Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Лечение чаем из лекарственных трав
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Лечение чаем из лекарственных трав

Лечение чаем из лекарственных травВ России чай пьют исстари и намного чаще прочих напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Впрочем черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день завариваем в наше время, был завезен на русскую землю всего три столетия назад.

Вообще-то чаем на Руси называли настои либо заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.

Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие - ведь в нем имеется до 4 процентов кофеина и эфирных масел. Впрочем кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю - его злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных мешков и ... стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая намного устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.

А вот чай, в который добавлены высушенные лекарственные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Основным является чувство меры, заветная "золотая середина": лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.

Как правило лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком - на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 - 15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. Отличным ароматом и вкусом обладают взвары - так называются чаи, заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. После чего взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.

В России лесным чаем были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений - кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.

Чай - отличное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины - средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Весьма крепкий сладкий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами.

Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, болезнях дыхательных путей и легких.

Безусловно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры. Лечение травами - отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает от аллергии весеннего цветения. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям - стоит в чай добавлять полезную для вас траву. Например, страдающие от частых бронхитов могут бросить щепотку сухой заготовки мать-и-мачехи в свой вечерний чай.

Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая - у вас будет прекрасно трудиться желудок, будут "вымываться" из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица - ровным. Приведу несколько рецептов профилактического чая.

Витаминный чай из шиповника и листьев смородины: 1 часть черной байховой заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Чай "Лесной аромат": 1 часть черной байховой заварки, по 1 части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника. Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы. Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.

Иной вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, маленько чабреца и корня валерианы. В данный чай можно добавить ягоды малины, боярышника либо плоды шиповника. В чай весьма полезно добавлять лимон - его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самому, принимая во внимание влияние на организм, вкус, крепость, цвет, аромат.

Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой.

Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зеленый чай. Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, основная функция которого - предотвращение ломкости сосудов и их старения. К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать активность действия витамина С. Самого витамина С в зеленом чае в несколько раз более, чем в апельсинах и лимонах. Следует принимать во внимание, что зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается завяливанию и ферментации и поэтому теряет при заготовке меньше ценных веществ.

Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное влияние излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай - эффективное противоядие при отравлении организма стронцием. После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая всякий день, резко улучшилось. Зеленый чай способствует так же выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, цинка.

Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно применяют как средство против лучевого заболевания. Восточные врачи полагают, что в день надо выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они убеждены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая, живут дольше и реже болеют раком.

Зеленый чай не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном, добавками трав. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо тонизирует и представляет ценность сам по себе. Зеленый чай с сухофруктами, поданными к нему, - отличный ужин для женщины, заботящейся о своей внешности и здоровье.

Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки либо лекарственные препараты. Они эффективны и при внешнем воздействии. К примеру, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный покров - через кожу активные вещества всасываются совершенно. Если у вас осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать руки и ноги.

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением маленького количества сухого виноградного вина, предварительно прокипяченного (1 чайная ложка на стакан), - хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах.

Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в автомашине и при морской качке. Это ещё помогает при позывах на рвоту у беременных женщин.

 

 

 

Зеленый чай продлевает жизнь Зеленый чай продлевает жизнь
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и нашли, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Помимо того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30 процентов меньше. Японцы считают, что данный чай - панацея от рака. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение пе ... Читать

Целительные свойства зеленого чая Целительные свойства зеленого чая
Большое количество поклонников зеленого чая по всему миру является закономерностью. Данный вид чая обладает несколькими уникальными свойствами, с одной стороны, он прекрасно утоляет жажду, а с другой стороны, - является средством для профилактики различного рода заболеваний. Так, зеленый чай прекрасно помогает в понижении артериального давления. Гипертоники на начальной стадии заболевания стараются заменить прием лекарственных препаратов употреблением качественного зеленого чая. Свойство зеленого чая понижать артериальное давление подкреплено научны ... Читать

Зелёный чай помогает избавиться от лишнего веса Зелёный чай помогает избавиться от лишнего веса
Горячий либо холодный, с молоком либо с лимоном, с мятой, мелиссой, ромашкой и другими травами, и даже без всевозможных добавок зеленый чай оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на организм, ускоряем обмен веществ, поднимает настроение и улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду летом и согревает зимой. Польза зеленого чая первый раз была отмечена китайскими императорами, которые жили до нашей эры. С того момента данный напиток прочно вошел в чайные церемонии Востока. Большая часть китайских и японских женщин сохраняют стройную фигуру даж ... Читать

Чай - кладезь полезных веществ Чай - кладезь полезных веществ
Учёные установили, что чай понижает кровяное давление, корректирует содержание холестерина и предотвращает кариес. Употребление зеленого чая существенно снижает опасность болезни раком кожи. Это касается даже тех регионов, где особенно сильна солнечная радиация. В наше время косметическая индустрия практикует изготовления препаратов на основе зеленого и черного чая. Его добавляют в крема с антибактериальным действием, которые снимают воспалительные процессы и успокаивают раздражённую кожу. «Чайная» косметика подходит даже аллергикам.Косметологически ... Читать

Авран Авран
Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это сильно активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует исключительно под наблюдением врача. При болезнях сердца и печени применяют настой аврана. Для, его приготовления 1/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в ... Читать

Фиточай для похудения и очищения организма Фиточай для похудения и очищения организма
Решив прибегнуть к помощи фиточая, стоит задуматься: каких результатов вы от него ожидаете? Дело в том, что, к сожалению, эти средства не способны "сжигать" жировые отложения. Максимальный эффект, которого можно добиться, - это так называемое очищение организма. Т.е. после приема подобного чая ваш вес может снизиться, но произойдет это за счет слабительного и мочегонного действия трав в составе напитка. В этом и заключается основной риск: длительный прием слабительных и мочегонных средств может привести к неприятным последствиям. Из-за постоянной по ... Читать

Угревая сыпь Угревая сыпь
Угревая сыпь - это болезнь кожи, проявляющееся гнойно-воспалительным поражением сальных желез на фоне себореи.У большинства больных со временем формируется привычка выдавливать комедоны и гнойнички, непрерывно трогать воспаленную кожу, отчего ко всему описанному добавляются кровянистые корочки, пятна, поверхностные рубчики.В развитии угрей принимают участие многие факторы, действие которых сбудется в конечном счете в сально-волосяных фолликулах. Сальные железы - орган-мишень для половых гормонов, особенно для тестостерона. Под влиянием тестостерона, ... Читать

Овёс Овёс
Овсяная крупа и мука содержат большое количество крахмала и белковых веществ, жиры, минеральные соли и витамины. Они прекрасно перевариваются и питательны, поэтому являются незаменимым продуктом питания для детей раннего возраста.Овес обладает обволакивающим действием и рекомендуется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, в виде киселей из муки и отваров крупы. Овсяная крупа применяется в лечебном питании при болезнях сердца и печени.Отвар из овса с медом – хорошее общеукрепляющее средство для людей, ослабевших ... Читать

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине используют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев хорошо хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка либо замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости. Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка. Лю ... Читать

Манго помогает сохранить молодость и красоту Манго помогает сохранить молодость и красоту
При сердечно-сосудистых болезнях советуют ежедневно в течении месяца употреблять в пищу мякоть манго. Нужно тщательно разжевать мякоть, подержать во рту 5 минут и только после этого проглотить. Зелёные плоды манго нормализуют функцию кишечника, помогают при анемии, авитаминозе, геморрое, а также способствуют предотвращению застоя желчи. Употребление зелёных плодов улучшает эластичность кровеносных сосудов. Спелые плоды манго помогают при простудных болезнях, болезнях глаз, обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Манго хорошо помогает и ... Читать

Натуральные средства для лечения целлюлита Натуральные средства для лечения целлюлита
Для очищения организма и облегчения выведения шлаков рекомендуется ряд настоев и отваров, весьма полезных при лечении целлюлита: "Из известных растений особенно рекомендуется таволгу вяэолистную, которая является одновременно мочегонным, потогонным, укрепляющим и успокоительным средством. Заварить 2 щепотки цветков на чашку воды и принимать от 4 до 5 чашек настоя в день в промежутках между едой".Можно попробовать так же следующий настой: свинороя пальчатого (толченых корневищ) - 1 щепотка, одуванчика (травы) - 1, таволги вязолистной (цветки) - 1, ку ... Читать

Будра плющевидная Будра плющевидная
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных болезнях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях.Будра плющевидная является желчегонным средством при же ... Читать

 

 

Написал: Данил (3 июня 2011 10:11)
Считаю, что в первую очередь чай из Трав должен восстанавливать организм и приносить Силы, энергию.

Лично я люблю чай из малины и мяты.

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам