диеты Вы придерживаетесь. При выборе разгрузочного дня ориентируйтесь на собственные вкусы и привычки, впрочем начинать лечение ожирения лучше всего с мясного, творожного либо сметанного дня, поскольку он ... Читать

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

О полезных и вредных продуктах питания О полезных и вредных продуктах питания
Часто мы совершенно не обращаем внимания на свое питание. В большинстве случаев это происходит от того, что мы совершенно не различаем здоровую и нездоровую пищу, а просто едим то, что нам нравится. Однако не замечать разницу между здоровым и нездоровым питанием нельзя, так как она по истине огромна. Так правильная пища способствует отличному самочувствию и прекрасному внешнему виду, а вредная - напротив ухудшает здоровье.Что же специалисты относят к здоровому питанию? Это, в первую очередь, баланс белков, жиров и углеводов. Плюс ко всему – витамини ... Читать

Восстановление оптимальной микрофлоры кишечника Восстановление оптимальной микрофлоры кишечника
В нашем кишечнике обитает примерно 500 видов разных бактерий. Это полезная микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в порядке и нам не страшны никакие болезнетворные вирусы и бактерии. Ведь до 80 процентов полезной микрофлоры организма располагается именно в кишечнике. Тут же хранятся и запасы гормона радости - серотонина - и синтезируются многие необходимые для организма витамины. Но как только баланс микрофлоры нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед за ним начинаем болеть и мы. Становится меньше выносливость, возникает постоянная ... Читать

Главные принципы здорового питания Главные принципы здорового питания
Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная пища для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление как правило понижается, впрочем некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "болезнях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая еда - зернобобовые, но перевариваются они зачастую трудно, что нередко ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентриров ... Читать

Вода - важный компонент рациона человека Вода - важный компонент рациона человека
В конце двадцатого века американские исследователи провели ряд исследований, которые показали - женщины, выпивающие не более 1,5 л воды в день, выглядят, и чувствуют себя намного хуже чем позволяющих себе на пол-литра жидкости более. По какой причине? Потому что именно вода доставляет в наши клетки питательные вещества, микроэлементы и кислород. Именно она очищает кишечник от накопившихся в нем продуктов распада, препятствуя образованию запоров. Без воды наши волосы стали бы сухими, кожа - дряблой, а психика - уязвимой. Что же касается лишнего веса, ... Читать

Какую пищу и в какое время лучше всего есть Какую пищу и в какое время лучше всего есть
Пищеварительная система живет по своим законам, поэтому, необходимо следить за тем, что и в какое время мы едим. График питания составляется индивидуально и зависит от личных особенностей, трудовой деятельности и наследственности каждого конкретного человека, мы можем дать только общие рекомендации. Но не стоит слишком потакать своим привычкам, правильно организованное питание поможет избежать многих серьезных трудностей со здоровьем и наиболее эффективно применять свой потенциал.Итак, сколько же раз в день нужно есть? Для здорового человека среднег ... Читать

Составляем индивидуальную диету Составляем индивидуальную диету
Диетами пользуется огромное количество людей. Но, немногие выдерживают до конца, и немногим они помогают. Не существует диеты, которая бы помогала всем. При составлении диеты необходимо учитывать особенности человека, его пристрастия, режим дня, образ жизни и множество других факторов. Составить профессиональную индивидуальную диету способен только диетолог. Поэтому, составить свою диету, вы можете, только откорректировав свой образ питания.Для ограничений и диет нужна важная причина. Или у вас ухудшилось здоровье, или вы недовольны своим внешним ви ... Читать

Аюрведа – система правильного питания Аюрведа – система правильного питания
Те, кто интересуется индийской культурой и правильным питанием наверняка слышали о системе питания под названием аюрведа. Не стоит путать аюрведу с диетой. Любая система питания, исключающая какие-либо продукты, заведомо провальная. Аюрведа – это целая философия, принцип жизни, а не временная система питания.Если верить давней легенде, то аюрведа была откровением индийских мудрецов, которые 7 тысяч лет назад обрели тайные знания о Вселенной. Прежде всего, данная система направлена на продление здоровой жизни. Индийские мудрецы верили, что придержива ... Читать

Диета Шелтона Диета Шелтона
Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни.Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:1. Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу;2. Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки;3. Не употреблять в один прием различные концентрированные белки;4. Не употреблять жиры наряду с белками;5. Не употреблять кислые фрукты с белками;6. Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояе ... Читать

Перечень продуктов, которые помогут сохранить здоровье Перечень продуктов, которые помогут сохранить здоровье
Диетологи опубликовали перечень продуктов, которые непременно должны быть в рационе тех, кто хочет быть здоровым и прожить полноценную долгую жизнь.1 - Коричневый рис понижает уровень холестерина в крови, уменьшает опасность сердечно-сосудистых болезней, камней в желчном пузыре, рака прямой кишки, диабета и даже ожирения. Коричневый рис жизненно важен для поддержания здоровья кишечника, который с возрастом может становиться менее активным.2 - Куриные яйца помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают появление тромбов, а это значит, и опасность ... Читать

Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека Дефицит жиров в пище опасен для здоровья человека
Безусловно, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает положительный эффект и позволяет избавиться от лишнего веса. Впрочем в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», так как дефицит жиров в пище приводит к некоторым весьма нежелательным последствиям. Дело в том, что жиры выполняют многие жизненно значимые функции в организме человека. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки кругом внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегреван ... Читать

 

 

Добавление комментария
 Кто купит шкурки баргузинского соболя. Купить шкурки соболясимферополь купить гранит   
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам