Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Как зимой избежать дефицита витаминов
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Как зимой избежать дефицита витаминов

Как зимой избежать дефицита витаминовЗимой мы страдаем от дефицита полезных веществ и поэтому пьем биологически активные добавки и разные витаминные комплексы. Но можно избежать авитаминоза, не пичкая свой организм химией. Специалисты утверждают, что "живые" витамины гораздо полезнее. Мало кто знает, что замороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.

Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды гораздо питательнее, чем южные.

Масса полезных веществ имеется в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки зачастую выглядят серыми, впрочем витамина С и железа в них намного более, чем в импортных.

Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии возникают на российских прилавках. К примеру, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем в наших северных ягодах. А ведь именно он зимой помогает нам поддерживать иммунитет, служит защитой от вирусов и бактерий. Присутствует он так же в мандаринах, лимонах и грейпфрутах. В киви, кроме "аскорбинки", содержатся ещё витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и В6.

Из зимних овощей максимально богата "живыми" витаминами капуста. В моркови и тыкве вы найдете много бета-каротина, полезного для зрения. Но для того, чтобы он лучше усваивался, в морковные салаты рекомендуется добавлять жиры: к примеру, растительное масло либо сметану.

Чтобы свести к минимуму потерю полезных элементов, фрукты следует чистить непосредственно перед едой, нарезать их покрупнее. Добавлять в салаты из сырых овощей соль и заправку рекомендуется перед самой подачей к столу. Во время варки овощи надо класть в кипящую воду. Морковь при этом надо варить очищенной, а свеклу - в кожуре. Хранить готовые овощные блюда, если вы хотите, чтобы в них остались витамины, следует не больше 3 часов, а картофельные - не больше 1 часа.

Кстати, быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Впрочем в процессе замораживания производится некоторая утеря витамина С, содержание В1 и В2 остается прежним.

Размораживать замороженные овощи и фрукты допустимо в микроволновой печи. А готовить их диетологи рекомендуют с помощью пароварки.

Зимой полезно так же есть сухофрукты и пить сваренные из них компоты. Например, в напитке из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш и изюма имеется калий, который необходим для сердца и почек.

Не помешает и морс из клюквы либо брусники. В этих ягодах присутствует бензойная кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами. Клюквенный морс облегчит состояние при простудных болезнях либо проблемах с почками. А брусничный поможет снять отеки при беременности.

Зимой особенно ценится шиповник. Но его надо правильно заваривать, чтобы сохранить витамины и прочие необходимые организму вещества. Следует в первую очередь измельчить ягоды, после чего залить их 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке, потомить тридцать минут на маленьком огне, настоять 10 минут, процедить и отжать через несколько слоев марли. Пить напиток надо свежеприготовленным, чтобы не растерять такие ценные антиоксиданты и микроэлементы.

Не забудьте и про прочие традиционные для зимнего сезона лакомства! Так, вишневое варенье поможет ликвидировать дисбактериоз, очистит печень и почки, улучшит кровообращение, повысит иммунитет. В облепиховом вы найдете массу витаминов, а помимо того, оно создаст в желудке кислую среду, убивающую микроорганизмы. Если же у вас повышенная кислотность, то лучше употреблять облепиху после еды.

К варенью желательно подавать зеленый чай, содержащий антиоксиданты. Но заваривать его важно по правилам. Очищенную воду вскипятите и обдайте кипятком заварной чайник. После чего накройте его крышкой и оставьте так на несколько минут. Затем слейте воду, положите внутрь нужное количество зеленого чая, залейте слегка остывшим кипятком, плотно закройте и настаивайте в течение 10 минут. Особенно полезен данный напиток тем, у кого высокое давление.

Если давление у вас как правило низкое, добавляйте в чай немножко лимонного сока. Это приведет сосуды в норму.

Пользу можно извлечь не только из продуктов растительного происхождения. Так, жирная рыба и яичный желток являются прекрасным источником витамина D, дефицит которого приводит к депрессии и снижению иммунитета.

 

 

 

Употребление овощей восполняет дефицит витаминов Употребление овощей восполняет дефицит витаминов
В России, по исследованиям Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: недостаток витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина - больше чем у 40, а витамина С - у 70-90 процентов. Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Значит, что ежедневно всякий из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и прочих представителей этого славного "семейства".Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокисл ... Читать

Есть ли польза в экзотических плодах? Есть ли польза в экзотических плодах?
По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не достаточно следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Максимально критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а еще с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием. Поправить ситуацию только при помощи экзотических плодов нельзя, так как количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не более, чем в той же морковке. Помимо того, при продолж ... Читать

Приготовление пищи на пару Приготовление пищи на пару
Паровое питание прежде всего необходимо при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит либо язва, особенно в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.Пища, приготовленная на пару, намного лучше усваивается. К сожалению, у лю ... Читать

