Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » В каком количестве сахар нужен организму
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

В каком количестве сахар нужен организму

В каком количестве сахар нужен организмуВ России на душу населения приходится около 30 кг сахара в год, что ещё не так много по сравнению с другими странами. Одни ставят в вину сахару излишний вес, прочие - испорченные зубы, третьи - сахарный диабет. Что же скрывают в себе наши любимые сладости?

Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Исследователи связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а это означает - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.

Так нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в чистом виде. Для обеспечения человека необходимой энергии нам требуются углеводы, которые необходимы для правильной работы мозга и мышц. Углеводы, их ещё называют "медленным" сахаром, присутствуют практически во всех продуктах питания, особенно высоко их содержание в зерновых и картофеле.

Сахар состоит на 99 процентов из углеводов. В чем же тогда проблема? А дело в том, что сахар поставляет простые углеводы и в большом количестве. В итоге чего уровень сахара в крови резко повышается, и наш организм начинает повышенно вырабатывать инсулин, который нейтрализует сахар, больше того, он забирает и необходимое его количество. Так, съеденная шоколадка либо кусок торта вызывает в организме взрыв энергии, который быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Нерастраченная энергия поступает в жировые ткани и откладывается "про запас". Если учесть, что сладости, обычно, изготавливаются с использованием значительного количества жира (пирожные, мороженое и прочие сладости), то лишние килограммы обеспечены. Для спортсменов и людей с сильной физической нагрузкой сахар пользы тоже не приносит, поскольку вспышка энергии кратковременная и быстро сменяется противоположной реакцией, впрочем калории и расходуются.

Существуют разные виды сахара, самые распространенные из которых: сахароза, фруктоза и глюкоза. Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света (лактоза либо молочный сахар имеется в молоке только в незначительном количестве). Основные поставщики сахара в наше время - сахарная свекла и сахарный тростник. В итоге влияния высоких температур и химической обработки полезных веществ в сахаре не остается, а при его усвоении из организма забираются жизненноважные минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы. Помимо того, сахар способствует сжиганию кальция, что приводит к разрушению костей и кариесу, к тому же кариес усугубляется благодатной "сладкой" средой для развития бактерий в полости рта.

Глюкоза либо виноградный сахар имеется в основном во фруктах, она не такая сладкая как сахароза. Не взирая на многочисленные рекламы, глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается ещё быстрее сахарозы, что приводит к ещё более быстрой усталости, а также к образованию жира. Свежие фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут быть кaчecтвeннoй альтернативой глюкозе. Но и тщательной чисткой зубов тоже не стоит пренебрегать.

Фруктоза либо фруктовый сахар отвечает за сладкий вкус в меде и многих фруктах. Фруктоза медленнее всасывается в кровь, не вызывая "сахарного шока", при её усвоении не требуется участия инсулина. Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она имеется в малых количествах. В меде кроме фруктозы присутствует 80 процентов глюкозы со всеми её последствиями. Помимо того, из-за своей клейкой консистенции мед ещё более предрасполагает к развитию кариеса. Те полезные вещества, которые содержатся в этом натуральном подсластителе, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, поскольку может привести к аллергическим реакциям и даже отравлению. Несмотря на это, мед остается самым ароматным видом сахара, не забудьте только хорошенько прополоскать рот после его употребления.

Существует также очень много сахарозаменителей, которые привлекают заманчивыми слоганами "ноль калорий". Да, калорий искусственные подсластители не содержат и слаще обычного сахара примерно в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем. Но спасают ли сахарозаменители от избыточного веса? Сложно дать однозначный ответ. Тщательные исследования показали, что пациенты, принимавшие сахарозаменитили, наоборот, прибавили в весе, в то время как в группе, употреблявшей простой сахар, вес остался без изменения. В чем же дело? Объяснение простое: вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал "сладкое" и срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, также как и в случае с настоящим сахаром. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови. В итоге, из-за пониженного содержания сахара, в мозг посылается сигнал "голод". В подтверждение данной теории стоит упомянуть, что сахарозаменители применяются в свиноводстве для разжигания аппетита! Это также вредно для печени и желчного пузыря.

По какой же причине, даже зная все последствия излишнего употребления сахара, нас так и тянет к сладкому, особенно зимой? Сахар при взаимодействии с особым видом протеина триптофаном производит гормон серотонин. Именно он, так называемый гормон счастья, дает нам приятные и радостные ощущения при поедании сладкого. Зимой, из-за недостатка солнечного света, серотонин продуцируется нашим организмом в малых количествах, а сахар помогает восполнить данный дефицит. Чем длиннее становятся дни, тем меньше нам хочется сладкого.

В каком же количестве сахар усваивается без негативных последствий? Среднее количество соответствует 200 ккал чистого сахара в сутки, а это около 50гр сахара-песка, 2 стакана колы либо 3 яблока. Для мужчин это количество возможно несколько более, для детей - меньше. Расчет ведется по весу человека.

Неужели нам надо жертвовать своим здоровьем, чтобы приобрести несколько мгновений гастрономического удовольствия? Альтернатива сахару есть. Уже на протяжении 1500 лет, индейские племена Южной Америки применяют для подслащения блюд и напитков листья растения стевия. Вещество стевиозин, содержащееся в растении, в 300 раз слаще сахарозы и не содержит калорий! Помимо этого, стевия имеет и лечебное влияние: защищает от бактерий, помогает при простуде и болезнях кожи. Плохие побочные влияния на организм человека до сих пор не выявлены. В Японии в наши дни половина всех подсластителей выпускаются именно из листьев стевии, что составляет 90 процентов мирового потребления этого растения.

 

 

 

Сахар и сахарозаменители Сахар и сахарозаменители
Вообще-то с сахаром все не так просто. Сахар, либо сахароза, относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые после этого поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых болезнях внутривенно вводят раствор глюкозы. В то же время в процессе расщепления осуществляется выброс инсулина. Если мы съели ... Читать

Вся польза и вред сахара Вся польза и вред сахара
Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо ... Читать

Сахар нужно употреблять в меру Сахар нужно употреблять в меру
Диета с большим содержанием сахара и крахмала способствует удержанию соли и жидкости в организме, зато сильно необходимый для ногтей, зубов и костей кальций из организма вымывается. Утеря калия, магния, цинка тоже напрямую зависят от количества сахара в вашем рационе, сахар оказывает мощное повреждающее действие на слизистую кишечника и ослабляет иммунную систему. Даже восемнадцати граммов сахара хватит, чтобы вызвать измеримое понижение количества антител, борющихся с возбудителями заболеваний. Сахар разрушает аминокислоту – лизин, повышает опаснос ... Читать

Углеводы являются источником энергии для организма Углеводы являются источником энергии для организма
Потребности в углеводах в сильно большой степени зависят от энергетических трат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным либо легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. У работников физического труда и спортсменов она сильно выше. В отличие от белков и жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют превалирующим образом энергет ... Читать

Оптимальный завтрак Оптимальный завтрак
Завтрак реально действует на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение дня. А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, т.е. жизнедеятельность нашего организма в целом. Энергия вырабатывается в организме в конечном итоге сжигания сахаров либо жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Поэтому уровень сахара в крови один из самых важных показателей состояния всего организма. От того, что мы е ... Читать

Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью
Последние исследования, проведенные в Гарвардском университете, позволили специалистам сделать вывод, что чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена. Это вызвано влиянием сладких продуктов на работу печени, которая начинает выделять большее количество липидов, которые снижают уровень сексстероидо-связывающего глобулина (SHBG). Именно данный глобулин связывает половые гормоны и поддерживает их баланс, нарушение которого влечет за собой развитие бесплодия.Специалисты из США утверждают ... Читать

Мед - это настоящий клад минеральных веществ Мед - это настоящий клад минеральных веществ
Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо выделить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. Т.е. если человеку, грубо говоря, требуется определённое количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.Витамины, так же как и ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и де ... Читать

Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга
Деятельность человеческого мозга во многом зависит от рациона питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни деятельность мозга может намного ухудшиться. Как считают исследователи, мозг наших древних предков увеличился в размерах именно благодаря улучшению рациона питания. Теперь уже наверняка доказано, насколько наш интеллект зависит от пищи, которую мы употребляем: ребенок, недополучивший питательных веществ в период грудного вскармливания, будет менее развит, нежели его прекрасно питавшийся сверстник. Существуют весьм ... Читать

Чем лучше утолять жажду Чем лучше утолять жажду
Без жидкости человек не может жить долго. Но наиболее часто мы предпочитаем утолять жажду не обыкновенной водой, а чаем, соками, компотами и другими напитками, которые нам по вкусу. Впрочем при этом далеко не всегда задумываемся, как повлияют они на наш организм. И тем паче, немного людей осведомлены о том, как употреблять напитки правильно. Что же говорит по этому поводу медицина?Вода. Как уже говорилось выше, она нам абсолютно необходима. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Чистую воду полезно употребл ... Читать

Финики увеличивают продолжительность жизни Финики увеличивают продолжительность жизни
Выращивать финики люди научились в глубокой древности. В древнем Вавилоне из них изготавливали вино и уксус. Арабы-бедуины употребляли финики в самых различных видах - свежем, вяленом, сушеном... Отправляясь в поход либо перекочевывая с места на место, всякий их них обязательно брал с собой два мешка фиников, с обеих сторон приторачивая их к седлу. Позднее финиковые пальмы стали выращивать во всех странах, где это позволял климат, а в остальные государства фрукты завозили на экспорт. На Востоке финики считаются "вторым хлебом". И не зря! В плодах фи ... Читать

Как избавиться от страсти к сладкому Как избавиться от страсти к сладкому
Сладкоежки готовы пойти на все, лишь бы скушать лишний кусочек торта или шоколадку. Такой факт установили ученые. На улицах Лондона они провели эксперимент. Прохожим предлагали назвать свое имя, место работы, телефон, пароль электронной почты, дату рождения. За ответ каждому предлагалась шоколадка в подарок. Среди мужчин только 10% дали свои личные данные незнакомым людям за шоколадку, а среди женской половины таких нашлось 43%. Тяга ко всему сладкому ведет нас, как большой пес на поводке тянет щупленькую хозяйку. Эту тягу можно обуздать, достаточно ... Читать

Диета «Лимонная» Диета «Лимонная»
Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что небольшой кислый фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт. Впрочем употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это даст возможность похудеть, утверждает автор исследования.Плохая работа пищеварительной системы не даёт возможности организму получать в достатке те питательные веществ ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам