Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Полезные свойства » Целебные свойства чая
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Теплица с открывающейся крышей
Значение имён
» Мужские имена
Александр
Сергей
Евгений
Дмитрий
Артём
Максим
» Женские имена
Анастасия
Анна
Елена
Юлия
Ольга
Татьяна
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.

Целебные свойства чая

Целебные свойства чаяЦелебные свойства чая известны очень давно. Целители древности знали о свойстве чая восстанавливать силы и способствовать долголетию.

Интересна легенда о буддийском монахе по имени Бодхидхарма (Дарума), который уснул во время молитвы. Проснувшись, он сильно был разгневан на свою собственную слабость и отсек себе веки, чтобы глаза его всегда были открыты. Из век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых придавал силу монахам во время служб.

Тонизирующие свойства чая изучались и изучаются. Как написано в книгах исследователей, физиологическая ценность чая объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем значительного количества самых различных химических соединений. В составе чая в последнее время обнаружено около 300 биологически активных веществ, которые влияют на многие биохимические и физиологические функции организма. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Установлено, что калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем алкалоиду кофеину, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.

При исследовании химического состава листьев чайного куста установлено, что сумма экстрактивных водорастворимых веществ составляет 30-50 процентов, в том числе 15-30 процентов дубильных веществ, в составе которых 75-78 процентов танинов.

В листьях чайного куста содержатся алкалоиды: кофеин (2-5 процентов); легкорастворимый в горячей воде и хлороформе теофиллин; теобромин, труднорастворимый в воде и спирте; ксантин, аденин, гипоксантин, метил-ксантин, параксантин, изотин; фосфорсодержащие органические соединения: лецитин, нуклеотид аденин, нук-леотид цитизин, железо и марганецсодержащие нук-леотиды; пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теорубигины, теофлавины, альфа-спинастерин, бета-ами-рин); незначительное количество хлорогеновой кислоты; эфирное масло (0,01 процента), в состав которого входят альфа- и бетагексенол, терпинеол и лимонен; флавоноиды: кемпферол, 3-рамноглюкозид кемпферола, астрагалин (3-глюкозид кемпферола), 3-рамнодиглюкозид кемпферола, мирицетин и его глюкозиды (мирицитрин, 3-глюкозид мирицетина и др.); ферменты, теофлавины, теорубигины и гликозиды.

Для чая характерно обилие фитонцидов, в состав которых входит больше 30 летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.

Из 17 аминокислот, найденных в чае, максимально ценной является глютаминовая. В составе растения найдено 4-7процентов минеральных и прочих неорганических веществ, а еще макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, йод, фтор, золото и др.). Фосфор располагается в связанном состоянии в виде фитина гексозомонофосфата, гексозоди-фосфата и ортофосфорной кислоты. Важно, что большая часть микро- и макроэлементов располагается в составе сложных органических соединений, наиболее часто в коллоидном состоянии, поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

Дубильные вещества чая состоят больше чем из 30 полифенольных соединений, включающих теотанин, около 10 катехинов, ряд полифенолов и их производные. Танин чая после обработки окисляется и теряет свойственный для него горький вкус, поэтому чай приобретает приятную резкую терпкость. Количество танина в зеленых чаях сильно превосходит содержание последнего в черных. В то же время в черных чаях 40-50 процентов танина располагается в окисленном состоянии, чем объясняется больше быстрое его растворение после заваривания. Танин и ка-техины чая обладают свойствами витамина Р.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае имеется до 4 процентов кофеина, и если учесть объем чая, который мы употребляем за сутки, то всякий второй либо третий человек, кажется, должен был бы подвергаться отравлению этим алкалоидом. В то же время, когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, зачастую чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые прочие не популярные сосудистые нарушения. При употреблении чая аналогичных явлений не отмечается. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда располагается в связанном состоянии с танином, и в то же время в организм он поступает вместе с теобромином и тео-филлином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Чай содержит лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, фумаровую и прочие кислоты, положительно влияющие на моторную функцию пищеварительных органов, обладающие бактерицидными свойствами, регулирующие активность гормонов, ферментов и прочих биологически активных веществ. В чае обнаружено свыше 10 ферментов, из числа-которых ведущими считаются полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза и ин-вертаза.

Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Вместе с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов чая считается полезным при лечении таких болезней, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а так же некоторых форм кожных болезней. Катехины чая повышают дыхательную способность тканей живого организма, поэтому они ещё полезны при тех болезнях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.

Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1 : 10), приготовленный кипячением на медленном огне (5-10 мин), способен предупредить либо устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Биологически активные вещества чая вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фитоцитарную активность лейкоцитов, т. е. активизирует защитные механизмы организма. Вместе с рутином повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров. Настой зеленого чая усиливает секрецию 17-кортикостероидов, что свидетельствует о положительном влиянии чая на функциональное состояние коры надпочечников. Зеленый чай оказывает положительное воздействие на больных хроническим гепатитом. Это проявляется в уменьшении активности альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, что свидетельствует об активном противовоспалительном действии чая.

Возможно, чай является защитой от некоторых раковых образований. Чай всегда был популярен повсюду. Теперь стало более причин «хлебнуть чашечку», поскольку чай оказывает положительное воздействие на здоровье и может быть в ряде случаев лекарством.

Научные достижения последнего времени показывают, что в чае много веществ, поддерживающих здоровье,включая антиоксиданты, которые помогают предотвращать многие заболевания - от сердечной недостаточности до инфарктов и раковых опухолей.

Появились доказательства того, что чай может служить средством профилактики онкологических болезней.

Проведенное в Китае изучение больных раком полости рта показало, что у тех, кому давали чай в течение шести месяцев, заболевание развивалась медленнее, чем у тех, кто его не употреблял. Эти результаты исследований доктора Чена были доложены на Втором Международном научном симпозиуме по вопросам воздействия чая на здоровье человека.

В эксперименте на животных выяснилось, что чай предотвращает развитие рака легких, толстой кишки и пищеварительного тракта.

Исследователи говорят, что антиоксиданты чая нейтрализуют свободные радикалы, активизируют некоторые ферменты.

Вопреки общему мнению, все вышесказанное относится не только к зеленому чаю. Последние исследования показывают, что черный чай, который употребляет большая часть людей, ещё сильно полезен.

Пока не выяснено, сколько чая необходимо пить для того, чтобы вносить существенный вклад в оздоровление. Но думаю, что одна чашка чая - это уже замечательно.

В последние годы родился ряд сообщений об эффективности некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых формах экспериментальных опухолей. Если учесть большое содержание рутина в составе чая, то в связи с этим сообщением можно предполагать, что чай так же способен защищать наш организм от некоторых форм опухолевых поражений.

Вместе с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а так же добавки листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых прочих растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Чай благоприятно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства прекрасно проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95-й пробы.

Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих болезнях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве различных инфекционных болезней (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и так далее) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической заболевания, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных болезнях. У русского народа прочно сохранилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).

 

 

 

Влияние кофеина на здоровье человека Влияние кофеина на здоровье человека
Многие из нас начинают день с чашки кофе. Согласно исследованию, около 1600000 чашек кофе употребляется во всем мире ежедневно. Основной ингредиент кофе – это кофеин, который можно извлечь из растений более 60 источников, в том числе из кофейных зёрен, чайных листьев, какао-бобов и других. Кофеин действует как стимулятор, активируя ЦНС. Он может бороться с признаками усталости, а также улучшить концентрацию и внимание. Исследования показали, что эффект кофеина проявляется через 15-20 минут после употребления напитка, и может иметь продолжительность ... Читать

Зелёный чай помогает избавиться от лишнего веса Зелёный чай помогает избавиться от лишнего веса
Горячий либо холодный, с молоком либо с лимоном, с мятой, мелиссой, ромашкой и другими травами, и даже без всевозможных добавок зеленый чай оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на организм, ускоряем обмен веществ, поднимает настроение и улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду летом и согревает зимой. Польза зеленого чая первый раз была отмечена китайскими императорами, которые жили до нашей эры. С того момента данный напиток прочно вошел в чайные церемонии Востока. Большая часть китайских и японских женщин сохраняют стройную фигуру даж ... Читать

Сколько можно пить кофе без вреда для организма Сколько можно пить кофе без вреда для организма
Кофе содержит не только кофеин, но и многое другое - кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от способа приготовления, обжарки, концентрации и разновидности кофе. По-видимому, с действием этих сопутствующих веществ и связано благотворное воздействие кофе на желудок и кишечник. Кофе усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда либо завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотност ... Читать

Продукты питания, которые продлевают молодость Продукты питания, которые продлевают молодость
Американские исследователи составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли немного кофе, чая либо горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты всякий день, но понемногу. Т.е. сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости. Несмотря на то, американские исследователи утверждают, что все продукты, список которых они так долго и ... Читать

Зеленый чай продлевает жизнь Зеленый чай продлевает жизнь
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и нашли, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Помимо того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30 процентов меньше. Японцы считают, что данный чай - панацея от рака. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение пе ... Читать

Целительные свойства зеленого чая Целительные свойства зеленого чая
Большое количество поклонников зеленого чая по всему миру является закономерностью. Данный вид чая обладает несколькими уникальными свойствами, с одной стороны, он прекрасно утоляет жажду, а с другой стороны, - является средством для профилактики различного рода заболеваний. Так, зеленый чай прекрасно помогает в понижении артериального давления. Гипертоники на начальной стадии заболевания стараются заменить прием лекарственных препаратов употреблением качественного зеленого чая. Свойство зеленого чая понижать артериальное давление подкреплено научны ... Читать

Абрикос Абрикос
Наличие значительного количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и прочих, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа либо 250 г свежей печени. Плоды абрикоса используют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а так же при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они дет ... Читать

Напитки содержащие кофеин Напитки содержащие кофеин
Кофеин это алкалоид, который имеется в листьях чая (до 4 процентов), семенах кофе (до 2 процентов), орехах кола (до 6 процентов), бобах какао (до 4 процентов). Как видим, это вещество в природе распространено широко. Для медицинских целей, впрочем, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Впрочем следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физи ... Читать

Апельсины нормализуют артериальное давление Апельсины нормализуют артериальное давление
Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Ещё этот продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих болезней. В апельсинах имеется большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют стремительному выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты ... Читать

Целебные свойства лука Целебные свойства лука
Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов ... Читать

Шоколад может избавить от многих болезней Шоколад может избавить от многих болезней
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи рекомендуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай либо яблоки: снижает опасность образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется понижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, т.е. способствует образованию тромб ... Читать

Чистотел Чистотел
Чистотел - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель у чистотела ветвистый, до 1 м высотой, листья сверху зеленые, снизу - сизоватые. Цветки чистотела некрупные, золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в маленькие зонтиковидные соцветия. Во всех своих частях чистотел содержит оранжевый млечный сок, который при попадании на руки напоминает цвет, оставляемый настойкой йода.Растет чистотел в европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе в основном в предгорных и горных районах, а также в тенистых местах среди ... Читать

 

 

Добавление комментария
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

  
Карта Сайта | Праздники | Нумерология