О пользе апельсинового сока О пользе апельсинового сока
В мякоти апельсинов имеется большое количество витамина С, существенное количество сахара (до 10 процентов), множество минеральных солей, присутствуют в апельсине и органические кислоты, в особенности лимонная, кроме того, в апельсине содержаться витамины группы В, провитамин А (который больше известен под название каротин), пектиновые вещества, красящие вещества, фитонциды, биотин и фолиевая кислота.Максимально распространенным применением апельсина является приготовление из его плодов вкусного и при этом еще и полезного сока. Апельсиновый сок явля ... Читать

Лечебные свойства ягод и фруктов Лечебные свойства ягод и фруктов
Еще с древних времен люди считали, что все то, что создала природа, не может быть бесполезным. Каждое растение, травинка ли, плод, имеют свое предназначение и применяются человеком в определенных целях. Целебные свойства разных растений проверялись народными лекарями веками и применяются до сих пор.Овощи, фрукты и ягоды являются настоящим кладом, щедро отдающим нам всевозможные витамины и минеральные вещества. Существует мнение, что если съесть за лето 20 кг ягод, зимой медики не понадобятся. Но, используя положительные свойства того либо иного раст ... Читать

Какие продукты полезно употреблять в холодное время года Какие продукты полезно употреблять в холодное время года
В наше время побаловать себя свежими овощами и фруктами можно в любое время года, в том числе и зимой. И плоды эти вовсе не бесполезны, как это принято считать. В них содержатся все те же витамины и клетчатка, которые идут нам только на пользу. Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, ешьте овощи и фрукты сырыми и выжимайте из них соки, стремясь получить максимум витаминов. Свежие плоды содержат так необходимую нам клетчатку: она очищает кишечник, выводит продукты обмена и оздоравливает организм. А соки быстро всасываются, и полезн ... Читать

Морковь – это источник молодости, красоты и долголетия Морковь – это источник молодости, красоты и долголетия
Нет овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, наверное, может только сладкий перец. Морковь ещё является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней ещё содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и прочие соединения, необходимые организму.Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться гораздо лучше, если заправлять морковь и ... Читать

Признаки недостатка витаминов в организме Признаки недостатка витаминов в организме
Сегодня о необходимости витаминов для организма человека знает каждый, именно поэтому большинство из нас периодически употребляют различные витаминные комплексы, даже при отсутствии симптомов авитаминоза. Однако не следует забывать, что переизбыток витаминов также губителен для организма, как и их недостаток, и может привести к гипервитаминозу.В определенные периоды времени, чаще зимой и весной, организм человека, будучи ослаблен длительными морозами и недостатком витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, испытывает недостаток, как пр ... Читать

Правильное питание поможет сохранить молодость Правильное питание поможет сохранить молодость
Можно ли как-то отсрочить наступление старости? Многое зависит от того, как вы питаетесь, считают исследователи. Согласно одной из теорий старения, проблема обусловлена возникновением дефицита в организме стражей молодости - антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, а еще такие жизненно значимые минералы, как селен и цинк. Не отказывайте себе в некоторых полезных продуктах, и долголетие вам обеспечено! Исследователи полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты пр ... Читать

Калина Калина
По составу витаминов калина - ягода уникальная. В её плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при заболеваниях желудка. Словом, калина помогает от сотни заболеваний.Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, хорошо заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственна ... Читать

Меню для гигантов секса Меню для гигантов секса
Устрицы. Их считают классическим афродизиаком. В действительности все морепродукты насыщены минеральными веществами, неотъемлемыми составляющими половых гормонов. Помимо того, минеральные вещества из морепродуктов лучше усваиваются нашим организмом поскольку содержаться там в форме солей.Водоросли. Среди морепродуктов они выделяются высоким содержанием йода, способствующего функциям щитовидной железы, отвечающим за женское либидо. Правда, чтобы почувствовать положительный результат, необходимо постоянно употреблять в пищу водоросли в течение месяца. ... Читать

Финики увеличивают продолжительность жизни Финики увеличивают продолжительность жизни
Выращивать финики люди научились в глубокой древности. В древнем Вавилоне из них изготавливали вино и уксус. Арабы-бедуины употребляли финики в самых различных видах - свежем, вяленом, сушеном... Отправляясь в поход либо перекочевывая с места на место, всякий их них обязательно брал с собой два мешка фиников, с обеих сторон приторачивая их к седлу. Позднее финиковые пальмы стали выращивать во всех странах, где это позволял климат, а в остальные государства фрукты завозили на экспорт. На Востоке финики считаются "вторым хлебом". И не зря! В плодах фи ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам