Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Употребление овощей восполняет дефицит витаминов
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Употребление овощей восполняет дефицит витаминов

Употребление овощей восполняет дефицит витаминовСовременный человек недополучает 20-30 процентов требующихся витаминов. Чтобы восполнить их нехватку, в летние месяцы при приготовлении пищи старайтесь отдавать предпочтение овощам. Ведь это доступный по цене и вкусный источник чрезвычайно полезных веществ.

В России, по исследованиям Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: недостаток витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина - больше чем у 40, а витамина С - у 70-90 процентов.

Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Значит, что ежедневно всякий из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и прочих представителей этого славного "семейства".

Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и фитонциды, проще говоря - почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Имеющиеся в настоящее время исследования подтверждают, что употребление в пищу свежих овощей даёт возможность снизить опасность многих болезней. И если ранее медики предпочитали назначать пациентам витаминные препараты в виде инъекций либо драже, то теперь в поликлинике часто можно получить рекомендацию всякий день употреблять в пищу, к примеру, тыкву для кaчecтвeннoй работы кишечника.

И в этом нет ничего удивительного, ведь многие лекарства изготавливают на основе экстрактов овощей. К примеру, противоязвенный витамин U получают из капусты, а желчегонный препарат аллохол - из чеснока. Тыквенные семечки, оказывается, великолепное противопаразитарное средство, а простой картофельный крахмал обладает закрепляющим действием.

Клетчатка, которая имеется в овощах, выводит холестерин и улучшает работу кишечника, рутин укрепляет стенки сосудов, помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Овощи оранжевого цвета содержат каротиноиды - прекрасное средство от артрита. Хлорофилл, благодаря которому растения покупают зеленый цвет, стимулирует образование эритроцитов, это значит, незаменим при малокровии (анемии).

Наши обычные баклажаны и кабачки оптимизируют работу сердца и снижают кровяное давление. В свекле имеется большое количество бетаина, который просто необходим для печени, без него её клетки быстро стареют. А зеленый лук - лучшее средство при дефиците фтора: ешьте его, и ваши зубы и десны не будут напоминать о себе.

В настоящее время много говорят о проблеме нехватки йода. Потребляйте более картофеля, и с этим веществом в вашем организме все будет в порядке. Работу щитовидной железы оптимизируют тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. А ещё доказано, что регулярное употребление в пищу достаточного количества овощей снижает опасность заболеть раком примерно на 30 процентов.

Но непременно учитывайте, что витамины - соединения капризные и нестойкие. К примеру, аскорбиновая кислота разрушается в присутствии кислорода, а витамин В - на свету. Поэтому важно готовить овощи так, чтобы не только раскрылся их вкус, но и сохранились полезные вещества. Иначе, прежде чем попасть на стол, они лишатся от 50 до 90 процентов своей питательной ценности.

Например, жареные картофель, кабачки, баклажаны и тыква теряют в 2-5 раз более аминокислот, углеводов, минеральных солей и витаминов, чем сваренные на пару.

Чтобы свежие овощи не утратили свою пользу, не стоит их долго держать вне холодильника либо оставлять на продолжительное время в воде. Постарайтесь не резать их заранее и не снимайте кожуру, чтобы минимизировать контакт с воздухом, разрушающим витамин С.

Помните: если овощи посолить заранее, они выделят сок, наряду с которым "утекут" витамины, минеральные вещества, сахара и ароматические масла. Если блюдо просит, чтобы овощи были вареными - кладите их только в уже кипящую воду: чем короче период варки, тем они полезнее.

Приготовление на пару делает продукт нежнее, чем традиционное отваривание в кипятке. Пресный вкус таких овощей без проблем сделать пикантным при помощи соусов и приправ. Особенно любят "попариться" брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки и фасоль. В свежем отваре, который остается в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и готовить на нем разные блюда.

При использовании скороварки время приготовления овощей сокращается на 30-35 процентов, что дает возможность сохранить в них большую часть витаминов и минеральных веществ.

И ещё: отдавайте предпочтение овощам, которые растут в регионе, где живете вы сами. Учтите, именно растения-"земляки" максимально полезны и лучше всего усваиваются организмом.

 

 

 

Продукты питания, которые продлевают молодость Продукты питания, которые продлевают молодость
Американские исследователи составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли немного кофе, чая либо горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты всякий день, но понемногу. Т.е. сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости. Несмотря на то, американские исследователи утверждают, что все продукты, список которых они так долго и ... Читать

Индивидуальная потребность в витаминах Индивидуальная потребность в витаминах
Организм человека создан так, что может накапливать витамины и при необходимости задействовать эти резервы. Но запасы витаминов которые не накапливаются в организмы мы должны пополнять за счет продуктов питания ( витамин С - цитрусовые, квашеная капуста, сухофрукты, витамин А – морковь, кальций - молокопродукты, витамин Е - подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, горох, облепиха, витамин К - зеленые лиственные овощи, шпинат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, крупы из цельного зерна и т. п. ). Не следует злоупотреблять и соками. Когда ... Читать

Как зимой избежать дефицита витаминов Как зимой избежать дефицита витаминов
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды гораздо питательнее, чем южные. Масса полезных веществ имеется в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки зачастую выглядят серыми, впрочем витамина С и железа в них намного более, чем в импортных. Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии возникают на российских прилавках. К примеру, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем ... Читать

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза
Арбуз это плод, в котором ценится не только исключительно вкусная мякоть, но и семечки и кожура. В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.Это одно из люб ... Читать

Основные питательные вещества Основные питательные вещества
Основные питательные вещества подразделяются на углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.Белки - наиболее важные вещества. Они являются основной составляющей живого организма. Их недостаток серьезно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. В организм белки попадают путем всасывания их стенками кишечника из продуктов питания, а затем они транспортируются в кровь. Основными источниками белков являются продукты животного мира: яйца, рыба, мясо, молоко. Хотя в растительных продуктах белки тоже присутствуют в приличных количествах. Это ... Читать

Свежие овощи – это путь к долголетию Свежие овощи – это путь к долголетию
Как показывает статистика россияне живут на 9 лет меньше поляков и на 14 лет меньше европейцев. В чем же причина? Все дело в том, что имеются значимые отличия в культуре питания. К примеру, для нас салат – это блюдо из вареных овощей, мяса и рыбы, заправленное большим количеством майонеза: «Мимоза», оливье, «Сельдь под шубой». Для европейца же салат – это маленький тазик свежих овощей с оливковым маслом.Неужели свежие овощи – это путь к долголетию? Вполне возможно, ведь в свежих овощах присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, которые у ... Читать

О пользе апельсинового сока О пользе апельсинового сока
В мякоти апельсинов имеется большое количество витамина С, существенное количество сахара (до 10 процентов), множество минеральных солей, присутствуют в апельсине и органические кислоты, в особенности лимонная, кроме того, в апельсине содержаться витамины группы В, провитамин А (который больше известен под название каротин), пектиновые вещества, красящие вещества, фитонциды, биотин и фолиевая кислота.Максимально распространенным применением апельсина является приготовление из его плодов вкусного и при этом еще и полезного сока. Апельсиновый сок явля ... Читать

Морская капуста – это подарок природы Морская капуста – это подарок природы
Морская капуста либо обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении различных биологически активных добавок к пище, а еще в косметологии. Столь широкое применение морской капусты является признаком её высокой ценности, а так же её богатство разного рода витаминами и минеральными веществами. Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который снабжает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и разные микро ... Читать

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

Есть ли польза в экзотических плодах? Есть ли польза в экзотических плодах?
По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не достаточно следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Максимально критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а еще с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием. Поправить ситуацию только при помощи экзотических плодов нельзя, так как количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не более, чем в той же морковке. Помимо того, при продолж ... Читать

Соки укрепляют здоровье и поднимают настроение Соки укрепляют здоровье и поднимают настроение
Японские медики доказали, что свежие овощные, фруктовые либо ягодные соки способствуют профилактике простудных болезней и сезонной депрессии. По мнению медиков, ежедневное употребление в пищу 1-2 стаканов сильно укрепляет иммунную систему человека. Японские исследователи выяснили, что немаловажное значение имеет и цвет сока. Так, красный - ускоряет кровообращение, дает энергию, тепло. Делают его из томатов, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, редиски, ржи, пшеницы, дыни и черешни.Сок оранжевого цвета - создает хорошее настроение, ... Читать

Какие продукты полезно употреблять в холодное время года Какие продукты полезно употреблять в холодное время года
В наше время побаловать себя свежими овощами и фруктами можно в любое время года, в том числе и зимой. И плоды эти вовсе не бесполезны, как это принято считать. В них содержатся все те же витамины и клетчатка, которые идут нам только на пользу. Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, ешьте овощи и фрукты сырыми и выжимайте из них соки, стремясь получить максимум витаминов. Свежие плоды содержат так необходимую нам клетчатку: она очищает кишечник, выводит продукты обмена и оздоравливает организм. А соки быстро всасываются, и полезн ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам