Целебные свойства чая известны очень давно. Целители древности знали о свойстве чая восстанавливать силы и способствовать долголетию.
Интересна легенда о буддийском монахе по имени Бодхидхарма (Дарума), который уснул во время молитвы. Проснувшись, он сильно был разгневан на свою собственную слабость и отсек себе веки, чтобы глаза его всегда были открыты. Из век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых придавал силу монахам во время служб.
Тонизирующие свойства чая изучались и изучаются. Как написано в книгах исследователей, физиологическая ценность чая объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем значительного количества самых различных химических соединений. В составе чая в последнее время обнаружено около 300 биологически активных веществ, которые влияют на многие биохимические и физиологические функции организма. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Установлено, что калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.
Настой чая, благодаря содержащемуся в нем алкалоиду кофеину, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.
При исследовании химического состава листьев чайного куста установлено, что сумма экстрактивных водорастворимых веществ составляет 30-50 процентов, в том числе 15-30 процентов дубильных веществ, в составе которых 75-78 процентов танинов.
В листьях чайного куста содержатся алкалоиды: кофеин (2-5 процентов); легкорастворимый в горячей воде и хлороформе теофиллин; теобромин, труднорастворимый в воде и спирте; ксантин, аденин, гипоксантин, метил-ксантин, параксантин, изотин; фосфорсодержащие органические соединения: лецитин, нуклеотид аденин, нук-леотид цитизин, железо и марганецсодержащие нук-леотиды; пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теорубигины, теофлавины, альфа-спинастерин, бета-ами-рин); незначительное количество хлорогеновой кислоты; эфирное масло (0,01 процента), в состав которого входят альфа- и бетагексенол, терпинеол и лимонен; флавоноиды: кемпферол, 3-рамноглюкозид кемпферола, астрагалин (3-глюкозид кемпферола), 3-рамнодиглюкозид кемпферола, мирицетин и его глюкозиды (мирицитрин, 3-глюкозид мирицетина и др.); ферменты, теофлавины, теорубигины и гликозиды.
Для чая характерно обилие фитонцидов, в состав которых входит больше 30 летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.
Из 17 аминокислот, найденных в чае, максимально ценной является глютаминовая. В составе растения найдено 4-7процентов минеральных и прочих неорганических веществ, а еще макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, йод, фтор, золото и др.). Фосфор располагается в связанном состоянии в виде фитина гексозомонофосфата, гексозоди-фосфата и ортофосфорной кислоты. Важно, что большая часть микро- и макроэлементов располагается в составе сложных органических соединений, наиболее часто в коллоидном состоянии, поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.
Дубильные вещества чая состоят больше чем из 30 полифенольных соединений, включающих теотанин, около 10 катехинов, ряд полифенолов и их производные. Танин чая после обработки окисляется и теряет свойственный для него горький вкус, поэтому чай приобретает приятную резкую терпкость. Количество танина в зеленых чаях сильно превосходит содержание последнего в черных. В то же время в черных чаях 40-50 процентов танина располагается в окисленном состоянии, чем объясняется больше быстрое его растворение после заваривания. Танин и ка-техины чая обладают свойствами витамина Р.
Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае имеется до 4 процентов кофеина, и если учесть объем чая, который мы употребляем за сутки, то всякий второй либо третий человек, кажется, должен был бы подвергаться отравлению этим алкалоидом. В то же время, когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, зачастую чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые прочие не популярные сосудистые нарушения. При употреблении чая аналогичных явлений не отмечается. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда располагается в связанном состоянии с танином, и в то же время в организм он поступает вместе с теобромином и тео-филлином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.
Чай содержит лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, фумаровую и прочие кислоты, положительно влияющие на моторную функцию пищеварительных органов, обладающие бактерицидными свойствами, регулирующие активность гормонов, ферментов и прочих биологически активных веществ. В чае обнаружено свыше 10 ферментов, из числа-которых ведущими считаются полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза и ин-вертаза.
Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Вместе с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов чая считается полезным при лечении таких болезней, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а так же некоторых форм кожных болезней. Катехины чая повышают дыхательную способность тканей живого организма, поэтому они ещё полезны при тех болезнях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.
Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1 : 10), приготовленный кипячением на медленном огне (5-10 мин), способен предупредить либо устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.
Биологически активные вещества чая вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фитоцитарную активность лейкоцитов, т. е. активизирует защитные механизмы организма. Вместе с рутином повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров. Настой зеленого чая усиливает секрецию 17-кортикостероидов, что свидетельствует о положительном влиянии чая на функциональное состояние коры надпочечников. Зеленый чай оказывает положительное воздействие на больных хроническим гепатитом. Это проявляется в уменьшении активности альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, что свидетельствует об активном противовоспалительном действии чая.
Возможно, чай является защитой от некоторых раковых образований. Чай всегда был популярен повсюду. Теперь стало более причин «хлебнуть чашечку», поскольку чай оказывает положительное воздействие на здоровье и может быть в ряде случаев лекарством.
Научные достижения последнего времени показывают, что в чае много веществ, поддерживающих здоровье,включая антиоксиданты, которые помогают предотвращать многие заболевания - от сердечной недостаточности до инфарктов и раковых опухолей.
Появились доказательства того, что чай может служить средством профилактики онкологических болезней.
Проведенное в Китае изучение больных раком полости рта показало, что у тех, кому давали чай в течение шести месяцев, заболевание развивалась медленнее, чем у тех, кто его не употреблял. Эти результаты исследований доктора Чена были доложены на Втором Международном научном симпозиуме по вопросам воздействия чая на здоровье человека.
В эксперименте на животных выяснилось, что чай предотвращает развитие рака легких, толстой кишки и пищеварительного тракта.
Исследователи говорят, что антиоксиданты чая нейтрализуют свободные радикалы, активизируют некоторые ферменты.
Вопреки общему мнению, все вышесказанное относится не только к зеленому чаю. Последние исследования показывают, что черный чай, который употребляет большая часть людей, ещё сильно полезен.
Пока не выяснено, сколько чая необходимо пить для того, чтобы вносить существенный вклад в оздоровление. Но думаю, что одна чашка чая - это уже замечательно.
В последние годы родился ряд сообщений об эффективности некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых формах экспериментальных опухолей. Если учесть большое содержание рутина в составе чая, то в связи с этим сообщением можно предполагать, что чай так же способен защищать наш организм от некоторых форм опухолевых поражений.
Вместе с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие.
Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а так же добавки листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых прочих растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.
Чай благоприятно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства прекрасно проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95-й пробы.
Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих болезнях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве различных инфекционных болезней (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и так далее) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической заболевания, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных болезнях. У русского народа прочно сохранилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).