Информационно-развлекательный портал » Здоровье » Новости медицины » Влияние умственного труда на здоровье человека
Главная
Здоровье
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Интимные отношения
» Правильное питание
»» Похудение и диеты
» Новости медицины
Гадания онлайн
Домашние рецепты
Цитаты и афоризмыЦитаты и афоризмы
Интересные факты
» Мировые религии
» Мифы и секреты предков
» Знаки Зодиака
» Про инопланетян
» Мистика и непознанное
» Нумерология
Флеш игры
Что такое любовь?
Любовь - значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда - часть большой науки психологии, её значимый раздел - психология любви.

Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Гороскопы
Гороскоп для Овнов
Овен
Гороскоп для Тельцов
Телец
Гороскоп для Близнецов
Близнецы
Гороскоп для Раков
Рак
Гороскоп для Львов
Лев
Гороскоп для Дев
Дева
Гороскоп для Весов
Весы
Гороскоп для Скорпионов
Скорпион
Гороскоп для Стрельцов
Стрелец
Гороскоп для Козерогов
Козерог
Гороскоп для Водолеев
Водолей
Гороскоп для Рыб
Рыбы
Значение имён
» Мужские имена
» Александр
» Сергей
» Евгений
» Дмитрий
» Артём
» Максим
» Женские имена
» Анастасия
» Анна
» Елена
» Юлия
» Ольга
» Татьяна
Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан ...

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен ...

Как стать успешным человеком
Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся!В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм ...

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, ...

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче ...

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с ...

Зачем нужна утренняя зарядка
Далеко не все люди являются жаворонками (т.е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более ...

Влияние умственного труда на здоровье человека

Влияние умственного труда на здоровье человекаУмственная деятельность, даже самая интенсивная, внешне видимыми усилиями не сопровождается. Однако выяснено, что при интеллектуальной работе у организма наиболее важные системы испытывают значительную нагрузку. Например, у переводчика при синхронном переводе скорость биения сердца составляет 160-165 ударов в минуту (70-75 в состоянии покоя). Но наибольшая интенсивность труда наблюдается у основных структурных и рабочих единиц головного мозга – нейронов (нервных клеток).

Согласно исследованиям, во время переработки информации организуются из нейронов в головном мозге функциональные системы. При этом любой нейрон способен стать элементом многих систем и принимать участие в различных процессах. Он после включения в активно действующую систему может воспринимать, перерабатывать и передать информацию другим нейронам. Одновременно он осуществляет постоянно биосинтез, необходимый для поддержки жизнедеятельности и структуры клетки. При этом расходует часть своих белков и энергетических запасов. Эти резервы незначительные, что требует их постоянного восстановления.

При длительной активности нервной клетки, её интенсивной деятельности необходим повышенный расход белков и энергии. До определённого времени нейрон преодолевает трудности, мобилизует свой резерв. Кроме того, при умственной работе происходит усиление кровоснабжения головного мозга, что позволяет нервным клеткам получать дополнительный строительный материал и питание. Однако данные ресурсы истощаются при длительном и чрезмерном напряжении. Поэтому может нарушиться внутриклеточный обмен (метаболизм), а клетка погибнуть.

Мозг выработал за многие миллионы лет разные механизмы самозащиты. Особенно эффективно защищает клетку от избытка напряжения торможение охранительное, когда нейрон как будто выключается автоматически. Иногда получается с применением стимулирующих средств (лекарства, крепкий кофе, чай) или усилием воли выводить нервные клетки из состояния торможения и стимулировать их деятельность, когда возможности физиологические уже исчерпались. Таким путём удаётся возбуждать нервную систему на некоторое время, но нарушенный внутриклеточный метаболизм вследствие чрезмерного напряжения усугубляется ещё больше. Такие нарушения нередко вызывают гибель клеток.

После гибели отдельных нейронов сначала состояние ничем не проявляется. Это объясняется наличием в функциональной системе сотни тысяч работающих нейронов. Каждый из них способен продублировать погибший нейрон при необходимости, взяв дополнительную нагрузку на себя. Поэтому не страдают функции мозга до некоторого времени, несмотря на повреждения и гибель клеток. Но в дальнейшем у человека возникает состояние, когда мысли путаются, ничего не получается, например, проваливает экзамен способный студент. Такие срывы являются следствием чрезмерных нагрузок, умственного перенапряжения. Они истощают и уничтожают нервные клетки мозга.

Однако утверждать, что интенсивная умственная деятельность вредна, ошибочно. У различных нарушений функций нервной системы частой причиной бывает нерегламентированный, неорганизованный труд. Умственная деятельность при рациональном ритме, наоборот, помогает совершенствовать работу головного мозга, поскольку при адекватной функциональной нагрузке оказывается благоприятное воздействие на формирование связей между нейронами. Чем больше связей имеют нейроны, тем шире у мозга возможности.

Следует отметить, что поиск золотой середины, то есть плодотворного труда без переутомления, является непростой задачей. Возможности мозга и активность функций клеток неодинаковые у разных людей. Что является для одного адекватной нагрузкой, для другого – непосильной. Кроме того, умственную деятельность трудно дозировать. Нельзя себе приказать прекратить думать вообще. Например, врачи лечили сложного больного, инженера, которого преследовали мысли о графиках, планах, чертежах. Он мысленно пытался всё время анализировать результаты неудачных опытов, отыскивая допущенные ошибки.

Для составления оптимального режима умственной деятельности для себя необходимо самонаблюдение. Надо постараться проанализировать и выяснить о времени, являющемся наиболее продуктивным. Согласно опросам, многим хорошо думается в утреннее время. Некоторые продуктивно трудятся после полудня. Поэтому желательно распределение нагрузки таким образом, чтобы можно было решать самые трудные задачи в те часы, когда на полную мощность функционирует мозг. При этом целесообразно усилия сконцентрировать только на проблеме, требующей решения.

Заниматься одновременно интенсивно разными видами умственного труда непродуктивно. Формируются сразу в головном мозге функциональные конкурирующие высокоактивные системы. Они вызывают утомление и перенапряжение нервной системы. Мозг утомлённый не в состоянии решать успешно поставленные задачи. Это приводит к неудовлетворённости и мучительной тревоге. Нередко людей вынуждают обстоятельства переключаться с одних проблем на другие. Весьма плохо, если такие переключения становятся закономерностью. Для умственного труда необходимо планирование, позволяющее всегда выполнять намеченные задачи.

Особенно важно для умственной деятельности чередование отдыха и труда. Однако не подразумевается отдых в виде полного бездействия. Желательно переключаться на другую деятельность, лучше физическую. При любой умственной нагрузке функционирует только часть нервных клеток. Если усталость ощущается после умственного напряжённого труда, это не означает утомление всего мозга. Утомляются только его некоторые системы. Именно им и требуется немедленный отдых. В этих случаях целесообразны умеренные физические нагрузки, которые воспринимаются с удовольствием.

Отдых посредством физических нагрузок создаёт в мозге стабильную и сильную функциональную систему, у которой нервные клетки не принимают участие в интеллектуальной деятельности. Данное обстоятельство помогает уставшим нейронам восстанавливать свою активность. Также поступающие в мозг импульсы из функционирующих суставов, сухожилий, мышц являются тонусом для коры больших полушарий. Многие люди умственного труда имеют склонность к пассивному отдыху: телевизор, компьютер, книги, шахматы. Это неплохо при условии, что отдых пассивный не заменяет активный полностью. Поэтому считаются обязательными посильные физические нагрузки и занятия физкультурой.

Для нейтрализации умственного утомления неплохими средствами являются рыбалка, увлечение живописью, походы в лес, работа на дачном участке и многие другие творческие и интересные занятия. Они позволяют направить ход мыслей в другое русло, отключиться на время от служебных проблем, расширить кругозор. При современном бурном темпе жизни организм испытывает тяжёлые нагрузки. Целесообразно научиться управлять рационально и бережно биологической сложной машиной – мозгом. Это позволит использовать резервы продуктивности умственной работы и высокой работоспособности.

 

 

Загадки мозга человека Загадки мозга человека
По какой причине нам необходимы знания о мозге? Дело в том, что все человеческое существование подчинено мозговой деятельности. Ведь наша жизнь состоит не только их определенных обстоятельств, в которых мы принимаем непосредственное участие, а ещё из того, как мы на них реагируем. Сомнения, переживания, положительные либо отрицательные эмоции – все это зависит от работы головного мозга. Поэтому, чем большей информацией мы владеем, тем более у нас возможностей изменить жизнь к лучшему.Некоторые исследователи прошлого века считали, что наш мозг работа ... Читать

Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга Рацион питания для улучшения деятельности головного мозга
Деятельность человеческого мозга во многом зависит от рациона питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни деятельность мозга может намного ухудшиться. Как считают исследователи, мозг наших древних предков увеличился в размерах именно благодаря улучшению рациона питания. Теперь уже наверняка доказано, насколько наш интеллект зависит от пищи, которую мы употребляем: ребенок, недополучивший питательных веществ в период грудного вскармливания, будет менее развит, нежели его прекрасно питавшийся сверстник. Существуют весьм ... Читать

Головной мозг человека Головной мозг человека
Не смотря на свой вес, составляющий всего лишь 2 процента веса всего нашего тела, мозг просит 15 процентов общей работы сердца и 20 процентов всего потребляемого кислорода! Интересно то, что кислород больше необходим мозгу тогда, когда мы бодрствуем, чем тогда, когда мы пребываем в состоянии покоя. По какой причине? Неизвестно. Три основные церебральные артерии непрерывно транспортируют кислород в мозг и стоит помнить, что закупорка любой из этих артерий приводит к удару.Народная молва о том, что человек использует только 10 процентов своего мозга, ... Читать

Значение взаимосвязи сердца и лёгких для здоровья Значение взаимосвязи сердца и лёгких для здоровья
Сердце и лёгкие человеческого организма связаны более тесно функционально и анатомически, чем другие органы. Лёгкие насыщают кровь кислородом, способствуют удалению из организма избыточного количества углекислоты. Кровь выполняет функции поставщика кислорода тканям. Движение крови осуществляется благодаря сосудам и сердцу.В процессе обогащения крови кислородом происходит удивительное взаимодействие функций сосудов и лёгких. У находящегося в состоянии покоя человека в акте дыхания участвуют не все альвеолы лёгких, а только третья часть. Другие сосуды ... Читать

Умственное и интеллектуальное развитие подростков Умственное и интеллектуальное развитие подростков
Важным аспектом психического развития человека в юношеском возрасте является интенсивное интеллектуальное созревание. Развитие познавательной сферы в ранней юности достигает уровня готовности личности к выполнению практически всех видов умственной деятельности взрослых. Часть ученых вообще указывают на достижения пика интеллектуальных возможностей в конце периода. Однако достижение пика умственного потенциала не совпадает с пиком умственной производительности из-за недостатка жизненного опыта юношей. Процесс восприятия становится сложным интеллектуа ... Читать

Воздействие громких звуков на организм человека Воздействие громких звуков на организм человека
По наблюдениям врачей, в последнее десятилетие почти у всех юных жителей мегаполисов к совершеннолетию серьезно ослабляется слух. Восприятие звуков у подростков падает на 5-20 процентов! Причина приобретенной глухоты в том, что нещадно бомбардируемый децибелами организм объявляет шуму кровную войну и начинает бороться с так называемым «шумовым дискомфортом». Т.е. попросту пытается «не слышать» лишних звуков.Коварство шума объясняется не только его прямым действием на барабанную перепонку, а в дальнейшем и на стволовые и корковые структуры мозга, но ... Читать

Что же это такое, сибутрамин? Что же это такое, сибутрамин?
Система регуляции аппетита в организме человека включает в себя центральные и периферические звенья. Периферические звенья - это окончания вкусового, обонятельного и зрительного чувствительных нервов, а также чувствительные нервные окончания в пищеварительном тракте. Центральные регуляторы аппетита находятся в головном мозге (в гипоталамусе) и называются центрами голода и насыщения. Импульсы по нервным волокнам передаются с помощью особых веществ - медиаторов. Нервные окончания имеют различную чувствительность к всевозможным медиаторам (норадреналин ... Читать

Стволовые клетки Стволовые клетки
Открытие стволовых клеток произвело истинный фурор в медицинской отрасли. Многие болезни, которые раньше считались неизлечимыми, успешно лечатся с помощью стволовых клеток. Несчетное количество стволовых клеток имеется в пуповине новорожденного ребенка, многие имеющиеся в настоящее время криоцентры предлагают услуги забора и сохранения стволовых клеток новорожденных детей.В организме взрослого человека, превалирующим источником выработки стволовых клеток является костный мозг, в минимальном количестве стволовые клетки были обнаружены во всех органах ... Читать

Работу мозга можно улучшить правильным питанием Работу мозга можно улучшить правильным питанием
Говорят, если ума нет, то его уже и не будет, как ни старайся. Возможно. В то же время даже самый острый ум может превратиться в свое абсолютно тупое подобие, если его непрерывно не тренировать. Согласно исследованиям американских исследователей, люди, занимающиеся в течение жизни постоянным умственным трудом, намного дольше сохраняют четкость мыслей, чем их сверстники, мало работающие головой. Постоянно нагружая собственные мозг, можно даже оптимизировать собственные изначальные природные данные. Если, конечно, в этом есть необходимость.Что такое у ... Читать

Напитки содержащие кофеин Напитки содержащие кофеин
Кофеин это алкалоид, который имеется в листьях чая (до 4 процентов), семенах кофе (до 2 процентов), орехах кола (до 6 процентов), бобах какао (до 4 процентов). Как видим, это вещество в природе распространено широко. Для медицинских целей, впрочем, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Впрочем следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физи ... Читать

Оздоравливающий массаж Оздоравливающий массаж
Оказывается, массаж раздражает рецепторы кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов. Эти импульсы передаются в центральную нервную систему - в соответствующие участки коры головного мозга, и уж в конечном итоге подобного влияния появляются функциональные изменения в организме. Осуществляется образование гистамина и прочих веществ, которые разносятся по всему организму кровью и лимфой, активно выделяется адреналин и ацетилхолин, создаются благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры, расширяются мелкие артерии, ул ... Читать

Сколько белка нужно человеческому организму Сколько белка нужно человеческому организму
Белок является превалирующим строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность - все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны ещё относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это ... Читать

 

 

Добавление комментария
    
Карта Сайта | Праздники | Тулбар | Жалобы и предложения | Веб-мастерам