Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Безалкогольные напитки могут вредить здоровью
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Безалкогольные напитки могут вредить здоровью

Безалкогольные напитки могут вредить здоровьюВозможно, не осталось на Земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Кока-кола, Pepsi-Cola, Fanta и другие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках в жаркий летний день. Это так называемые безалкогольные напитки.

На большая часть из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь - величайшее из зол, слово «безалкогольный» влияет магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду, но ещё и обогатить организм - о наличии в продукте витамина С, а ещё зачастую растительных экстрактов, полезных для здоровья, производители нас известить не забывают. Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека другие ингредиенты.

Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни:

«Вы когда-нибудь интересовались, по какой причине coca-cola так хорошо пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что попадает в ваш организм, когда вы выпиваете баночку колы?

В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты - регулятора кислотности.

20 минут: сахар в крови резко повышается, осуществляется выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.

40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность).

45 минут: Увеличение выработки допамина - нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Наверняка также влияет прием дозы героина.

50 минут: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара либо прочих искусственных подсластителей вызывает так же большую жажду.

55 минут: Проявляются диуретические свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что в настоящее время наряду с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие - кальций, магний, цинк, а ещё натрий и вода.

60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот сонливы и/либо раздражительны. Помимо того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Наряду с ней туда же вы отправили важнейшие нутриенты, которые организм мог бы применять, к примеру, для строительства крепких костей и зубов».

Говорит доктор медицины Джеймс Ховенстайн: «Мы провели интереснейший эксперимент, который показал, что сахар, содержащийся в одной баночке безалкогольного напитка, на целых семь часов может блокировать способность белых кровяных телец убивать гонококковые бактерии. Помимо того, большое количество фосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза. Это- катастрофа для организма!»

Его коллега, доктор Вильям Даффи, продолжает: «Невероятно, но безалкогольные напитки содержат просто чудовищное количество фосфорной кислоты. Мы поместили человеческий зуб в колу. В течение короткого времени он не просто размягчился - он стал растворяться. Вообще-то такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса, и лишь высокое содержание сахара обеспечивает маскировать кислоту. Особое опасение вызывают дети, которые катастрофически быстро подсаживаются на эту странную смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и искусственных ароматизаторов».

Производители прекрасно знают, что товар должен быть наиболее привлекателен, и цвет напитка играет тут немаловажное значение. Знакомьтесь, пищевые красители. Сотрудниками Университета Саутгемптона, Великобритания, было проведено широкомасштабное изучение, в конечном итоге которого было предложено запретить употребление следующих искусственных пищевых красителей: E110, E122, E102, E124, E104 и E129.

Эксперимент проводился в группе детей. Было выявлено, что дети, употреблявшие напитки с искусственными красителями, отличались импульсивным и неконтролируемым поведением. Так же у них наблюдались важные проблемы с концентрацией внимания, что соответствующе сказывалось на успеваемости.

Запрет на упомянутые выше добавки в Великобритании, к ее чести, уже вступили в силу. В России и в странах Евросоюза они пока не запрещены. Тем интереснее познакомиться с ними поближе.

* Итак, Е110 - краситель с романтическим названием «желтый солнечный закат». Используется при изготовлении энергетических напитков на фруктовой основе. Возможные побочные эффекты: астма, экзема, гиперактивность, сенная лихорадка. Являясь канцерогеном, может провоцировать онкологию.
* Е 122 - данный краситель придает рубиновую окраску. Используется в смесях для желе, в кондитерской промышленности, в красных соусах. Побочные эффекты - гиперактивность, астма.
* Е 102 - цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, разных полуфабрикатах. Побочные эффекты: крапивница, бессонница, судороги, анафилаксия. Провоцирует агрессивное поведение, является канцерогеном.
* Е 124 - пурпурный, красный. Применение - кондитерские полуфабрикаты, консервированные супы, джемы. Побочные эффекты: крапивница, гиперактивность, сенная лихорадка, астма.
* Е 104 - цвета от тускло-желтого до зеленовато-желтого. Используется как в пищевой промышленности (напитки, бакалея), так и в производстве косметики (губная помада, краска для волос, одеколон, зубная паста). Побочные эффекты: сыпь, астма, анафилаксия, крапивница. Является канцерогеном.
* Е 129 - его другое название «красный очаровательный». Это «очарование» вырабатывается из дегтя. Используется в сухих завтраках, кондитерских полуфабрикатах, желе, джемах. Побочные эффекты: крапивница, астма, гиперактивность, сенная лихорадка, аллергические реакции.

Как мы видим, букет побочных эффектов великолепен. И практически везде значится «гиперактивность». И если ваш ребенок в который раз приносит двойку либо замечание в дневнике, прежде чем «заняться его воспитанием», задумайтесь, а не ваше ли собственное невежество тому виной?

Очередной компонент, заслуживающий отдельного внимания, - бензоат натрия. Это химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Используется оно и в фармакологии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за оксилительно-восстановительные реакции. Больше того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому даже если на этикетке напитка присутствует слово «light» - увы, избавиться от лишнего веса вам не удастся наверняка.

Зачастую горе-производители в порыве искренней заботы о здоровье граждан добавляют в рецептуру витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. В конечном итоге получается чистый канцероген под названием бензол. Бензол разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения.

Мировые производители газированных напитков не оставляют попыток составить себе репутацию как заботящихся о здоровье людей. Относительно недавно одна из крупнейших компаний опубликовала пресс-релизы, в которых сообщается о выпуске нового продукта на основе лечебных китайских трав. К вопросу подошли масштабно: в Академии медицинских наук Китая был специально создан исследовательский центр. Фирма заявила, что собирается подарить миру напитки, полезные для здоровья. Впрочем химические компоненты напитка, вероятнее всего, никуда не исчезнут. Так что это - и правда, желание сделать людей здоровее либо просто еще один маркетинговый трюк?

Пить либо не пить - любой решит сам для себя. Впрочем если забота о своем здоровье и здоровье детей для вас не пустой звук, думайте головой, прежде чем что-то проглотить. Читайте этикетки. Выбирайте натуральные продукты. И оставайтесь здоровыми!

 

 

 

Продукты питания вредные для здоровья Продукты питания вредные для здоровья
Человечество настолько изощрилось в изготовлении продуктов питания, что совсем забыло о важнейших их свойствах – наличии питательных веществ. На фабриках их пичкают различными консервантами, снижая полезность, а иной раз делая и вовсе вредными. Есть некоторые продукты, о вредности которых вы даже не подозревали!● Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, а только усиливают ее. В них много сахара или сахарозаменителя и бензоат натрия Е211 используется как консервант. Он нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, так как уничтожает ... Читать

Влияние кофеина на здоровье человека Влияние кофеина на здоровье человека
Многие из нас начинают день с чашки кофе. Согласно исследованию, около 1600000 чашек кофе употребляется во всем мире ежедневно. Основной ингредиент кофе – это кофеин, который можно извлечь из растений более 60 источников, в том числе из кофейных зёрен, чайных листьев, какао-бобов и других. Кофеин действует как стимулятор, активируя ЦНС. Он может бороться с признаками усталости, а также улучшить концентрацию и внимание. Исследования показали, что эффект кофеина проявляется через 15-20 минут после употребления напитка, и может иметь продолжительность ... Читать

Напитки содержащие кофеин Напитки содержащие кофеин
Кофеин это алкалоид, который имеется в листьях чая (до 4 процентов), семенах кофе (до 2 процентов), орехах кола (до 6 процентов), бобах какао (до 4 процентов). Как видим, это вещество в природе распространено широко. Для медицинских целей, впрочем, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Впрочем следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физи ... Читать

Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621) Какие последствия вызывает глутамат натрия (Е 621)
Глутамат натрия, побочные эффекты которого ещё до конца не изучены, используется очень активно в производстве продуктов питания. Вы не задумывались, по какой причине у многих продуктов из серии фаст-фуд такой неподражаемо натуральный вкус? Мы покупаем чипсы, сухарики, лапшу, супы быстрого приготовления и редко задумываемся, как в продуктах без мяса создается натуральный мясной вкус. Мы полюбили продукты быстрого приготовления со вкусом бекона, ветчины, паприки, ароматного лука со сметаной, лосося, сыра и даже черной икры... Они весьма вкусные и, кро ... Читать

Чем лучше утолять жажду Чем лучше утолять жажду
Без жидкости человек не может жить долго. Но наиболее часто мы предпочитаем утолять жажду не обыкновенной водой, а чаем, соками, компотами и другими напитками, которые нам по вкусу. Впрочем при этом далеко не всегда задумываемся, как повлияют они на наш организм. И тем паче, немного людей осведомлены о том, как употреблять напитки правильно. Что же говорит по этому поводу медицина?Вода. Как уже говорилось выше, она нам абсолютно необходима. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Чистую воду полезно употребл ... Читать

Вся польза и вред сахара Вся польза и вред сахара
Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо ... Читать

От каких напитков можно растолстеть От каких напитков можно растолстеть
Доказана зависимость калорийности спиртного от содержания спирта в нем, соответственно в водке, к примеру, калорийность составит приблизительно 250 килокалорий на сто грамм напитка. К тому же следует помнить, что алкоголь не только усиливает аппетит, но и вызывает нервное расслабление, из за чего осуществляется утеря чувствительности желудка, в конечном итоге человек почувствует сытость только после полного растяжения желудка.Ещё одна способность спиртного - это сонливость, которая появляется при его употреблении. А вот во время сна то как раз и осу ... Читать

Сахар нужно употреблять в меру Сахар нужно употреблять в меру
Диета с большим содержанием сахара и крахмала способствует удержанию соли и жидкости в организме, зато сильно необходимый для ногтей, зубов и костей кальций из организма вымывается. Утеря калия, магния, цинка тоже напрямую зависят от количества сахара в вашем рационе, сахар оказывает мощное повреждающее действие на слизистую кишечника и ослабляет иммунную систему. Даже восемнадцати граммов сахара хватит, чтобы вызвать измеримое понижение количества антител, борющихся с возбудителями заболеваний. Сахар разрушает аминокислоту – лизин, повышает опаснос ... Читать

Зачем нужны пищевые добавки Зачем нужны пищевые добавки
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все труднее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок непрерывно увеличивается, все чаще попадаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они име ... Читать

Сахар и сахарозаменители Сахар и сахарозаменители
Вообще-то с сахаром все не так просто. Сахар, либо сахароза, относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые после этого поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых болезнях внутривенно вводят раствор глюкозы. В то же время в процессе расщепления осуществляется выброс инсулина. Если мы съели ... Читать

«Чудо-таблетки» для похудения «Чудо-таблетки» для похудения
Большая часть выпускаемых «чудо-таблеток» представляет собой или безвредные комплексы, продающиеся под мошеннической легендой, или куда более опасные медицинские препараты, и правда, помогающие обуздать аппетит, впрочем «взамен» в мгновение ока разрушающие жизненно значимые системы организма.В первую группу входят неприкрыто мошеннические средства, единственный плюс которых – относительная безвредность для организма. Сюда можно отнести и всем знаменитый «Гербалайф», и другие «чудо-таблетки» швейцарских, немецких, американских и даже каких-нибудь тиб ... Читать

Какой вред организму причиняют большие дозы пива Какой вред организму причиняют большие дозы пива
Многие считают пиво прекрасным мочегонным средством. Оно и вправду, стимулирует работу почек, и в небольших количествах является профилактическим средством против образования камней. Но если пить пиво литрами, то наряду с ним из организма будет вымываться несметное количество необходимых и полезных веществ: белков, витаминов, микроэлементов. Особенно быстро теряется калий и магний. Это ведет к нарушениям работы сердца, повышенной утомляемости, раздражительности, снижению интеллектуальной функции мозга. Утеря витамина С снижает иммунитет.Пиво содержи ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам