Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Главные принципы здорового питания
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Главные принципы здорового питания

Главные принципы здорового питанияЧеловека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой поставлен сигнал готовности - чувство голода. Пища без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это также не голод. Критерий здорового аппетита - мощное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Такого голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения либо перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (советуют изначально 20-40 минут релаксировать). Не хочется есть и при различных недомоганиях. И не нужно насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится еда, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических болезнях подлинно здорового голода не появляется, либо он проявляется искаженно. К примеру, при очень сниженной кислотности желудочного сока. Либо при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, возникает болезненная слабость и прочие не популярные симптомы, впрочем по-настоящему мы ещё не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.

Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке еда не усваивается! Жевать следует до того времени, пока кусочек не станет абсолютно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая еда типа жареных корок усвоится достаточно легко. Ведь при жевании осуществляется не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

Пища обязана быть вкусной! Безвкусная еда нехорошо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Однако, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" пища. Натуральная неиспорченная еда, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей весьма искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, разнообразные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс данный может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют "врагом номер1". Лучше всего вообще не завтракать либо же ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать два либо три основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и просто полдничают, прочие обходятся без полдника либо без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, однако, за тридцать минут - час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов либо пить соки, но в прочее время желательно ничего, помимо воды, не употреблять.

Ужинать советуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и еда в основном перейти в кишечник.

Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать так же всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, раньше приготовленной пищи. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная пища для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление как правило понижается, впрочем некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "болезнях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая еда - зернобобовые, но перевариваются они зачастую трудно, что нередко ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них весьма можно обойтись, а если и употреблять, то хоть не всякий день. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров максимально предпочтительны сливочное и топленое масло, при нормальной переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в немалых количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и возникают угри.

Весьма важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами либо белками, крахмалистую пищу с белковой, различные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и тому подобное), а так же крахмалы либо белки с сахарами. Пагубно еще заканчивать еду сладким либо фруктовым десертом.

Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и так далее Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, может быть, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки или наследственной предрасположенности. Монодиеты же как правило используются лишь на ограниченный срок для лечения либо похудания. Однако, после того, что организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему надо.

Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить её. Пища получится неприятной и вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, еда станет целебней и вкусней.

Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Максимально приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, обычно, чем проще приготовлено блюдо, тем более в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.

Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и тому подобное) Вредна еще как сильно холодная (из холодильника) еда, так, и весьма горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

Многие диетологи советуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей продолжительной зимой это правило работает не всегда.

Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не больше, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем больше тяжелую. Правильнее будет примерно с полчаса порелаксировать, но, конечно, не лежать и не спать. Можно использовать йогический способ "ускоренного переваривания". Для этого надо или встать прямо у стены, чтобы её касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, или сесть на пятки (встать на колени, немножко раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. После чего мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят либо сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышать просто, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.

Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, может быть, надо, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем либо беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная пища не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Больше того, согласно ведам, "огонь пищеварения не нужно заливать водой".

Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - сильно сухая еда. Вода либо травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хоть около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день рекомендуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и иной еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за тридцать минут перед каждой едой.

Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас более всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии.

 

 

 

Аюрведа – система правильного питания Аюрведа – система правильного питания
Те, кто интересуется индийской культурой и правильным питанием наверняка слышали о системе питания под названием аюрведа. Не стоит путать аюрведу с диетой. Любая система питания, исключающая какие-либо продукты, заведомо провальная. Аюрведа – это целая философия, принцип жизни, а не временная система питания.Если верить давней легенде, то аюрведа была откровением индийских мудрецов, которые 7 тысяч лет назад обрели тайные знания о Вселенной. Прежде всего, данная система направлена на продление здоровой жизни. Индийские мудрецы верили, что придержива ... Читать

Завтрак, обед, и ужин съешь сам Завтрак, обед, и ужин съешь сам
Когда мы пропускаем время принятия пищи, наш мозг не получает сигналов о насыщении и дает организму команду усиленно запасать жир. Поэтому любой перекус тут же отложится у вас на бедрах. А выделяющийся от неудовлетворенного голода желудочный сок спровоцирует гастрит. Немногим лучше ограничиваться утром чашкой кофе. Данный напиток натощак вас, несомненно, взбодрит, но он страшно вреден для желудка.Совет: завтракать нужно непременно! Во время сна все процессы в организме замедляются. Если вы откажетесь от утренней трапезы, обмен веществ так и останетс ... Читать

Диета Шелтона Диета Шелтона
Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни.Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:1. Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу;2. Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки;3. Не употреблять в один прием различные концентрированные белки;4. Не употреблять жиры наряду с белками;5. Не употреблять кислые фрукты с белками;6. Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояе ... Читать

Правила здорового питания Правила здорового питания
Хотите, чтобы желудок работал как нужно? Ешьте побольше грубой растительной клетчатки, преимущественно в сыром виде (зелень, овощи, фрукты, проростки, хлеб с отрубями), а вот в животных белках, жирном, мучном и сладком ограничивайте себя. Ведь сладкая и «рафинированная» еда, как известно, приводит к горьким последствиям. Зато сладость здоровья дарит нам как раз то, что горчит - разные специи, лук, чеснок, пижма, крапива, полынь.Для нормального обмена веществ человеку необходимо такое соотношение продуктов: растительная еда - 50-60 процентов (лучше в ... Читать

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

Правильный ужин Правильный ужин
Последователи модных диет полностью отказываются от приема пищи после шести часов вечера. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи же менее категоричны: «ужин должен быть легким».Для многих людей, живущих в бешеном ритме. ужин - единственная возможность в течении дня спокойно поесть. В течение дня времени достаточно только на быстрые перекусы на ходу, а тридцать минут, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. И заснуть на пустой желудок задача не из легких. Поэтому совершенно отказывать ... Читать

Принципы дробного питания для похудения Принципы дробного питания для похудения
Существует два важных принципа дробного питания. Первый принцип гласит, что надо принимать пищу, как только у вас возникло чувство голода. Для утоления голода пригодится любая пища, что попадется под руку: яблоко, кусочек хлеба, печенье, йогурт… Прекращать есть следует как только возникло чувство насыщения. Если вам захотелось поесть через 15 минут – пожалуйста – утоляйте голод снова! При таком подходе получается, что вы будете есть непрерывно, главное не допускать переедания и прекращать прием пищи, как только почувствовали сытость. Следуйте сигнал ... Читать

Диета «Универсальная» Диета «Универсальная»
Основными продуктами на время диеты должны быть соки, минеральная не газированная вода, вареное мясо, за исключением свинины, баранины, лучше курица и вареные яйца, а еще творог, все фрукты, любые овощи, помимо картофеля, из круп - гречка либо рис. Можно немножко маринованных овощей (помидоры, перец). Соль исключить либо уменьшить до 1 гр в сутки (что эквивалентно 1/5 чайной ложки)Исключите из питания на месяц: Все хлебобулочные и кондитерские изделия, масло, сыры жирных сортов, сосиски и колбасные изделия, все жареное и копченое, вино и пиво, саха ... Читать

Принципы здорового детского питания Принципы здорового детского питания
Нашим детям не мешало бы сократить потребление колбасных изделий. Сейчас нет строгого контроля за их изготовлением, по составу их с большой натяжкой можно назвать мясными продуктами, к тому же иногда они содержат вредные для малышей добавки. Не приносит детишкам пользы и излишнее увлечение сладостями. Всякие хрустящие палочки, сдобное печенье, шоколадные изделия мы называем "продуктами пустых калорий". Гораздо полезнее для ребятишек, например, сладкие сырки, не говоря уж о фруктах. Фрукты для детей полезны любые. Впрочем наша "антоновка" - непревзой ... Читать

Какую пищу и в какое время лучше всего есть Какую пищу и в какое время лучше всего есть
Пищеварительная система живет по своим законам, поэтому, необходимо следить за тем, что и в какое время мы едим. График питания составляется индивидуально и зависит от личных особенностей, трудовой деятельности и наследственности каждого конкретного человека, мы можем дать только общие рекомендации. Но не стоит слишком потакать своим привычкам, правильно организованное питание поможет избежать многих серьезных трудностей со здоровьем и наиболее эффективно применять свой потенциал.Итак, сколько же раз в день нужно есть? Для здорового человека среднег ... Читать

Ошибки в питании, ведущие к полноте Ошибки в питании, ведущие к полноте
Постоянно увеличивается количество полных людей на улицах наших городов. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, увеличение ассортимента различных сладостей и калорийных продуктов. Все эти факторы приводит к увеличению веса. Может быть, наступило время пересмотреть способ питания в каждой семье? Чтобы быстро похудеть, необходимо исключить из рациона некоторые продукты, которые являются основной причиной лишних килограммов. Но вам не следует прибегать к экстремальным диетам. Обычно, вам советуют исключить одни продукты в пользу других. Да, т ... Читать

Ужин - важнейшая часть рациона Ужин - важнейшая часть рациона
В первую очередь пара слов о том, чего перед сном ни в коем случае есть не нужно: жареное либо жирное мясо, мясные деликатесы (колбасу, ветчину, копчености), консервы - и рыбные, и мясные, и овощные, а также кондитерские изделия. С осторожностью стоит подходить и к некоторым овощам: к примеру, такие растения, как капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, некоторые сорта листового салата могут усилить газообразование в кишечнике и тем самым создать проблемы с засыпанием.Поздний ужин должен быть легким, но при этом содержать компоненты, которые будут всасыв ... Читать

 

 

Написал: Александра (20 ноября 2011 19:22)
Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам