Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Правильное питание » Свойства пряностей
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Диеты
» Диета «Гречневая»
» Диета Кима Протасова
» Диета для быстрого похудения
» Диета по методу доктора Сайкова
» Диета для секса по знаку Зодиака
» Диета «Шоколадная»
» Революционная диета доктора Аткинса
» Диета «Очищающая»
» Диета «Яичная»
» Диета «Греческая»
» Диета по методу Мишеля Монтиньяка
» Диета «Соковая»
» Диета «Кашевая»
» Диета «Кефирная»
» Диета «Грейпфрутовая»
» Диета «Леденцовая»
» Диета «Легкая»
» Диета «Универсальная»
» Диета «Японская»
» Диета «Трёхдневная»
» Диета «Южного пляжа»
» Диета «Средиземноморская»
» Диета «Французская»
» Диета Шелтона
» Диета «Хорошее настроение»
» Диета «Пещерного человека»
» Диета «Кремлёвская»
» Диета «Белковая»
» Диета «Антицеллюлитная»
» Диета «Лимонная»
» Диета «Рисовая»
» Диета «Низкожировая»
» Диета «Виноградная»
» Диета «По группе крови»
» Диета «Разноцветная»
» Диета «Яблочная»
» Диета для борьбы с атеросклерозом
» Диета «Для ленивых»
» Диета «Английская»
» Диета «Овощная»
» Диета «Клубничная»
» Диета «Низкокалорийная»
» Диета «Фруктовая»
» Диета «Водная»
» Диета «Скандинавская»
» Диета «Рыбная»
» Диета «Минус ужин»
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна

Свойства пряностей

Свойства пряностейСемена горчицы, мускатный орех, перец, тмин, гвоздика, корица, кардамон… Как правило, мы используем их, чтобы придать любимому блюду особый вкус и пикантную изюминку. Но этим их роль не ограничивается.

Что такое пряности? Да так, пустяк. Нечто несущественное. Впрочем, именно за этим "пустяком" Христофор Колумб отправился в Индию, в итоге чего была открыта Америка. Ради данной же "мелочи" в IV в. до н. э. Александр Македонский захватил финикийский город Тир, который в те времена фактически являлся всемирной столицей пряностей. А когда в 410 г. в Рим ворвались варвары вестготского короля Алариха I, они потребовали в качестве дани золото и… перец.

Так чем же так ценны пряности? Тем, что хватит даже самой малости, чтобы все изменить. Маленько шафрана - и пресный рис превращается в блюдо с изысканным вкусом и возбуждающим ароматом. Палочка гвоздики - и обыкновенный кофе становится экзотическим напитком. Щепотка перца - и стандартный кусок говядины уже не обычное мясо, а аппетитный антрекот с дурманящим запахом. Чуть-чуть имбиря - и из виноградного вина получается оригинальное имбирное со своеобразным букетом. Этим специи и отличаются от ароматических добавок (розы, жасмина), которые придают основному продукту аромат, оставляя его вкус прежним. А так же от таких приправ, как болгарский перец, гранат, барбарис, - они, наоборот, меняют только вкус.

Впрочем, грош цена была бы пряностям, если бы их роль сводилась только к улучшению органолептических характеристик пищи. Кроме этого, они повышают её качество. Конечно, в XIV в. люди не знали, что такое микробы. Впрочем, то, что сдобренная специями пища дольше хранится, им уже было хорошо известно. Они понимали ещё, что обогащенная приправами еда лучше переваривается и усваивается. Древние врачи, особенно восточные, ценили пряности как эффективное лекарство. Китайские медики, к примеру, рекомендовали пациентам при нарушениях кровообращения добавлять в пищу как можно более корицы, при заболеваниях сердца - черного перца, при метеоризме - фенхеля, при пониженной кислотности - тмина и т. д. А современная медицина утверждает: все пряности обладают антимикробным и антиоксидантным действием, а еще оптимизируют пищеварение.

Впрочем, само слово "пряность" произошло от слова "перец" - названия первой иностранной специи, которая стала знаменитой в России (кстати, название традиционного русского кушанья - пряников - имеет те же корни), в мире насчитывается около полутора сотен видов пряностей. Вот только некоторые из них.

Куркума - в сушеном и молотом виде представляет собой яркий желтый порошок, который традиционно применяют для придания рису благородной золотистости. Впрочем, обращаться с куркумой нужно сильно осторожно: этот порошок достаточно легко возгорается и безвозвратно портит вещи невыводимыми пятнами. Медики рекомендуют налегать на куркуму во время эпидемий гриппа, поскольку она укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Мускатный орех - повышает аппетитность кулинарных изысков из телятины и грибов. Если его разжевать, он уничтожит запах изо рта. А ещё он борется с гриппом: мускатную стружку растирают между пальцами и вдыхают выделяющиеся из нее эфирные масла. Покупать лучше в целом виде и тереть на мелкой терке непосредственно перед употреблением.

Черный перец - удачно сочетается практически со всеми видами блюд, включая сладости, к примеру, те же пряники либо сдобное печенье. Отличный антисептик. Улучшает память и укрепляет сердечную мышцу.

Красный перец - область его использования не так широка, как черного: в основном рисовые, куриные и овощные блюда. Впрочем, данная специя как никакая другая богата витаминами В2, В6, Р, Е, РР, С и каротином.

Душистый перец - данный уроженец солнечной Ямайки умудряется совмещать в своих маленьких горошинках пряный аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха одновременно. Именно поэтому он незаменим для приготовления маринадов и мясных блюд.

Имбирь - придает новое звучание кондитерским изделиям, мясным блюдам и квасу. Что же касается имбирного чая - это известное во многих странах верное средство против простуды. Но, рассчитывая дозу, нужно помнить, что при нагревании имбирь становится больше жгучим.

Кардамон - относится к семейству имбирных, но, в отличие от своего "родственника", лучше сочетается с картофелем и рыбными блюдами. Зачастую продается в виде гладких черных семян, заключенных в светлые капсулы, впрочем, в пищу его употребляют только в молотом виде.

Гвоздика - с декоративными цветами не имеет ничего общего, поскольку представляет собой высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Обладает сильным антисептическим действием и выраженным ароматом. Именно поэтому в Древнем Китае, к примеру, придворные не имели права разговаривать с императором, перед этим тщательно не прожевав палочку гвоздики. Сейчас аналогичным способом можно избавиться от запаха табака, чеснока либо вина.

Корица - традиционный компонент различных джемов, пудингов, печенья, печеных яблок и прочих сладостей. Но еще и способна оптимизировать вкус риса и жирных сортов мяса. В Индии и Китае корицу используют для лечения воспалительных болезней мочеполовых органов.

Анис - хорошо подходит для фруктовых блюд и кондитерских изделий. Но применяется и для "отбивания" запаха йода у морской рыбы в процессе варки. Для этого семена аниса нужно завернуть в марлю и опустить на несколько минут в воду.

Ваниль - ароматизатор для сладких блюд, представляющий собой специально обработанные стручки тропической орхидеи. Их растирают в порошок и добавляют только в готовые изделия, поскольку при нагревании данная пряность делает пищу горькой. Впрочем, ваниль не нужно путать с ванилином - её порошкообразным заменителем.

Горчица - мы привыкли видеть её только в качестве жгучей приправы либо в горчичниках, впрочем, семена горчицы можно добавлять и в салаты, блюда из крупы, соленья и маринады - это придает им остроту и нежный ореховый привкус. А согласно поверьям восточной медицины, горчица нормализует гормональную систему.

Розмарин - в природе это кустарник, его листьям присущ ненавязчивый камфорный либо хвойный запах. В кулинарии - незаменимая приправа к блюдам из птицы либо дичи. А вот рыба терпеть не может розмарин, как и лавровый лист.

Бадьян - пахнет почти как анис, но, в отличие от него, абсолютно не годится для приготовления рыбы - он её не облагораживает, а портит, поскольку при нагревании начинает источать совсем иной аромат. А вот в различные сладкие блюда эту пряность, обладающую сладким вкусом, можно смело положить. Больше того, добавление бадьяна, скажем, в вишневое варенье не только улучшает вкус, но и способствует сохранению естественного цвета и предохраняет от засахаривания. Так же хорош для баранины, свинины и птицы.

Шафран
- король всех пряностей. Аромат нежен и изыскан. Куличи, кексы и шербеты без него - что каша без масла, а рис - бесцветная масса. Это не что иное, как рыльца специального вида крокусов. Сбор шафрана - занятие трудоемкое и кропотливое: из 50 цветков получается всего 1 грамм продукта, что, естественно, сказывается и на его цене. В прошлые время торговцев поддельным шафраном публично сжигали на городской площади, дабы иным неповадно было. В наше время такой метод наказания уже не практикуется, так что опасность купить на рынке жалкую подделку весьма велик.

 

 

 

Мускатный орех Мускатный орех
Мускатный орех содержит в своем составе эфирное масло, плотное жирное масло, белок и крахмал. Эфирное масло состоит из терпенов, элемицина, а ещё миристицина, который обладает выраженными седативными свойствами, поэтому в малых дозах мускатный орех влияет как успокаивающее средство, расслабляя и положительно влияя на сон. При увеличении количества мускатного ореха можно получить уже обратный эффект, так как он обладает и сильными тонизирующими, стимулирующими свойствами, укрепляет иммунитет. Некоторые любители острых ощущений разжевывают несколько м ... Читать

Эффективное похудение с помощью имбиря Эффективное похудение с помощью имбиря
Имбирь считается восточной пряностью, однако в кухнях всего мира он обосновался уже давно и достаточно крепко. Имбирь считается неотъемлемым ингредиентом почти всех национальных блюд, что говорит о его приятных вкусовых и полезных качествах. В нашем государстве он также пользуется большой популярностью в течение многих столетий, отыскать имбирь возможно почти во всех торговых центрах. Но имбирь уже немало десятков лет рассматривается не лишь как неповторимая пряность и обыденный продукт, который улучшает вкус почти всех блюд. Это растение, обладающе ... Читать

Применение имбиря для похудения Применение имбиря для похудения
Имбирь – это легендарная восточная пряность, которая обладает массой целебных свойств. За счет уникального многообразия входящих в его состав веществ, обеспечивается огромное количество полезных свойств этого корня, впрочем, знаете ли вы, как применять имбирь для похудения?Мощное противовоспалительное действие, способность снимать воспалительные процессы в организме и дарить человеку прилив сил - это далеко не полный перечень лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря. В его составе имеется множество витаминов и большое количество различных м ... Читать

Полезные свойства имбиря Полезные свойства имбиря
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь используют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, возникает «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избави ... Читать

Базилик душистый Базилик душистый
Родина базилика - Индия, впрочем он быстро распространился оттуда, впрочем к северу от Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Тут он встречается исключительно в садах либо на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см. Поскольку базилик прорастает на свету, семена только слегка прикрывают землей. Всходы возникают (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Нужно следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и систематический полив само собой подразумеваются). Так ... Читать

Полезные свойства растительных масел Полезные свойства растительных масел
В нашем современном мире, очень сложно питаться правильно, так как на прилавках магазинов, огромный выбор продуктов, как полезных, так и менее полезных!!! Эта статья посвящается, растительным маслам, которые получают из разнообразных плодов и семян. А так же, для чего они служат нам, и как правильно их использовать? В каких именно случаях, важны органолептические свойства масла, а в каких - их устойчивость к самым высоким температурам? Для вас мы представим несколько видов масел, для того что бы «Картина маслом» стала для вас как можно чётче и понят ... Читать

Лекарственные свойства лаврового листа Лекарственные свойства лаврового листа
Собирают лавровые листья поздней осенью и зимой. Но листья срывают только с тех деревьев, которые уже достигли трехлетнего возраста. Снимают их с ветвями и раскладывают тонким слоем под навесом для сушки. После того, как листья подсохнут, их отделяют от ветвей и складывают в специальные мешочки. Если хранить эту пряность в сухом помещении, то она прослужит вам многие годы. Но из лаврового дерева берут не только листья. Из его плодов получают эфирные масла, которые широко применяют в парфюмерии. Лавровые листья ещё богаты на эфирные масло, что и прид ... Читать

Полезная корица Полезная корица
Наверняка почти каждая хозяйка использует корицу, готовя ужин для своей семьи. Ведь она не только добавляет неких красок в определённые блюда, но и является очень полезным продуктом. Корица обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Эта пряность поможет согреться, расслабиться и восстановить силы. После употребления корицы человек чувствует, как проходит усталость, появляются новые идеи, и улучшается настроение. Прочитав статью, вы узнаете ещё много полезных и эффективных советов.Простуда. Если вы работаете в прохладном помещении, перемёр ... Читать

Продукты питания содержащие афродизиаки Продукты питания содержащие афродизиаки
Подобрав правильные продукты и в верном соотношении, можно достигнуть поистине чудесных результатов на сексуальном поприще. Многие народы на протяжении многих столетий считают, что именно пища, а особенно её качество имеет наибольшее значение на сексуальное влечение человека. При этом воспитание и какие-нибудь социальные факторы отходят на второй план. Так в чем же секрет блюд, которыми оперировали наши предки для того, чтобы пробудить чувственность и желание в своем партнере? Имеющиеся в настоящее время изучения показали, что основную роль в таком ... Читать

Солить или не солить пищу? Солить или не солить пищу?
О соли складывали сказки и легенды, из-за нее начинались войны, она служила денежным эквивалентом, а традиция встречать гостей хлебом-солью сохранилась до сих пор... Но некоторые медики называют её "белым врагом" и советуют бессолевую диету. Где же истина? По какой причине соль стала такой популярной? Это объясняется её свойством улучшать вкусовые качества пищи. Самые изысканные блюда кажутся нам без соли невкусными.Противники потребления соли уверяют, что первобытные люди обходились без нее, а привычка солить кушанья возникла только в процессе эвол ... Читать

Чай – напиток здоровья, молодости и красоты Чай – напиток здоровья, молодости и красоты
Сейчас он распространен во всем мире и радует своим ароматом большинство людей, представителей всех без исключения культур и традиций. Чем же он так ценен? Ответ прост – своими свойствами. Еще буддистские монахи считали, что чай способен просветлять. И они правы: помимо снятия усталости и повышения общего тонуса, чай помогает нам привести в порядок мысли, выводит токсины из нашего организма и обладает еще многими очень полезными для человека свойствами. Эти свойства по-разному действуют на организм, а их наличие или отсутствие определяется типом чая ... Читать

Лавровый лист Лавровый лист
Научное название растения - Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очере ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам